В моем походном рюкзаке всегда есть место рисовальным принадлежностям, а их вариации зависят от трудности маршрута. Мне предстояло большое путешествие на Камчатку с долгими пешими переходами. Перспектива нести тяжеленный рюкзак заставило пересмотреть свои взгляды на краски и этюдники. Так моим главным компаньоном остался блокнот и маленький пенал.
Первый день в Петропавловске-Камчатском был суетной. Нужно было посмотреть как можно больше красивых и знаковых мест. Поднявшись на сопки, посетив отдаленные уголки города, потратив много времени на поиск лежбища сивучей и маяка, которые стыдливо предлагал Yandex в качестве достопримечательностей, хотя их уже давным-давно нет, мы пришли к центральному пляжу, где и присели отдохнуть.
Там корабли пришвартовались к пристани и мне захотелось запечатлеть этот момент.
Наследующий день начался основной поход. На первой стоянке, после того, как был поставлен лагерь, осталось немного времени порисовать. Кажется красивым абсолютно все. В такие моменты разбегаются глаза, но нужно найти ту зону, которая привлекает больше всего.
В этом месте меня зацепил рельеф подножия и тропа, которая уходит куда-то за вулканы. На следующей день после восхождения мы возвращались этой тропой в свой лагерь.
Следующая стоянка была возле вулкана Горелый. Он встретил нас сильным ветром и все рвал листы блокнота, когда я пыталась его зарисовать.
Стоянка была абсолютно безлюдной, чувство свободы обезоруживало, чем воспользовались лисы и ночью украли наш обед.
С одной стороны нас накрывала мощная стена из гор, а с другой стороны открывался вид на пустую долину. Это место навевало легкую грусть.
За ночь погода сильно испортилась, пошел сильный дождь. Под влиянием обстоятельств мы отправились к Мутновской ГеоЭС. Ведь там нас ждали теплые термальные источники. Это было достаточно популярное место среди туристов. Горячие источники, красивые долины, кислотные озера, фумаролы, как магнит притягивают путешественников со всей страны.
К последнему лагерю мы шли 20 км. Подножье Вилючинского вулкана кишит медведями. По дороге мы видели, как они пасутся, видели их берлоги и много, очень много помёта. Несмотря на опасность этого места, рядом с нами было ещё несколько туристических групп. Наградой за риск стала замечательная, безоблачная погода, которая позволила насладиться водопадом Снежный барс, термальными источниками и самим Вилючинским вулканом.
Это место было уже достаточно близко к цивилизации и впервые за две недели, мы слышали шум от машин.
Быстрые зарисовки - это способ передать эмоцию и не важно, где они сделаны. Будь то зарисовка людей в метро или случайные места из жизни, или фрагменты путешествий. Для меня такие работы ценнее фотографий.