Найти тему

Тульский театральный сезон. Собака на сене.

Как уже писала ранее при обсуждении планирования путешествий, помимо посещений ключевых достопримечательностей, стараюсь попасть на концерты, выставки или в театр.

А наученная горьким опытом нехватки билетов (в Таганроге буквально перед нами забрали два последних билета в театр имени Чехова. В Костроме, практически работая интернет-ботом, успела схватить два освободившихся билета в драматический театр им. Островского), решила озаботиться изучением афиши и покупкой билетов заранее.

Итак, Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М. Горького. По удачному совпадению, именно в дни моей экскурсионной поездки в этот город (начало сентября), открывался очередной театральный сезон, причем премьерой комедии известного Лопе де Вега "Собака на Сене". Хорошо, что давали комедию. Вряд ли бы я соблазнилась походом в незнакомый мне театр на что-то серьезное. А тут можно и сам театр посмотреть, и удовольствие получить от спектакля.

Театр имеет богатую историю, еще со времен Александра I, когда в 1777 году Тула была выделена в самостоятельный губернский город, и в связи с празднованием этого события был дан первый театральный спектакль «Так и должно» по пьесе В. Веревкина. А в 1977 году театр был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Указ о награждении и сам орден размещен в театральном холле.

Но, несмотря на то, что тульскому театру исполнилось почти 250 лет, здание театра современное. Мне напомнило по архитектуре МХАТ им. Горького на Тверском бульваре. Думаю, не случайно: это здание тульский театр получил в 1970 году (старое здание театра сейчас занимает Областная филармония), а здание МХАТа под руководством Татьяны Дорониной было построено в 1972-1973 годы.

Даже барельефы над входом в зрительный зал мне напомнили столичный МХАТ. Хотя архитекторы двух зданий совершенно разные. Пролистайте карусель, сравните интерьеры.

В сентябре в фойе театра работала выставка местного умельца, мастера миниатюр С.П. Сабины. Сделала несколько фото его работ, листайте карусель. Там есть реально замороченные и удивительные вещи на темы тульских мастеров-кудесников.

Перед премьерой была официальная часть - выступали театральные деятели искусств, и даже сама министр культуры области (погуглила - Татьяна Вячеславовна Рыбкина). В общем, открытие 248 сезона прошло торжественно, зал практически был заполнен. Только меня удивило, почему не полностью? Неужели в Туле не любят театр?

Про саму премьеру много писать не буду, программку не покупала. А смысл, если я не знакома с труппой?

Скажу только , что в игре Дианы сильно-сильно улавливались нотки знаменитой Маргариты Тереховой из одноименного фильма. А Теодоро немного не попал в типаж испанского мачо. Зато грим служанки Доротеи с усиками над верхней губой практически погружал зрителя к знойной Фриде и мексикано-испанским мотивам. Хореография в стиле испанского фламенко зашла безоговорочно . Кстати, мнения дам из моей экскурсионной группы, которые тоже были на спектакле, совпали с моим.

А в целом классно, живо и познавательно. И где еще можно так близко понаблюдать за местной публикой, да еще и прикоснуться к искусству, а потом обсудить со знакомыми свои впечатления? И я снова убедилась в правильности своего подхода к путешествиям - если есть свободное время и свободные места, надо идти в храм Мельпомены и наслаждаться происходящим.

А вы любите посещать театры или концерты во время путешествий? Какие впечатления после представления?

Если вам понравилась эта или другая моя статья, приглашаю подписаться на мой канал. Вас ждет еще много интересного впереди!