Найти тему
Крым в картинках

Чаркасын-Даг: По Тропе Палласа в мир природной красоты Крыма – забыв о суете и городских заботах!

В августе этого года на сайте Заповедного Крыма появились несколько новых маршрутов. Дождавшись снятия ряда ограничений по пожарной безопасности, мы конечно поехали на один из таких маршрутов: "Тропа Палласа".

Что сразу бросается в глаза и вызывает некоторое недоумение, так это абсолютно ржавые листы металла, используемые в качестве опор для стендов. Непонятно как на тропе, открытой в этом году, могли заржаветь металлические конструкции.

Ну и конечно полное непонимание вызывает надпись в начале тропы на английском. Когда же мы перестанем стесняться свой собственный алфавит. Хотя, можно предположить, что стенды предоставлял одноименный отель, который находится рядом с началом тропы. Тогда понятно: и реклама и стенды на маршруте. Но это лишь наши предположения.

-2

Информационные стенды рассказывают о тропе, обитателях заповедника и растениях, которые могут встретиться на пути. А также познакомят вас с ученым-энциклопедистом и путешественником Петром Палласом.

По всей тропе, на стволах деревьев и камнях краской нанесена маркировка, чтобы не сбиться с пути. А на всех развилках установлены указатели. Все это сделано для того, чтобы вы ненароком не свернули в "зону покоя" заповедника.

-3

С указателями у нас случился небольшой казус. На нем нанесены две цифры, разделенные чертой. И если с нижней цифрой все было понятно сразу - это высота над уровнем моря. То верхняя все время увеличивалась. И когда на ней была цифра 760 м, мы подумали, что следующий указатель находится на высоте 760 м. Но когда на следующем была цифра 1800, закрались сомнения 😁 (гора Ай-Петри 1234 м).

Как мы поняли, верхняя цифра - это количество пройденных метров по маршруту.

-4

Тропа серпантином поднимается вверх и имеет совсем небольшой уклон, так что набор высоты происходит легко и непринужденно. На дороге тысячи шишек. И очень много молодых сосен.

По всему маршруту установлены лавочки, на которых можно отдохнуть в тени деревьев и полюбоваться окружающими видами.

А посмотреть тут есть на что. Сначала мы пытались уловить панораму сквозь густые окошечки в кронах сосен.

-7

Но чем выше мы поднимались, тем больше появлялось мест, где можно было полюбоваться окружающим ландшафтом.

Друзья, несмотря на небольшой подъем, тут на тропе, возникает какое-то чувство спокойствия, что ли. Не хочется думать о городской суете, житейских задачах. Все остается позади. Есть только ты, эта дорожка, сосны, шишки и желание идти вперед. А потом остановиться, запрокинуть голову к небу и вдыхать ароматы хвои. Потрясающее чувство.

На высоте 513 метров над уровнем море, дорожка выведет нас к развилке. Тут, если пойти направо, то можно миновать трудную часть маршрута. Но тогда вы не посетите смотровые площадки, расположенные на горе Чаркасын-Даг.

Мы же такое упустить не могли, поэтому уверено свернули налево. Тут начинается более открытый участок дороги. И сначала тропинка идет по прямой, без набора высоты.

-10

Вдоль дорожки растет скумпия. Местами она уже начала набирать свой багрово-красный цвет. Еще немного и крымские леса окрасятся в осенние краски. И скумпия будет играть в них первую скрипку.

-11

Вот в дали появилась заветная вершина горы Чаркасын-Даг. Это и есть первая точка нашего маршрута по Тропе Палласа.

Отсюда снизу хорошо видны и другие скальные выступы, на которых естественным путем природа сформировала для нас видовые площадки.

Крутой подъем, которого мы так опасались, оказался совсем коротким участком тропы. Признаться честно, снизу казалось, что будет намного труднее забираться на эту высоту. А на практике, мы даже не заметили как поднялись. После подъема дорога выводит нас в густой сосновый лес, практически без подлеска. И это пожалуй самое классное место на всем маршруте. Тишина, тенек, дурманящий аромат хвои, легкий ветерок и сказочный лес.

-14

Природа, словно в старом диснеевском мультике про олененка Бэмби. Так и кажется, что на дорогу выскочит заяц и начнет лапой отбивать трещетку 😄.

Дорога приводит прямо к видовой площадке. Первое, что бросается в глаза - это деревянная качеля, установленная на краю скалы. Но подойти к ней, это тот еще квест. К сожалению, из-за большого количества людей на смотровой, на ней постоянно либо кто-нибудь сидел, либо фотографировался 😃

-16

Тут, на вершине установлена фигурка с изображением, как нам кажется, косули.

-17

Хочется отметить, что на протяжении всего пути по тропе Палласа мы обогнали много семей, которые поднимались сюда с детьми разных возрастов. Это еще раз подчеркивает тот факт, что маршрут не сложный. Можно ехать с детьми.

Метрах в 20 от фигурки оленя расположена обзорная вышка. Предназначение ее нам неизвестно, но скорее всего ее поставили для контроля за территориями заповедника. Ну, а если есть лестница, значит обязательно нужно забраться.

Виды с нее открываются на 360 градусов вокруг.

Немного передохнув и перекусив, мы отправились дальше. Так как эта точка нашего маршрута была наивысшей, дальнейший маршрут проходил либо по прямой, либо на спуск.

-20

Походу нашего движения, мы заходили на смотровые площадки. И каждый раз, когда подходишь к краю скалы возникает этот вау-эффект. Потрясающие виды на лес, горы и море.

По дороге, в лесу заметили одну вещь, которая сильно выбивалась из атмосферы этого места. Прямо из земли торчал пожарный кран. Значит где-то сверху оборудован либо пожарный водоем, либо каптаж. Но проверять мы не стали. Сходить с разрешенного маршрута на территории заповедника запрещено.

-22

А наша тропа по-тихоньку пошла на спуск. И с каждым шагом, словно в калейдоскопе, меняются картинки волшебного леса.

Тут притаилась косуля.

Очень атмосферно, посреди леса, выглядят огромные каменные глыбы. Видимо давным давно, они откололись от выше расположенных гор и скатились сюда.

-24

Или вот еще, нагромождение камней, напоминающее Храм Солнца около горы Ильяс-Кая. Только в миниатюре.

-25

А у подножья этой сосны словно кто то пролил банку с красной краской. Так встречает осень скумпия.

-26

Ну а тут, мы добавили и свою картинку в образ сказочного леса 😁.

-27

А тем временем, уклон тропы увеличился. И местами нужно не по сторонам глядеть, а под ноги.

-28

Удивительно, что так много молодых сосен. И практически нет сухостоя. Видно, что за заповедником ухаживают и своевременно ликвидируют старые деревья, чтобы дать жизнь молодым.

-29

Ни оленя, ни косулю, ни даже зайца или лису нам повстречать не удалось. А так хотелось запечатлеть хоть одного обитателя этого замечательного заповедника. Отдуваться за всех пришлось этому маленькому паучку, удобно расположившему свои сети между деревьями 😄.

-30

Ну вот вроде и все, конец. Так и мы подумали подходя к окончанию тропы. Но не тут то было!

В самом конце пути нас ожидало еще одно потрясающее место, про которое мы уже и забыли, получив такую дозу впечатлений. И это Никитская расселина.

-31

Но, пожалуй, о ней мы расскажем в отдельной публикации.

Рисовать схему маршрута не видим смысла. С ней можно ознакомиться на официальном сайте Заповедного Крыма. Кстати, не забудьте оформить разрешение на посещение заповедника.

Единственное, с нашей точки зрения, лучше всего оставить машину на небольшой парковке у Старого Никитского кладбища. И от сюда уже идти к началу маршрута. Эта парковка находится ближе к окончанию маршрута и после ходового дня, приятно сесть в машину расположенную рядом. Координаты парковки: 44.518062, 34.223952.

Здесь можете посмотреть небольшое видео 🎬 с этого замечательного маршрута: Заповедный Крым: Тропа Палласа.

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.