Найти в Дзене

Хочешь понять "совков"? Посмотрись в "Зеркало для героя" ч.2 "Его ясные, яркие очи, до конца разглядели врага".

Продолжение. Начало тут

Что следует отметить в качестве особенности этого фильма. Это великолепное его музыкальное оформление. Начинается фильм с серенады Генри Смита из оперы Бизе "Пертская красавица" в исполнении заслуженного артиста РСФСР Геннадия Пищаева. И эта грустная, мелодичная серенада становится лейтмотивом всего фильма, придавая ему светлую сентиментальность и легкую ностальгичность.

Геннадий Пищаев - Серенада Смита из оперы Бизе “Пертская красавица“

При чем тут эта серенада? А скорее всего она родом из того самого детства Владимира Хотиненко, когда с конца 50-х годов романсы и арии из классических опер в исполнении солиста Московской филармонии Геннадия Пищаева часто звучали по радио. А радио в те времена, когда телевизоры были в редкость и телепрограммы местного ТВ составляли всего несколько часов, было окном в мир. в т.ч. и в мир культуры.

Сейчас имя этого замечательного певца, лирического тенора-альтино, забыто.

Родился в 1927 г. небольшом башкирском селе. Инвалид с рождения - родился без правой руки. С детства замечательно рисовал и лепил. И пел. Закончил Московскую консерваторию. Инвалидность стала препятствием для поступления в Большой театр. Стал солистом Московской филармонии, исполнял классический камерный репертуар - романсы, арии из опер. Носил протез правой руки. В июле этого года Геннадий Михайлович отметил свой 97 день рождения.

И еще одно классическое произведение, песня пилигримов из оперы Вагнера "Тангейзер". 8 мая 1949 г. немецкие военнопленные, трудившиеся на восстановлении угольных шахт Донбасса, возвращаются после освобождения к себе домой. Колонна грузовиков едет по улицам городка, куда попали герои фильма. Русские люди машут вслед бывшим врагам, приветливо улыбаются, кричат им - "чего не поете, ведь домой же едете". И тогда один из немецких солдатиков начинает петь оперным тенором песню пилигримов из "Тангейзера" - "наконец-то мы вернулись в родную Германию, вот они родные леса, поля и горы". А играет этого солдатика и так шикарно поет восходящая в то время звезда Большого театра, тенор лирико-спинто Владимир Богачев.

Beglückt darf nun dich, o Heimat! - Хор пилигримов из оперы “Тангейзер“ (Зеркало для героя, 1987)

Немец поет так, что приводит в расстройство слепого Сашку-танкиста."Срезал меня этот немец",- чуть не плачет Сашка. Ведь он тоже поет ради заработка на улице и в транспорте, все хочет найти песню о войне, но без войны. И понимает, что петь так, как этот немец, он никогда не сможет.

Но песню о войне, но без войны он все-таки найдет. Поможет ему в этом "попаданец из будущего" Андрей.

Одна из самых сильных сцен в фильме. Иван Бортник без актерствования и надрыва, по-простому, по-человечески, как это поют чуть выпившие простые русские мужики в компании, дарит Сашке легендарнейшую песню Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского "Враги сожгли родную хату".

Песня была написана еще в 1945 г., ее записал знаменитый певец Владимир Нечаев, несколько раз она прозвучала на радио. Но потом попала под негласный запрет. Слишком уж трагичным было ее содержание. Война, принесшая столько горя, только кончилась. Горя еще через край. А тут по радио звучит рвущая в клочки сердце песня. И песню надолго положили на "полку". Правильно, неправильно - не знаю. Не нам судить то время и тех людей.

Только в 1960 г. ее начал осторожно включать в свои концерты Марк Бернес. При первом же ее исполнении после первого же куплета огромный зал Дворца спорта в Лужниках поднялся. Сначала встали мужчины с орденскими планками на гражданских пиджаках, потом их ровесницы женщины. Потом встал весь зал. Стояли склонив головы и утирая безудержные слезы. И стояли так до конца песни. Потом на других концертах повторялось то же самое. С первых тактов зал вставал и плакал.

И все равно эту песню не выпускали на пластинках и не показывали по телевидению. Только на "Голубом огоньке", посвященном двадцатилетию Победы, 9 мая 1965 г., заручившись поддержкой героя Сталинграда, маршала Василия Ивановича Чуйкова, Марк Бернес впервые исполнил эту песню уже на всю страну.

Вот поэтому Сашка-танкист и не знал в 1949 г. эту великую песню.

Иван бортник - враги сожгли родную хату

Сидят в Сашкиной хибарке за бутылочкой водки ""попаданец" Андрей, слепой Сашка-танкист, чуть поодаль на кровати Сашкина сестра Роза и маленький Андрей, который и станет в будущем этим самым "попаданцем". И поет Андрей им эту песню.

А на самом деле прощается Андрей с этим миром. Уже больше трех месяцев он тут и кончились у него уже силы бороться за лучшую жизнь, спасать от смерти в завале шахтера Федьку, от бандитской пули милиционера Ребенко, пытаться закрыть шахту "Пьяную". Завтра утром он загрузит на свой мотоцикл "Киевлянин" ящик со взрывчаткой и врежется на нем в вентствол шахты "Пьяная". Взорвет ее и сам погибнет. Потому, что надо все-таки что-то делать, чтобы через тридцать лет на этой шахте опять не погибли люди, а сам Андрей не сел в тюрьму.

И еще один, самый мой любимый момент в фильме. Андрей, услышав на воскреснике разговор между начальником шахтоуправления Тюкиным и Кириллом Пшеничным, отцом другого "попаданца" лингвопсихолога Сергея, и поняв, что Тюкин может донести на Кирилла куда надо, решает опередить его. Донести первым. Из тюкинского кабинета он звонит по сакраментальному номеру "два-двенадцать" и сообщает, что Тюкин является организатором будущего ограбления шахтной кассы.

И сделав донос удовлетворено напевает - "его ясные, яркие очи, до конца разглядели врага." Шедевр!

-2

И что же такое Иван Сергеевич Бортник напел? Какую-то блатную песню? Оказалось нет. Это песня самого Александа Николаевича Вертинского "Он", посвященная т. Сталину. Ода написана в 1945 г.

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь? Сколько стоил ему Сталинград?
И в седые, холодные ночи, Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи, До конца разглядели врага.

Вот исполнение автора.

Александр Вертинский - Он. Песня о Сталине

И еще в фильме звучит популярнейший в 40-50-е годы "Шахтерский вальс", автором музыки которого являлся родной брат Исаака Осиповича Дунаевского Зиновий Дунаевский, много лет проживший на Донбассе и руководивший там музыкально-танцевальными коллективами.

Шахтерский ансамбль - Шахтерский вальс

Что характерно, в этом ролике использованы фрагменты фильма Леонида Лукова "Донецкие шахтеры", 1951 г. После разгрома на высшем уровне второй серии "Большой жизни" за слишком уж "пессимистическую" картину жизни советских людей при послевоенном восстановлении шахт Донбасса, Луков немедленно "реабилитировался", по новой снял шикарный цветной фильм о донецких шахтерах, за что получил Сталинскую премию.

Вот, отвлекся как-то так, лирически. Но не смог удержаться, много было в комментариях к предыдущей статье о музыке в этом фильме. А когда же о самом фильме? А в следующей части.