Вспомним легендарные советские мотоциклы: «Урал», «Днепр», «К…» и др. Не правда ли, их невозможно представить без люльки?
А всё потому, что без люльки они не передвигались на самом деле. Ко всем мотоциклам обязательно прилагалась коляска. Такое требование выдвигалось документально самим заводом-изготовителем.
Есть мнение, что такой запрет был связан с тем, что все названные модели изначально считались военными, при необходимости их необходимо было подвергнуть мобилизации. Следовательно, они в любой момент должны были находиться в полной боевой готовности.
Даже легендарные советские разведчики рассекали на мотоциклах с коляской.
Так, один из самых известных агентов СССР Рихард Зорге в 1930-е и 1940-е гг. не только ездил, а лихачил на большой скорости, и люлька ему нисколько не мешала. Правда, это был мотоцикл импортный: фирмы «Цундап». Но ведь дело происходило в Японии...
Впрочем, многие наверняка вспомнят кадры из советских фильмов, где персонажи ездили на мотоциклах названных марок без каких бы то ни было прицепов и прочих «излишеств нехороших».
Однако, если вы вспомните еще более точно, то поймете, что все эти персонажи были доблестными стражами общественного порядка: милиционеры должны были передвигаться без помех. То бишь без колясок на мотоциклах.
Разумеется, это было обусловлено важными целями: чтобы догонять преступников как можно быстрее.
Если же кто и гонял на таких моделях без колясок, не будучи милиционером, то его передвижения считались незаконными.
Собственно, без люлек были мотоциклы, но других марок: более простые «Ява», «ИЖ и иже с ними.
У названных же выше моделей карданную передачу можно было сместить вбок от колеса, чтобы сбалансировать всю систему.
Вообще же большинство водителей считали, что мотоциклы с колясками «не роскошь, а средство передвижения», причем самого качественного передвижения. То бишь самые надежные – те, которые оснащены люльками.
Во многом это было верно.
Во-первых, на таком мотоцикле вполне законно могли рассекать не двое, а трое человек.
Во-вторых, они были более грузоподъемны. То, что нельзя было поставить на двухместный мотоцикл, вполне вмещалось в люльку.
Во-вторых, они были многофункциональны.
В-третьих, их было легко обслуживать и ремонтировать.
В-четвертых, по сравнению с двухколесными мотоциклами без колясок эти «люлечники» (или, как почти официально их называли, «колясычи») были более устойчивыми. Они гораздо реже опрокидывались, переворачивались, «задирались» на поворотах и проч.
Словом, ими могли управлять не только заправские шоферы, но и начинающие «чайники», даже подростки.
Любопытно, что даже в гонках участвовали с колясками. Вспомнить хоть легендарные мото-соревнования в Ирбите, где была замечательная школа мотоспорта.
Вообще идея с колясками не была сугубо советской / российской. Такие транспортные средства вовсю использовались в самых разных странах, например во время Первой и Второй мировых войн. И пионерами в их применении стали французы в конце XIX в.
Причем французы поначалу провели конкурс, где предлагали коляску разместить со стороны, противоположной той, к которой мы привыкли: не справа, а слева от водителя.
Как вы понимаете, данную идею быстро перечеркнули. Просто потому, что водителю было бы неудобно.
Впрочем, те, кто привык передвигаться на машинах с правым рулем по отечественным дорогам, могут им возразить…
П. с. На близкие темы читайте статьи «Раритетные мотоциклы разведчиков Великой Отечественной войны», плюс «5 неожиданных мест, где застревают мотоциклы», а также «Как сосед дома мотоцикл держал, и что ему за это было по закону».
#мотоцикл #транспорт #история #авто #историятранспорта