Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

«Ты украл из квартиры телевизор и ковер, а затем увез все в Саратов». История одной неприятности

- "Это ты все забрал из квартиры, в которой сделали ремонт. При этом, тебе рассказали, где она находится, и ты не сам ее нашел! После твоего визита, оттуда пропал телевизор и ковер! Это все ты! Ты все забрал и увез в Саратов!"

Вот такие обвинения посыпались в мой адрес после того, как я вернулся из похода в Чернобыльскую зону отчуждения, целью которого было исследовать новые локации и сделать для себя новые открытия в плане фотографии. При этом, после того, как я покинул Припять и добирался на нескольких видах общественного транспорта из Киева до Саратова, у меня не было онлайн в соцсетях. А по приезду домой, когда открыл вкладку сообщений в социальной сети, то увидел десятки гневных сообщений от людей из разных уголков мира. Десятки нелепых обвинений в краже старого советского телевизора и ковра. По их логике, я специально приехал из Саратова в Припять, чтобы осуществить этот коварный план. Конечно, сообщения не вызвали у меня гневных эмоций, а наоборот, было забавно читать весь этот бред и недоумевать, как вообще в такое можно поверить. Больше всего меня рассмешили сообщения на иностранном языке, которые я переводил через переводчик и рассылал своим знакомым.

Но смех смехом, а эта ситуация на тот момент была неприятная и серьезно усложнила репутацию в плане реализации будущих походов в зону отчуждения. Хоть в то время, в 2019 году, не было никаких проблем с пересечением российско-украинской, возмущенные персонажи могли бы подбросить жирную свинью, если узнают, что я вновь собрался в зону отчуждения. Поэтому, после этого случая, о своих планах посещения зоны отчуждения я никому из местных не рассказывал. Ведь могут же сдать полицию, после чего визит в миграционную службу и выдворение из страны.

Современная зона отчуждения после популяризации стала самым настоящим полигоном противостояний реально существующих группировок, разногласий и медийного шапкозакидательства среди блоггеров. Все друг-друга сдают, конкурируют, завидуют и так далее. Думал, что все эти внутренние "терки" меня никогда не коснутся, поскольку всегда старался оставаться в тени и ни с кем не конфликтовать. Но, к сожалению, это случилось.

Осень 2019

Осенний двухдневный поход. Я давно хотел снять настоящую золотую осень в зоне отчуждения, и вот этот момент настал.

Село Стечанка, Чернобыльская зона отчуждения.
Село Стечанка, Чернобыльская зона отчуждения.

Ничего не подозревая, добрался до Припяти по привычному и самому популярному маршруту протяженностью 40 километров. Это должен был быть самый обычный и спокойный поход.

Село Стечанка, Чернобыльская зона отчуждения.
Село Стечанка, Чернобыльская зона отчуждения.

Улица, где я всегда останавливался. В заброшенной девятиэтажке находилась квартира, где можно было складывать вещи, отдыхать и так далее.

Припять, улица Спортивная.
Припять, улица Спортивная.

Заброшенная квартира с отремонтированной комнатой

Перед походом я прекрасно знал, что один из видеоблоггеров с очень крупной аудиторией сделал ремонт в одной из заброшенных квартир. Первозданный советский стиль, конечно же, воссоздать не получилось, но квартира, в целом, выглядела неплохо. А если быть точнее — то не квартира целиком, а всего одна комната. Блоггер-миллионник покрасил стены, более-менее отремонтировал старую мебель, натаскал вещей, а главное — принес телевизор и ковер, которые являлись изюминкой интерьера.

Посетить эту квартиру очень хотелось. Но дело в том, что я понятия не имел, где она находится. А спрашивать у кого-то — это лишний риск и так называемое полевое, дающее понять, что я собираюсь в поход. Казалось бы, среди 14 тысяч заброшенных квартир найти ту самую, отремонтированную за короткие сроки невозможно. Но на самом деле, это оказалось проще простого.

Поиск

Поиск занял квартиры занял всего 10 минут. Квартиры, вокруг которой в то время была шумиха и которую называли секретной, и вообще, никому не рассказывали о ее местоположении. Но на самом деле, еще до меня, в этой квартире побывали все, кто только мог.

Почему она так быстро нашлась? Поднявшись на крышу заброшенного дома, чтобы поймать интернет, я решил зайти на канал этого блоггера-миллионника и посмотреть видеоролик с процессом ремонта. Ведь наверняка там засняли улицу и дом. Так оно и было, в кадре мелькнул не то что дом, но и подъезд, в который заходил блоггер. А около подъезда лежала раковина. Это место я запомнил, и благодаря этой самой раковине удалось вычислить нужный подъезд. А проект дома был уже "запален" в видеоролике. Поставив метку на карту предполагаемого дома, я направился туда следующим утром.

Скриншот снимка спутниковых карт.
Скриншот снимка спутниковых карт.

Утром по Припяти в моем случае перемещаться было опасно. В любой момент можно было нарваться на патруль, а тем более — был выходной день и проводилось много официальных экскурсий.

Осенние улицы Припяти.
Осенние улицы Припяти.

Делая кадры заброшенных домов, я дошел до нужного подъезда. Осталось найти этаж. Для этого я бегло заходил во все квартиры начиная с первого этажа и постепенно поднимался вверх. В итоге, нужная мне квартира оказалась на пятом этаже.

Лестница в одном из подъездов.
Лестница в одном из подъездов.

К слову, 99% квартир в домах Припяти выглядят вот так.

А та, что после ремонта, выглядела куда приятнее. Сил и времени на реставрацию ушло много. Вы только представьте, как тяжело и дорого было доставлять туда все эти вещи?

Задерживаться я долго там не стал, на процесс съемки у меня ушло меньше 10 минут, ведь смысла там задерживаться не было. Сделав несколько десятков кадров я спустился вниз.

Так вот. После того, как я покинул Припять, выложил несколько фотографий этой квартиры у себя на странице в соцсети, а в онлайн я зашел уже дома. Помимо гневных сообщений с забавными обвинениями, я узнал, что некоторые люди поругались между собой и начали подозревать друг друга в раскрытии информации о месторасположении. Но, ребята ругались напрасно. Блоггер-миллионник сам все раскрыл в своем видео. Но с какой целью сыпались обвинения о том, что я украл телевизор и ковер — я до сих пор не понял. Но, как выяснилось чуть позже, телевизор и ковер действительно были украдены. Вот только тем, кто точно не из Саратова:)

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен