Автор: Михаил Щипанов
Президент Владимир Путин в среду провел заседание Совета безопасности, посвященного проблеме ядерного сдерживания. Заранее было объявлено, что итоги обсуждения будут засекречены. И, видимо, их суть мы узнаем постепенно, как говорится, по конкретным делам. Но явно целью обсуждения было именно принятие мер, которые укрепили бы как раз фактор ядерного сдерживания, феномен которого, по мнению ряда наших экспертов, в последнее время девальвировался.
Что намекает на возможные ядерные испытания России?
А потому президент уже дал понять, что условия применения Россией ядерного оружия корректируются. В частности, оно может быть использовано и против неядерного агрессора, поддержанного ядерной державой, или в качестве ответа в случае массированной воздушно-космического нападения на нашу страну.
Но, в целом, теперь остальному миру придется гадать по поводу наших возможных промежуточных демаршей, призванных показать нашу готовность к ядерном возмездию. И такая неопределенность иногда оказывается более действенной, чем прямые угрозы. Такую тактику, оставляющую более широкое поле для политического маневрирования, все шире берет на вооружение современная Россия, ставящая своих оппонентов перед необходимостью рассматривать сразу несколько возможных вариантов наших действий. И, как говорится, слегка «зависать» по такому сложному поводу.
И пока можно констатировать, сейчас объектом такой выигрышной разноголосицы становятся наши возможные планы возвращения к подземным испытаниям новейших ядерных зарядов. И вполне можно допустить, что такой вариант сильного сигнала нашим противникам также обсуждался на Совбезе. И для этого давно почва подготовлена.
Действительно, с одной стороны, Андрей Синицын, начальник нашего известного на весь мир полигона на Новой Земле, выступая по случаю семидесятилетия такого стратегического объекта, публично допустил, что в ближайшее время в России могут быть проведены новые подземные ядерные испытания. Действительно, кому, как не начальнику полигона, об этом не знать. Тем более, что он подтвердил, что все его сложное хозяйство находится в полной боевой готовности. Трудно допустить, чтобы опытный руководитель сделал бы такое заявление исключительно от своего имени, без очень высокой санкции. Очевидно, что нашим бывшим уважаемым партнерам был дан вполне определенный сигнал.
Однако буквально на следующий день уже заместитель министра иностранных РФ подтвердил нашу прежнюю позицию. Сергей Рябков еще раз подчеркнул, что Россия не вернется к своим ядерным подземным взрывам, если и США от них воздержатся. Но и он отметил, что инфраструктура нашего полигона находится в полной готовности. Как говорится, мы – «мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».
А если вспомнить, что относительно недавно Сергей Шойгу, еще будучи в ранге министра обороны, в сопровождении главы «Росатома» Алексея Лихачева также облетел Центральный полигон ВС, ту самую Новую Землю, тоо можно предположить, что два ответственных чиновника мало интересовались там популяцией белых медведей. И тот демарш был расценен как исключительно значимый. Во всяком случае те, кому он предназначен, могут сделать для себя далеко идущие выводы.
Вот только какие! И тогда, и сейчас после секретных решений Совбеза нашим оппонентам, не слишком уважающим наши красные линии, остается только гадать, что у русских на уме? Тем более, что все понимают, что возобновление ядерных испытаний – это не только и не столько чисто военное решение, сколько чисто политическое.
Будет ли взрыв на Новой Земле
Столько раз на этом полигоне на архипелаге Новая Земля было проведено испытаний ядерного оружия с 1954 до 1990 год, когда были заморожены все работа по подготовке испытаний новых ядерных боеголовок – все более компактных, но мощных. После того, как в 1963 году был подписан международный договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах – в воздушном пространстве, под водой и на поверхности земли - испытания ушли в глубокие подземные шахты. Но по соглашению между Советским Союзом и Соединенными Штатами они были прекращены и там. Расчеты новых вооружений проводятся на основе компьютерного моделирования, но, как считают многие специалисты, полной картины всех ТТХ такая форма анализа не дает.
За океаном неоднократно звучали призывы на достаточно высоком уровне возобновить подземные испытания. В ответ в Москве давали понять, что мы первыми к таким операциям не вернемся, но, если действующее более трех десятилетий соглашение будет нарушено, то и Россия сдерживать себя более не будет. Но ведь могут быть и иные, вполне существенные причины для возобновления таких испытаний. И в Москве многим могут надоесть западные вбросы о том, что русские постоянно прибегают к «ядерному блефу». Иногда складывается впечатление, что кое-кто на Западе пребывает в иллюзии, что мы не ответим, если даже их ракеты прямиком полетят на Москву.
Кому надо, тот поймет
У нас же популярна версия о том, что, конечно, применение ядерного оружия – это крайний шаг с непредсказуемыми последствиями, но проблема в том, что фактор таких вооружений, как средства сдерживания, стал в последнее время ослабевать. А потому США с натовцами без особого страха идут на все более серьезную эскалацию конфликта на Украине. И в этой связи некоторые эксперты советуют пойти на демонстрацию косвенных доказательств своей решимости. В частности, начать подготовку к проведению испытаний на Новой Земле. Если все прежние соглашения нарушены, то что мешает таким образом охладить пыл особо наглых реваншистов?
Пока, как уверяют некоторые источники, Россия, имея все наработки, спокойно проводит испытания на уровне электронных средств контроля, когда закладывается математический алгоритм.
Однако есть существенный политический момент. Договор о полном запрете ядерных испытаний США и Китай подписали, но документ этот так и не ратифицировали. А Индия и Пакистан и вовсе своей подписи под договором не поставили. Так что в политическом смысле у нас давно развязаны руки.
В конце концов, и испытания можно готовить поэтапно, отслеживая реакцию наших оппонентов. И заложенная в шахту боеголовка не означает автоматического взрыва. Но серьезность наших стратегических намерений будет подтверждена полостью.
Вот Telegram-канал Insider-T со ссылкой на свои источники утверждает, что испытания могут быть проведены еще до Нового года. И что, мол, о них объявят сдержанно и задним числом.
А пока к месту своей дислокации отправились два новых подводных ракетоносца. К слову, подводный корабль «Александр Третий» оснащен стратегическими ракетами «Булава», мощи которых, по некоторой информации, достаточно для того, чтобы снести все атлантическое побережье США.