Шеф-повар Илья Куваев делится авторским рецептом нежной рыбки, запеченной в фольге с ароматными специями и соусом мухаммара на основе запеченных перцев. Это очень вкусно!
На 100 г: 136 ккал. БЖУ: 13,5 г ; 8 г ; 2,3 г
Ингредиенты:
• Свежий сибас – 2 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Апельсин – 1 шт.
• Лайм – 1 шт.
• Эстрагон – 20 г
• Оливковое масло – 20 г
• Соль, черный перец – по вкусу
Для соуса мухаммара:
• Красные болгарские перцы – 4 шт.
• Свежий зеленый перец чили – 1 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Очищенные грецкие орехи – 50 г
• Чеснок – 15 г
• Красные томаты – 2 шт.
• Томатная паста – 20 г
• Хлопья перца чили – 3 г
• Оливковое масло – 80 г
• Гранатовый соус наршараб – 50 г
• Зира – 2 г
• Лимон – 1/2 шт.
• Молотый сумах – 5 г
• Петрушка – 30 г
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, посолите по вкусу снаружи и внутри. Переложите тушки в емкость для запекания, застеленную фольгой.
2. Нарежьте половинки лимона, апельсина и лайма кружочками толщиной около 3 мм. Вложите в каждое брюшко нарезанные цитрусовые и две веточки эстрагона.
Совет от шефа: оставьте тушки мариноваться на 10-15 минут, чтобы апельсин, лимон и лайм напитали их своим соком и ароматом.
3. Смажьте рыбу оливковым маслом и выпекайте в духовке 20-30 минут. Первые 10-15 минут готовьте при температуре 200°С, а затем убавьте жар до 180°С. За 5 минут до окончания включите режим конвекции, чтобы на рыбе образовалась хрустящая золотистая корочка.
4. Приготовьте соус мухаммара. Выложите на застеленный пергаментом противень целые перцы и полейте их небольшим количеством оливкового масла. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200°C.
5. Остудите и очистите готовые перцы от кожуры и семян. Разрежьте помидоры на половинки.
6. Разогрейте сковороду вместе с маслом и добавьте щепотку соли. Выложите помидоры плоской стороной вниз. Жарьте до легкой темной корочки, а затем переверните.
7. Крупно нарежьте лук, нарубите свежий зеленый перец чили и петрушку. Отправьте ингредиенты в чашу блендера вместе с запеченными перцами.
8. Добавьте к овощам и зелени томатную пасту, зиру, чеснок, хлопья перца чили, грецкие орехи, сумах, соус наршараб, обжареные томаты, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и щепотку соли. Пробейте до однородной массы и дайте соусу немного настояться.
9. Готовую рыбу переложите на тарелку для подачи. Сверху выложите соус мухаммара, украсьте нарезанной мякотью цитрусов, измельченным грецким орехом и посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!