Автор: Александр Плеханов
Пока Зеленский пытается заинтересовать своих американских партнеров неким «планом победы», последние решили плеснуть в костер украинского конфликта дозированную порцию бензина, объявив о предоставлении военной помощи на 375 миллионов долларов. Джо Байден в четверг огласил, что США передадут Украине. Однако дальнобойные крылатые ракеты AGM-158 JASSM в этот пакет помощи не входят.
Что получат ВСУ?
Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, но Зеленский явно ожидал получить от США нечто большее, что будет содержать новый пакет помощи. США согласны передать Украине противотанковые комплексы Javelin и TOW, батарею PATRIOT, ракеты для систем залпового огня HIMARS и MLRS, снаряды калибра 105 и 155 мм, стрелковое оружие и боеприпасы к ним и несколько катеров.
Самым ценным из предоставляемой американской помощи являются планируемые авиабомбы AGM-154 JSOW с дальностью полета 110 километров, оснащенные кассетной боевой частью. Запускать их планируется с американских истребителей F-16, некоторое количество которых недавно получили украинские ВВС. Однако и это оружие не особо опасно для российских городов. Профильное издание Defence Express пишет, что передача армии Украины JSOW – «странное решение», поскольку у ВСУ нет возможности применять высотный полет из-за российских дальнобойных ЗРК и преимущества в истребителях. Поэтому все планирующие бомбы применяются украинскими пилотами из режима кабрирования с маловысотного полета. На практике это означает, что дальность применения бомб JSOW составит не более 40 км. То есть вроде и дальнобойные, а вроде и нет. Время покажет.
Как видно, ничего особенного США Украине не передают. Во всяком случае, такого, что хоть как-то может повлиять на ход конфликта. Впрочем, даже если бы Зеленскому передали крылатые ракеты AGM-158 JASSM и дали бы разрешение на их применение по целям в глубине России, это также не изменило бы ход спецоперации. По той простой причине, что даже массированное их использование – что невозможно в принципе – может нанести России лишь ограниченный ущерб, но точно не даст Украине решающего преимущества на поле боя.
Война – лучший американский бизнес
Многие американские политики критикуют Байдена за то, что, будучи президентом, он допустил возникновение двух больших конфликтов – на Украине и Ближнем Востоке. Дескать, Америка всегда боролась за мир во всем мире, но вместо этого человечество практически стоит на пороге Третьей мировой войны. А вот американская «оборонка» Байденом очень довольна, ведь именно при «спящем Джо» она, фактически, «перезагрузилась» после затишья девяностых-нулевых, вызванного окончанием Холодной войны.
Доля США на мировом рынке оружия составляет 42%, и в прошлом году зафиксирован рекордный объем продаж – на 238 миллиардов долларов. А всего, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в мире на вооружение потрачены 2 триллиона 443 миллиарда долларов.
Все без исключения оборонные концерны США подсчитывают прибыль, которая по итогам 2023 года составила 81 миллиард долларов. И надо быть очень наивным человеком, чтобы всерьез верить в то, что США против военных конфликтов, где бы они не происходили, и неустанно борются за мир. Война всегда обогащала, обогащает и будет обогащать Америку, поэтому США, как никто другой, заинтересованы, чтобы на Украине пушки не умолкали годами. Каждый снаряд, ракета или бомба приносит американским концернам сверхприбыль, и американская оборонка вряд ли готова от нее отказываться во имя гуманизма и прочих общечеловеческих ценностей.
Вот почему не стоит верить в миротворческие заявления Дональда Трампа и прочих американских политиков. Вне зависимости от того, кто сменит Байдена в Белом доме, на ситуацию на Украине это никак не повлияет. Ни один американский президент, будь то Байден, Трамп или кто-то другой, не даст в обиду свои оборонные концерны, тем более, что американские политики и американский ВПК давно работаю в единой связке, преследуя исключительно свои интересы. Так что Зеленскому предстоит еще не раз и не два ездить в Вашингтон к кураторам, которые будут его направлять по «правильному» пути, пытаясь использовать ситуацию на Украине с максимальной выгодой для себя. Вернее, для американского ВПК.
Хождение кругами в Евросоюз и НАТО
Несмотря на то, что в своих выступлениях перед американскими политиками Зеленский очень талантливо играет роль президента Незалэжной, у которого сердце буквально кровью обливается, он давно принял правила американской большой игры. И, наверняка, давно уже стал неприлично богатым человекам, ибо американцы обычно не против, чтобы их марионеткам-соучастникам перепадали какие-то крохи с барского стола. Так как игра идет по-крупному, то можно предположить, что Зеленский давно имеет в каком-нибудь известном только американским спецслужбам «загашнике» сумму с шестью нулями. Разумеется, не в гривнах.
А простым украинцам, которые с 2014 года только и делают, что затягивают пояса и получают похоронки, продолжают дурить голову сказками про «обильный и сытный» Евросоюз и о вечной защите, едва только Украина вступит в НАТО. Ну, как тут не вспомнить выдающихся мошенников кота Базилио и лису Алису, одурачивших дубового Буратино рассказами про Поле чудес. К большому несчастью для украинцев, они повстречали на своем историческом пути не Базилио и Алису, а кое-кого похуже и страшнее – американских и европейских «партнеров», которые скоро от Украины оставят одни воспоминания. После того, как выкатят астрономические счета за «братскую помощь». За все «леопарды-абрамсы», «мардеры-брэдли», за «джавелины- NLAW», за F-16, наконец. Или кто-то всерьез верит в бескорыстие западных друзей? Которые всегда откусывали руку, протяни им всего лишь мизинец.
Если бы так оно и было, то за десять лет Украину сто раз могли бы принять и в НАТО, и в Евросоюз, однако никто Незалэжную там видеть, похоже, не хочет. Действительно, кому нужна страна, напрочь лишенная исторической перспективы, да еще нищая и с неразгребаемой кучей проблем? Все нужное от Украины Запад и так получает уже сейчас, так зачем ему брать на себя и, тем более, выполнять какие-то обязательства? Например, Турция попросилась в Евросоюз еще в далеком 1987 году, и ее больше тридцати лет водили за нос, пока «внезапно» не выяснилось, что европейцы и турки – не братья. Хорошо, что у Турции хватило ума не воевать за западные интересы, чего не скажешь про Украину.
Укропатриоты, конечно, обрадуются новому пакету американской помощи, вот только это не помощь, а сотни новых могил на кладбищах украинских городов и еще большее увязание в трясине, выбраться из которой будет невероятно трудно. Если вообще возможно.