Найти тему

Задонск

Лето 2024 для туризма создало идеальные условия – сухая жаркая погода гарантировала теплые ночевки в палатках и отличное освещение при фотографировании пейзажей.

«Поехали куда-нибудь из города, а?» – друзья поинтересовались, не еду ли я в маршрут на выходные. Их сложнейшую жизненную ситуацию я знал, им как воздух требовалось сменить картинку перед глазами, посидеть у костра, выжечь негатив. Приняли решение прокатиться по уже пройденным дорогам, не разрабатывая новых мест на карте. Выбор пал на Задонск.

Собрав компанию, на трех машинах ранним утром двинули в путь. С колес осознать энергетику любого города сложно, тем более такого знакового, как Задонск, и мы запланировали его осмотр на второй день путешествия, в первый же решили посетить сафари-парк «Кудыкина гора» в селе Каменка Липецкой области. Людей было немного, погода была просто стеклянная и запарковав транспорт на большой бесплатной парковке мы пошли гулять по знакомым местам. Бетонная огромная скульптура «Змей-Горыныч», в определенный час извергающая огонь из пастей трехголового чудища возвышалась на вершине покатого холма. являя визитную карточку парка. Интересное решение воплотить персонаж сказок в бетоне, но разовое, второй раз не манит.

Отсутствовали на территории ростовые скульптуры богатырского шлема, царь-пушки, суперпомидорки, убрали статуи и инсталляции, но на берегу пруда выросло кафе – безликий современный стиль, крашеное дерево, очередная «едальня» с видом на прудик и бревенчатую крепость, именуемую громко «Город мастеров».

-2

-3

Время меняет места, меняемся и мы, и с нами вместе и мировоззрение. Парк не вкатывал. Размещаю фото тс поездки в 2016м году.

-4
-5
-6
-7

В прошлый визит сюда 4 года назад внутри крепости на всей ее территории были сувенирные киоски и ремесленные лавки, где показывали мастер-классы по обработке дерева и производству русских сувениров из природного материала. В этот приезд внутрь попасть удалось, недемократично дорого заплатив за входной билет и разочаровавшись, наблюдать пустые площади, с развешенными по кругу на высоких подвесах тюлевыми занавесками, неизвестно что символизирующих, но скорее всего дизайнерски «зонирующих» (чтоб им язык повывернуло) территорию.

-8

Три организатора микроэкскурсий развлекали детишек, претендуя на источник знаний. Один прилавок с сувенирной продукцией был явно номинальным атрибутом города мастеров, малое пространство в углублении крепостной стены было занято престарелым дядей с волосами, собранными в седой хвостик, самозабвенно втыкающим на гитаре нечто бессвязное без сути текста, но с джазовыми вариациями голосом. В зрителях на больших подушках-креслах (бинбэгах, тут вам не это, между прочим), восседало три человека с сибаритскими выражениями лиц осей вселенной, внимающих творчеству одиоза. Все по-московски безлико, с претензией на мега оригинальность, а по сути, муть и тщета, редкостная смурдятина. Пару минут пытались найти какой-либо смысл деятельности внутрикрепостного сообщества, не найдя, переглянулись с другом, похохотали над увиденным и компенсировали недоразумение колоритными фото на качельках.

-9

Ну хоть каплю позитива, уж простите, разочарование было неслабым. Вышли вон из этого паноптикума, прошли к бетонному Змею-Горынычу, пофотографировались. Настроение улучшалось, мы прошли в нижнюю часть сафари-парка (не хухры-мухры, понимаешь, сафари), где народ вяло в киоске приобретал рубленые овощи и кормил лошадок с руки. Колорита добавили два верблюда, с которыми мы с другом Женей встали в профиль, затребовав оценку сходства остальной компанией. За что люблю своих друзей, что они могут тактично намекнуть, сказав нежно: «Вы такие все четверо милые».

-10
-11

На ручье, протекающим в низине, плавали лебеди и утки, собственно, им и спасибо, что вернули в наши души гармонию и радость от созерцания красоты природной.

-12

Птицы спокойно перемещались по водной поверхности, на берегу пара взрослых лебедей нежно заботилась о подрастающем лебеденке, утки отчаянно гонялись за всем вкусным, что им кидали посетители парка. Отдав должное внимание всем живым экспонатам ландшафтной площадки, мы вернулись на парковку, устроив в тени деревьев обед на походной мебели. Проанализировав полученные разновекторные впечатления от парка «Кудыкина гора» и заполировав это недоразумение кофе с сосисками, поехали в Задонск, искать место для стоянки. Задонск небольшой городок с населением 10 тысяч человек расположен на склоне продолговатого невысокого холма на левом берегу Дона, на который мы и прибыли в поисках места ночевки. По опыту прошлых поездок соседство с рыбаками не лучший вариант, и чтобы не мешать им своим видом и песнями, проехали вдоль прибрежной дамбы с километр, найдя на высокой ее оконечности идеальное место, где и поставили палаточный лагерь. Вид на красивые храмы Задонска, вонзающие свои шпили и купола в вечереющее темно-синее небо был прекрасен.

-13

Женька убыл на реку рыбачить, мы заняли сзади него трибунные места в кустах и да, видно было по стрелам на воде, как щука гоняет мелких рыбешек.

-14
-15
-16

Вечер вступил в свои права, костер из привезенных с собой дров бездымно грел нас своим теплом, объединяя и убеждая в позитиве.

-17
-18

Прекрасно пелось под гитару, звезды смотрели на нас снисходительно, Задонск мерцал огоньками в паре километров, трасса М4 оттеняла шумом машин скоротечность нашей жизни. Утром завтрак, свернули лагерь и к 10 00 прибыли к главному религиозному комплексу Задонска – Владимирскому собору, храмам Тихона Задонского и Никольской церкви, Тихоновской и Вознесенской церквям, церкви Рождества Богородицы.

-19
-20
-21

Но перед походом в культовые здания мы посетили местный краеведческий музей, расположенный на противоположной стороне улицы в доме аптекаря Ульриха. Были одни и все время экскурсии служитель музея Елена посвятила только нашей группе, проведя прекрасную лекцию по истории города. На экспозиции древнего Придонья я увидел знакомый конусообразный предмет, оказавшийся белемнитом- окаменевшим хищным моллюском, обитавшим около миллиона лет назад в водах океана Тетис, покрывавшим всю территорию Черноземья. Я подобные окаменелости находил вымытыми из мела на Гороховских и Алексеевских пещерах.

-22

В ходе обзора мы посетили травяную аптеку Ульриха, где на полках в баночках стояли различные эликсиры: «от почечных колик», «против простуды», «для поднятия сил». Магия этих бутылочек, весов, странных инструментов поражало воображение, разлитое в воздухе душистое разнотравье дурманило своим ароматом. В этой «зелейной» аптеке мы не увидели таблеток или порошков, господин Ульрих лечил исключительно травами и корешками. За интерес к истории Задонска мы были щедро одарены вкуснейшими чаями, заботливо собранными и приготовленными работниками музея. Собственноручное написание рецепта чернилами и гусиными перьями привнесло особенный колорит в общение экскурсовода с нами, расстались душевно, с наилучшими впечатлениями, переждав залп ливня и его отход за реку. Прекрасный музей, приятные впечатления, рекомендую.

-23
-24
-25
-26

Отдали должное верованиям, посетив храмы. Множество паломников, толчея большого количества людей, коммерциализация религиозных сооружений в виде торговли продукцией растениеводства и монастырских промыслов никак не способствуют сосредоточению души над высокими смыслами. Так получилось и в этот раз, абстрагироваться от суматохи удавалось с приложением усилий. Неприятным моментом было наличие КПП охранного предприятия, шлагбаумы повсюду, возник вопрос, от кого закрылись то вы, ребятки? Перебор проявился, когда служитель культа на «Ленд Круизере» проехал сквозь толпу людей, едва не раздвигая их бампером, уж не знаю какая нужда у него была ехать по площади перед святынями через людские массы, судить не берусь, но неприятно. Внутреннее пространство Владимирского собора находится на реставрации, стоят строительные леса, стройматериалы повсюду. Никольская церковь высоким острым шпилем касающихся клубящихся слоев облаков напоминал сверхтяжелую ракету «Ангара», установленную на стартовом столе. Кто знает, может так представители иных цивилизаций запечатлели себя во времени, облекая в каменную архитектурную форму и статуи, присмотритесь.

-27

И подумайте, зачем крестьянину в 17 веке часы на колокольне? Он часов не разумел и время определял по свету и звукам природы, петух прокукарекал – восход, корова промычала – утро, солнце село, куры на насест- время сна. Но это так, информация к фантазийной работе мозга. Для размещения иногородних паломников у храмового комплекса отстроена комфортабельная гостиница, что создает дополнительные условия для их размещения. Несомненно, природным чудом являются купели, организованные в нижней части комплекса внизу у монастырской стены, проточная вода температуры 4 градуса, чистейшая, бодрит надолго, в этот раз мы пользоваться ей не стали. Прогулявшись вдоль улицы Коммуны осмотрели парк Победы с установленным памятником жительнице Задонска Марии Фроловой, матери, у которой война отняла 8 сыновей.

-28
-29

Помолчали, отдав дань памяти. Пора было домой. Задонск не зря в народе называют городом одного монастыря, впечатления особо великого не произвел, но пусть у каждого посетившего этот город останется свое мнение о нем, его главных достопримечательностях, в равной мере скажу то же самое о сафари-парке «Кудыкина гора».

Всех благ вам, дорогие читатели, реализуйте возможности побывать там, где вам будет интересно, пусть финансовые возможности и состояние здоровья позволят достигнуть вам поставленных целей путешествий.

С уважением Константин Новиков

В Яндексе «Туризм и философия. Житейские истории».

89155674430