С начала XVIII века Российская империя не оставляла надежды завладеть полуостровом. Во время правления Анны Иоанновны представился случай осуществить эту мечту.
В середине 1730-х годов отношения Османской и Российской империй переживали не лучшие времена. После неудачного Прутского похода 1711 года, когда Петр был вынужден подписать унизительный мир в турками, Россия надеялась взять реванш, но удобный случай всё не наступал. Наконец, турецкий султан послал своему вассалу крымскому хану фирман (указ), чтобы тот двинул своё войско из Крыма в Западный Прикаспий. В Петербурге решили, что появился шанс.
Из-за неудачи Петра в Стамбуле невысоко ценили способности россиян сражаться. Тем не менее русские посланники слали депеши в Петербург и убеждали начать поход, поскольку считали, что российская армия без проблем одолеет крымчан. На заседании кабинета министров в июне 1735 года решили одну часть войск отправить в Крым, а другую подготовить к осаде и взятию турецкой крепости Азов.
Армия под командованием генерала Леонтьева выдвинулась в поход только в начале октября. Сначала отбиваясь от татарских набегов, потом преодолевая грязь и снег, спасаясь от морозов, армия потеряла огромное количество людей и большую часть лошадей и даже не дошла до Перекопа. В Стамбуле торжествовали.
Тогда за дело взялся фельдмаршал Миних, который поступил хитро и отправил письмо фавориты Анны Иоанновны — Бирону. Письмо было озаглавлено «Генеральный план войны» и было по-миниховски амбициозно. Фельдмаршал разбил весь план на четыре этапа:
«Год 1736. Азов будет наш; мы овладеем Доном, Днепром, Перекопом, землями ногайцев между Доном и Днепром вдоль Черного моря, и, если будет угодно Богу, сам Крым отойдет к нам.
Год 1737. Ее императорское величество полностью подчинит себе Крым, Кубань и присоединит Кабарду. Она станет владычицей Азовского моря и гирл от Крыма до Кубани.
Год 1738. Ее императорское величество без малейшего риска подчинит себе Белгородскую и Буджакскую орды за Днепром, Молдавию и Валахию, стонущие под турецким игом. Греки спасутся под крыльями Российского орла.
Год 1739. Знамена и штандарты Ее императорского величества будут водружены... где? — в Константинополе. В самой первой, древнейшей греко-христианской церкви, в знаменитом восточном храме Святой Софии в Константинополе, она будет коронована как императрица греческая и дарует мир... кому? — бесконечной Вселенной, нет — бесчисленным народам. Вот — слава! Вот — Владычица! И кто тогда спросит, чей по праву императорский титул? Того, кто коронован и помазан во Франкфурте или в Стамбуле?».
Весной 1736 года Миних приступил к исполнению своего проекта. Его даже не смутило предостережение кабинета министров. Канцлер Черкасский и вице-канцлер Остерман писали, что вся затея выглядит очень опасной и даже опрометчивой. Армии придётся идти сотни вёрст по степи, где нет запасов еды и питья. Но Миних надеялся на сомнительные рассказы путешественников, что в Крыму с продовольствием и фуражом не будет проблем.
Фельдмаршал прибыл в крепость Святой Анны на Дон, где было назначено место сбора российской армии. Азовский паша Мустафа-Ага прислал уполномоченных, обеспокоившись такому скоплению русских около крепости. Миних применил всё своё дипломатическое обаяние, заверив гостей, что никто не собирается воевать. И тут же приказал начать наступление.
Полки двигались по бескрайней степи, растянувшись на десятки вёрст. Командующий подгонял своё войско, вероятно, чтобы успеть вступить на земли татар к 5 мая — годовщине коронации Анны Иоанновны. 7 мая произошла первая стычка с татарами. После неё кочевники начали постоянно нападать на отряды, которым пришлось выстроиться в большое каре.
Наконец, войско подошло к Перекопу — глубокому рву с валом, который делал Крым островом. Это гигантское десятикилометровое сооружение охраняла одна лишь крепость Ор-Капы. Обойдя крепость, русские с минимальными потерями легко овладели валом, а затем сдалась и сама крепость. Российская армия впервые вступила в Крым.
Подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» — там вы найдёте дополнительные материалы к статьям и новые увлекательные истории.