Найти тему
Удивляться разрешено

Ессентуки. Свято-Георгиевский женский монастырь. Рекомендован к посещению всем. Такие красоты стоит увидеть

Август месяц. Поездка по святым местам Кавказских Минеральных Вод. Наша группа заехала и в этот монастырь, который находится практически за пределами города Ессентуки. На горе Дубровка. Поворот с федеральной трассы к святой обители на 35 километре между Минеральными Водами и Кисловодском.

Святой Георгий Победоносец повергает змия
Святой Георгий Победоносец повергает змия

Получилось такое уединённое место. Вдали от городской суеты. Но при этом город под стенами монастыря. Когда смотришь на Ессентуки складывается впечатление, что монастырь парит над ним. Прекрасные панорамы на город. Виды горы Машук и Эльбруса. Кто-то сравнивает виды золотых куполов с горой Фавор. А кто-то просто радуется возрождающейся обители женского монашества в регионе.

А начиналось всё осенью 1998 году. Два брата, греки по национальности, а их в округе очень много семей проживает, обратились в администрацию за разрешением. Получили его. Да и у митрополита Ставропольского и Владикавказского взяли благословение.

Виды от памятника Святого Георгия Победоносца
Виды от памятника Святого Георгия Победоносца

Закладывается в ноябре 1998 году первый камень под строительство храма Святого Георгия. Везут с Уральских гор мрамор белый. На вершине храма устанавливают позолоченный купол, который будет сиять на всю округу.

Посмотрев на всю эту Божественную красоту, благоустроители храма принимают решение построить вокруг него женский монастырь. И основать при нём детский приют для девочек.

Административное здание
Административное здание

И с 2003 года строительство расширилось. Начали возводить дома для монашеских келий. Административное здание с детскими комнатами. А первые монашествующие сёстры жили в вагончиках. Трудились и молились в славу Господа. Официальное открытие монастыря произошло в апреле 2006 года.

Купальня
Купальня

За пределами монастыря сделали создали купальню, в которой каждый посещающий монастырь может окунуться в святые воды источника. Рядом продолжается строительство большого концертного зала. В нём по праздникам организовываются концерты и выступления девочек из приюта и различные церковные мероприятия. А в обычные дни тут же есть трапезная для всех желающих отведать монастырской кухни.

Внутренний вид купальни
Внутренний вид купальни

Признаюсь честно тут читателю моему – такого вкусного и прям-таки прекрасного сливочного масла я еще ни разу в жизни не ел. Есть при монастыре своё подсобное хозяйство. Молоко, масло и различные сыры. Конечно же пекут хлеб и делают свои просфоры.

А какой настоящий делают монастырский квас. Великолепный. В обратную дорогу взял я себе. Бодрит он и щекочет.

Виноградник
Виноградник

Своими глазами видел великолепный виноградник, который поддерживается знатоком своего дела. Приезжает виноградарь специально в монастырь. Следит за ним. Тут тебе и ранние сорта и до самых поздних есть. Свой огород и сад есть при монастыре. Овощи и фрукты к столу насельницам и приютским детям.

Разрешили и мне потрудиться в монастыре. Убирали подворье. Выносили строительный мусор. Ведь строительство ведётся и по сей день. Возводится каменный забор вокруг монастыря. Облагораживается концертный зал. Ступени в нём делают мраморные. Да и предела совершенству нет. Только через труд можно познать слово Божье.

Сад и теплица
Сад и теплица

Писать и перечислять все святыни в монастыре и в храме не буду. Боюсь ошибиться. Скажу только, что прихожан очень много. Едут из ближайших городов, посёлков и станиц своим транспортом. А для тех, кто не имеет такой возможности - по воскресеньям организован автобус малой вместимости. Отправляется он от входа в парк около железнодорожного вокзала в Ессентуках. И привозит к утренней службе всех желающих. Везёт ли обратно или нет не знаю. Надо уточнять у водителя или по телефону паломнической службы монастыря.

Храм полный прихожан. Все уже друг друга знают. Даже мне досталась просфора из алтаря. Вынесли специально ее для меня. Душевная и уютная обстановка. Проповедь и причастие. Всё очень строго. Сильно не побалуешься и не разгуляешься по территории. Ведь это монастырь. Красиво и ухожено. Проходя вокруг храма, можно посмотреть на все КавМинВоды.

Утренний вид
Утренний вид

Соборная площадь выложена плиткой узорной. Вокруг кованная ограда. Вдоль которой расположились цветочные композиции. Альпийские горки зелёные. Да хвойные кустарники.

Ну а мы, получив благословение у батюшки в монастыре, да попросив сестер молиться за нас отправились в наш город Ростов. Были приключения. Но благодаря соборной молитве и сестёр и наших попутчиков всё мы преодолели и благополучно вернулись.

Даже если вы человек не воцерковлённый, но посетить и увидеть такую красоту рекомендую. Будет у вас память на всю оставшуюся жизнь о такой обители. Расположенной на горе.

А кто уже бывал в этом прекрасном месте смело пишите свои впечатления в комментариях.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.