Первые холода, опавшие листья, шарфы и свитера – самое время для согревающих рецептов на основе тыквы – главного символа осени. Душа требует пряностей, а организм – витаминов, которые, кстати могут быть вкусными! Поэтому предлагаем вам подборку рецептов с тыквой в главной роли – вкусно, полезно и тепло. Так что совершаем набег на бабушкин огород (или ближайший продуктовый) и укрепляем иммунитет!
Тыквенный пирог
Яркий, нежный и ароматный пирог на основе из мягкого теста. Для приготовления нам понадобится:
- 500 г тыквы (уже очищенной и порезанной на кусочки)
- 200 г муки
- 150 г сахара (можно меньше, если следите за фигурой, но кто мы такие, чтобы судить?)
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 200 мл жирных сливок
- 1 ч.л. корицы (ну вы же помните, осень без корицы — не осень)
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- Щепотка соли (для баланса)
- Готовое тесто для коржа (можно купить, можно сделать самим – в зависимости от уровня осеннего вдохновения)
Готовим:
- Тыкву в бой! Отправляем порезанную тыкву в кастрюлю с водой и варим до мягкости. После этого её нужно превратить в пюре — блендер в руки или, если вы хотите почувствовать себя как в старые добрые времена, возьмите вилку и сделайте это вручную.
- Корж в дело. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки (можно чуть приподнять бортики). Сделайте несколько проколов вилкой.
- Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем сливки, растопленное масло, корицу, мускатный орех, имбирь и ваниль. Ароматы уже должны погружаться в осеннее настроение!
- Добавляем тыквенное пюре к сливочной смеси и снова всё взбиваем, пока масса не станет однородной. Она уже выглядит так аппетитно, что хочется попробовать на месте, но вы держитесь.
- Заливаем и ждём осеннего чуда. Переливаем начинку в корж и отправляем это всё в духовку, разогретую до 180°C, на 45-50 минут. Верх пирога должен слегка золотиться.
- Дайте пирогу немного остыть (если сможете) и время пробовать! Можно подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Булочки-тыквы
Из тыквы в тыкву! Что понадобится для булочек:
- 500 г пшеничной муки
- 200 г тыквенного пюре (никуда без виновника торжества)
- 2 яйца (одно для теста, второе для смазывания)
- 50 мл молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 ч.л. соли
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. корицы (главная Осенняя специя)
- Нитки для формирования "тыковок"
- Гвоздика для декора – хвостика тыквы
Готовим:
- Делаем тесто. В тёплом молоке растворяем дрожжи с 1 ч.л. сахара и оставляем на 10 минут. В отдельной миске смешиваем муку, соль, оставшийся сахар и корицу, сегодня без пряностей – никуда! Вливаем дрожжевую смесь, тыквенное пюре, одно яйцо и растопленное масло. Замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Даем тесту отдохнуть. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в два раза, как и ваше желание попробовать булочки.
- Формируем тыковки. Когда тесто подошло, делим его на 10-12 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик. Теперь берём кухонные нитки, смазываем их растительным маслом (чтобы не прилипли), и аккуратно обвязываем каждый шарик так, чтобы образовались 6-8 секций, как у настоящей тыквы.
- Второй подъём. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, и даём им подняться ещё минут 30. За это время они станут пышнее и начнут напоминать настоящие маленькие тыковки.
- Смазываем и печём. Взбиваем второе яйцо и аккуратно смазываем им каждую булочку. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем булочки выпекаться на 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и румяными.
- Когда булочки остынут, аккуратно снимите нитки и воткните в центр гвоздик, это будет “хвостик” тыквы. Булочки потрясающие не только на вид, но и на вкус!
Тыквенный крем-суп
Нежная бархатистая текстура со сливочными нотками во вкусе. Для супа нам понадобится :
- 1 кг тыквы (чем ярче, тем лучше)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока (для пряности)
- 1 средняя морковка
- 700 мл овощного бульона (можно куриный, если так уютнее)
- 200 мл кокосового молока или сливок (выбор между тропиками и традициями – ваш)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. карри (для тех, кто любит экзотику)
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- Соль, перец по вкусу
- Немного тыквенных семечек и зелени для украшения
- Хрустящие хлебные сухари
Приступаем к готовке:
- Очищаем тыкву и режем её на крупные кубики. Лук, морковь и чеснок тоже мелко режем, чтобы всё было готово одновременно.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета (пахнет уже вкусно, правда?). Затем добавляем чеснок и морковь, жарим ещё пару минут – до появления яркого аромата.
- Время пряностей! Добавляем тыкву и специи – карри и имбирь. Обжариваем всё вместе, чтобы тыква впитала все ароматы
- Заливаем овощи горячим бульоном, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим суп минут 20-25, пока тыква не станет мягкой.
- Когда тыква размягчится, снимите кастрюлю с огня, вооружитесь блендером и превращайте все в однородный крем
- Возвращаем кастрюлю на огонь и вливаем кокосовое молоко или сливки. Перемешиваем и даём супу закипеть на пару минут, чтобы всё окончательно соединилось.
- Последние штрихи. Попробуйте суп на соль и перец, добавьте по вкусу. Разливаем по тарелка, украшаем тыквенными семечками и добавляем сухари.
Тыквенная запеканка с курицей
Этот рецепт точно скрасит ваш осенний вечер, добавляя в него тепло и аромат. Что нам нужно:
- 500 г тыквы (уже очищенной и порезанной на кубики)
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока (как всегда, немного пряности)
- 150 г сыра (тёртого, можно что-то поярче, например, чеддера)
- 200 мл сливок 10-20% (лучше пожирнее)
- 2 яйца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. паприки
- Щепотка мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Готовим:
- Нарезанную тыкву отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим минут 10-15 до мягкости. Затем сливаем воду и даём тыкве немного остыть.
- Куриное филе режем на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистости, добавляем курицу и готовим до полной готовности. В конце добавляем измельчённый чеснок, паприку, соль и перец. Продолжайте обжаривать ещё пару минут, пока чеснок не раскроет свой аромат.
- В отдельной миске превращаем тыкву в пюре, добавляем сливки, яйца, мускатный орех и щепотку соли. Всё это хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- В форму для запекания выкладываем слой курицы с луком и чесноком, сверху заливаем тыквенной смесью. Всё это дело посыпаем тёртым сыром, чтобы запеканка приобрела золотистую корочку.
- Разогреваем духовку до 180°C и отправляем запеканку на 30-35 минут. Она должна стать румяной и аппетитно пахнуть, как уютный осенний вечер
Овсяно-тыквенное печенье
Ароматное и яркое печенье, мягкое внутри и с румяной корочкой снаружи. Для приготовления нам понадобится:
- 200 г тыквенного пюре (можно сделать самим из запеченной тыквы)
- 150 г овсяных хлопьев
- 150 г муки
- 100 г сахара (можно взять коричневый)
- 1 яйцо
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- Щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 100 г изюма, рубленых орехов или шоколадной крошки (по желанию)
Превращаем тыкву в печенье:
- Готовим тесто. В большой миске смешиваем растопленное сливочное масло и сахар до однородности. Добавляем тыквенное пюре, яйцо и ванильный экстракт – все это взбиваем венчиком.
- Выход сухих ингредиентов. В отдельной миске смешиваем муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. Постепенно добавляем все это в тыквенную смесь, перемешивая ложкой. Если хотите добавить изюм, орехи или шоколад, сейчас самое время.
- Даём тесту постоять минут 10-15, чтобы овсяные хлопья немного набухли и тесто стало плотнее.
- Формируем печенье. Разогреваем духовку до 180°C. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тесто столовой ложкой, формируя небольшие шарики. Немного приплюсните их, чтобы придать форму печенья.
- Выпекаем. Отправляем печенье в духовку на 12-15 минут. Оно должно стать золотистым по краям, но оставаться мягким внутри. Печенье может казаться немного мягким, когда вы его только достанете, но оно “дойдёт” при остывании.
- Дайте печенью остыть, а затем наслаждайтесь его нежной текстурой и ароматом пряной тыквы.
Вот и всё – теперь ваша осень не только золотая, но и вкусная! Кутайтесь в плед, включайте любимый сериал и наслаждайтесь пряными рецептами. Какое блюдо приготовите в первую очередь?