Почему во времена СССР снимали качественное кино? Ответ простой: режиссеры не гнались за «быстрыми и легкими деньгами». Во-вторых, любой достойный советский фильм снимали по полгода, а иногда и более.
А в сегодняшней подборке я хочу поговорить о крутых, но забытых и очень достойных боевиках времен СССР, которые стоит пересмотреть сегодня.
Шестой
Детектив, снятый режиссером Самвелом Гаспаровым в 1981 году.
Главные роли сыграли Михаил Козаков, Михаил Пуговкин, Владимир Грамматиков и Сергей Никоненко.
1923 год. Маленький провинциальный городок, в который приезжает новый начальник отделения милиции по фамилии Глодов. Так случилось, что это уже шестой по счету блюститель порядка этого городка, всего пятеро предшественников были убиты.
Глодов собирает команду, чтобы обезвредить банду преступников. Его план сработал, но почти все его помощники погибли.
Злой дух Ямбуя
Фильм, снятый режиссером Борисом Бунеевым по одноименной повести Григория Федосеева в 1977 году.
В ролях: Александр Кавалеров, Юрий Заборовский Филимон Сергеев, Ольга Ензак...
Действия разворачиваются в конце 40-х годов в малодоступных районах Восточной Сибири. Во время одной из экспедиций неожиданно пропадают три человека. Пропадают на оголенных скалистых вершинах, окруженных щебневым шлейфом, которые называются гольцы.
На поиски пропавших отправляется спасательная группа, которая встречает на своем на пути эвенков. Последние рассказывают страшные истории, что в этих окрестностях водятся злые духи.
Затем пропадают еще два человека, более того, в окрестностях появляется медведь-людоед …
Зрелище не для слабонервных.
За последней чертой
Фильм 1991 года. Режиссер Николай Стамбула.
В главных ролях Евгений Сидихин и Игорь Тальков.
В центре сюжета мастер спорта по боксу и многократный чемпион Виктор Дремов, который освобождается из мест лишения свободы, но не может найти работу, так как не может восстановить документы. Вскоре на горизонте замаячила работа в ФРГ, куда его пригласили работать по контракту, но в предоставлении выездной визы Дремову тоже отказали.
И тут мужчина попадает в поле зрения рэкетиров, которые благодаря подставе пытаются заставить его на них работать.
Сначала боксер грабит квартиру бывшего тренера – отомстил за сломанную карьеру. Затем оказывается сопричастным к налету на кафе, где работает его друг, но с бандитами сотрудничать все равно отказывается. И тут главарь банды благодаря связям в милиции добивается, чтобы на Дремова завели уголовное дело. Дремова задерживают, но он убегает из-под ареста.
Ну а в конце, как вы наверно догадались уничтожает всех бандитов.
Таёжная повесть
Фильм режиссера Владимира Фетина, снятый в 1979 году на киностудии «Ленфильм» - экранизация романа Виктора Астафьева «Царь-рыба».
В ролях замечательные советские актеры Светлана Смехнова, Евгений Киндинов, Михаил Кононов, Татьяна Пилецкая, Владимир Кашпур.
В центре сюжета охотник Аким, который посреди безлюдной тайги находит тяжело больную девушку по имени Эля. Внешне похожий на монаха-отшельника парень проявляет невероятную смекалку, чтобы спасти девушку.
И ему это удается. Но неожиданно в охотничью избушку проникает росомаха, которая уничтожает все продовольственные запасы. Впереди сильные зимние морозы. Аким и Эля решаются на отчаянный шаг – дойти до ближайшего рыбацкого поселка, а это ни много ни мало целых пятьдесят вёрст …
Очень глубокое и чувственное кино, которое стоит пересмотреть сегодня.