Найти тему
7 Верст

Осенний урожай: какие овощи и фрукты особенно полезны

Овощи и фрукты важно есть круглый год, однако каждый плод приносит максимум пользы в свой сезон. К этому моменту они поспели естественным путем, насыщены солнцем, витаминами и минералами. Расскажем, что стоит брать с прилавков именно осенью.

Томаты

Обратите внимание на «сливки», которые подходят как для еды, так и для консервации. Выбирайте плоды среднего размера – они самые сочные и мясистые. В таких томатах много витаминов B и K, а также органических кислот.

Баклажаны

Успейте приобрести самые спелые до конца октября. Баклажаны содержат много витаминов и на ура сочетаются с другими овощами: например, морковью, луком, помидорами и перцем.

Цукини

Цукини особенно хорош осенью, когда у него сладкая и мягкая мякоть. Из них можно приготовить оладьи, соленья или рагу. Все это будет полезным для вашего желудка.

Тыква

Из октябрьского овоща вы можете приготовить что угодно – от супа до каши. В тыкве очень много каротина, клетчатки и пектина. Если вы любите сладкое, выбирайте тыквы поменьше.

-2

Болгарский перец

Это кладезь эфирных масел и клетчатки, которая помогает выводить из организма вредные вещества. Также в зрелом перце содержится немало витамина C и марганца. Смягчить вкус этого овоща вы сможете, если приготовите его с рисом и мясным фаршем.

Капуста

Осенью капуста особенно плотная и упругая, что выдает в ней плод, созревший естественным путем. Ее можно есть просто так (например, нарезав в салат) или можно потушить, придав блюду особенный вкус.

Свекла

Свекла уникальна тем, что в ней есть углеводы, и при этом она содержит минимум калорий. Зато по максимуму в свекле витамина C, клетчатки, магния и фосфора. Осенние плоды в разы больше насыщают организм энергией и увеличивают работоспособность.

Ягоды

Лучшей порой для сбора полезных ягод считается октябрь, когда можно делать заготовки брусники, клюквы и облепихи. Такой набор будет полезным дополнением к вашему питанию во время зимы. Выберите заготовку на свой вкус: это может быть простая заморозка, сок, желе или перетертая с сахаром смесь.

Корзина фруктов

Обязательно добавьте в нее яблоки осенних сортов, спасающие от хандры груши, сочные и спелые сливы, а также укрепляющий иммунитет инжир. Не забудьте об айве и винограде, который осенью уже сходит на нет. А также угоститесь первыми мандаринами, которые напомнят вам о приближении Нового года.

-3

Еда
6,93 млн интересуются