Найти тему
Зоя Belaya

Так ли интересны замки бывшего княжества Литовского. Стоит ли ехать в Несвиж и Мир

Послушав советы посетить Несвиж и Мир, мы отправились на юго-запад Беларуси, в замки. Экскурсовод у нас был отличный, знающий и понимающий историю.

Несвиж - маленький город, такой же чистый и ухоженный, как и все города Беларуси, с ратушей, цветочками, рестораном и гостиницей.

Сначала мы отправились в храм Божьего Тела. Таких роскошных фресок давно не видела, поэтому пропустила и рассказ, и посещение крипты, - все время уделила интерьеру костела.

Купол храма Божьего Тела
Купол храма Божьего Тела

Перед воротами в парк Несвижа мы остановились в ожидании отставших от группы, наблюдая за шествием туристов по главной аллее. Дорога к замку окружена большим парком, заложенным в 19 веке, со всеми признаками пейзажного – пруды с утками, мостики, увешанные замками.

Мостик на аллее, ведущей к замку рядом с Диким прудом
Мостик на аллее, ведущей к замку рядом с Диким прудом

Нас встретил внушающий почтение вход и большой шумный двор.

Залы - сверкающий новодел, сразу напомнил Константиновский дворец, похоже, что технологии работ одинаковые. Восстановлен дворец по описям, необычного или уникального для себя не увидела.

Хрустящие белизной стены с позументом, тяжелые шторы с кистями на окнах, доспехи, изразцовые печи, дубовые панели - перекликаются с увиденным раннее. Запомнились Звездный, Охотничий залы и театральные машины в коридоре.

Род Радзивиллов – магнаты, князья Великого княжества Литовского владели обширными землями, часть из которых ныне находится в Польше и на Украине. Николай Радзивилл Черный разделил земли на три майората (раздел земель между наследниками был запрещен, все переходило старшему в семье).

Ворота Несвижского замка
Ворота Несвижского замка

Несвиж достался старшему сыну Николая/Миколая Черного - Сиротке. За 400 лет в старшей ветви Радзивиллов случалось всякое. Так, во время Отечественной войны 1812 года ординат Доменик Иероним поддержал Наполеона, поэтому ценности из резиденции были изъяты в пользу Российской империи, пополнив коллекцию Зимнего дворца.

Коллекция фарфоровых солдатиков. Четыре фигуры справа маршалы Франции
Коллекция фарфоровых солдатиков. Четыре фигуры справа маршалы Франции

К 1-й Мировой Радзивиллы восстановили Несвиж. Перестроенная крепость обзавелась типографией, библиотекой, а императорский дом вернул портреты многочисленных родственников и коллекцию оружия.

Большой Каминный зал
Большой Каминный зал

После революции панские ценности вновь экспроприировали, но Альбрехт Радзивилл, вернувшись из Лондона, превратил латифундию в преуспевающее хозяйство: выросли заводики по заготовке огурцов, леса, производству сыров.

Альбрехт не дожил до очередной конфискации, заболел в Варшаве и вернулся уже на дрогах, чтобы обрести покой в крипте храма Божьего Тела.

Храм Божьего тела. 16 век, арх. Дж. Бернардони
Храм Божьего тела. 16 век, арх. Дж. Бернардони

Последний наследник Несвижа младший брат Альбрехта Леон был арестован в 39-м, но благодаря вмешательству МИДа Италии его выпустили из СССР.

Второй справа Кароль Радзивилл на охоте. 20-30 гг. ХХ века
Второй справа Кароль Радзивилл на охоте. 20-30 гг. ХХ века

В начале 90-х в Беларусь приезжала дочь Альбрехта Эльжбета, поданная Англии, прожившая долгую и безбедную жизнь (103 года). Несвиж Эльжбета Радзивилл продолжала считать родным, несмотря на то, что он встретил ее голыми стенами.

Въезд в Несвиж
Въезд в Несвиж

Во второй половине дня мы переехали в поселок Мир, в котором увидели церкви, костел и синагогу.

Картинка великолепная, замок в лучших традициях средневековья, с башнями, толстыми стенами, бойницами, высокими ступенями и галереями, правда, одна из стен испорчена современным балконом.

Мирский замок
Мирский замок

В ожидании экскурсии скучать не пришлось, сопровождающий играл на дуде, а потом учил танцевать белорусский танец «Морозило».

Здесь же прозвучала фраза: «Белорусы замки не строили, их строили Радзивиллы». Мирский замок заложили в начале 16 века из-за участившихся набегов крымских татар.

Радзивиллы использовали Мир как один из жилых дворцов. У замка длинная история, с судебными разбирательствами, смешанными браками и легендами.

В конце 19 века казачий атаман войска Донского Николай Иванович Мирский купил замок и земли вокруг.

Большой пруд вырыт в конце 19 века Николаем Мирским
Большой пруд вырыт в конце 19 века Николаем Мирским

Атамана прельстило название места и, приехав в Мир он построил рядом с замком небольшой дворец и спиртовой завод. Старший сын Михаил владел замком до 38-го года. Во время ВОВ в замке было гетто, после Победы стены твердыни приютили жителей, оставшихся без крова. В 80-х начались восстановительные работы, 14 лет назад замковый комплекс был открыт для посетителей.

Мирский замок до реставрации (фото с монитора)
Мирский замок до реставрации (фото с монитора)

Строгая музейная дама, переходя от портрета к портрету шляхтичей начала рассказывать об истории замка. Послушав об Ильиничах, Витгенштейнах и «полюбовавшись» портретом Стефана Батория, безуспешно осаждавшего полгода Псков, ушла вперед, - альтернативная история, часто повторяемая фраза «мы так считаем» - не мое.

Стефан Баторий (1533-1586) портрет в центре
Стефан Баторий (1533-1586) портрет в центре

В замке аккуратно собраны экспонаты, произведенные во Франции, Германии, Бельгии: резная мебель, шпалеры, посуда, каминные часы. Музейщики потрудились на славу, тщательно подбирая предметы 17-18 веков.

Запомнилась реконструкция доспехов для мальчика лет 6-8.

Реконструкция доспехов для мальчика 6-8 лет
Реконструкция доспехов для мальчика 6-8 лет

Просторные и светлые парадные залы третьего этажа, понравились больше, здесь я сняла видео.

Третий этаж замка. Парадные помещения. Столовая
Третий этаж замка. Парадные помещения. Столовая

В подвале Мира воссозданы хозяйственные помещения, весовая, где хранились запасы еды, винный погреб и кухонная изба.

На боевой галереи Мирского замка
На боевой галереи Мирского замка

Во дворе мы испили кофе и вышли из замка, чтобы еще раз увидеть насколько прекрасно его архитектура гармонирует с природой. Не зря Мирский замок привлекает киношников, устроителей фестивалей и театральных постановок.

Спасибо, что прочитали!

Несвиж
1988 интересуются