Найти тему
КОСМОС

О, здорово, спутники Starlink второго поколения разрушают астрономию

Как ни странно, Маск сделал ситуацию еще хуже.

Starlink предназначен для того, чтобы стать интернетом будущего, но его репутация далеко не безупречна. Илон Маск использовал Starlink для вмешательства в геополитику и попыток обойти закон, всё ради того, чтобы оправдать свою масштабную ракетную деятельность. Многие клиенты недовольны, так как скорости интернета Starlink снижаются уже более года, а цены при этом увеличились в нескольких регионах. И, как оказалось, Starlink разрушает одну из самых захватывающих областей науки — астрономию.

Эта информация поступила из недавней статьи Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON). В статье описывается, как радиотелескоп LOFAR, принадлежащий ASTRON, обнаружил огромные количества непреднамеренного электромагнитного излучения (UEMR), утечка которого происходит со спутников Starlink второго поколения, которые SpaceX начала выводить на орбиту в конце прошлого года.

Starlink уже подвергся серьезной критике со стороны профессиональных и любительских астрономов из-за того, что спутники первого поколения отражали большое количество солнечного света, создавая световые полосы на изображениях и мешая наблюдениям и сбору данных. Во втором поколении спутников пытались решить эту проблему, но она всё ещё сохраняется. Однако исследование показало, что эти спутники испускают в 32 раза больше непреднамеренных радиоволн, чем спутники первого поколения!

Более того, утечка радиоволн происходит в диапазоне 110-188 мегагерц, что является частотой, защищенной для использования в радиоастрономии.

Чтобы представить себе масштаб "яркости" этих утечек радиоволн, один из авторов статьи заявил: «По сравнению с самыми слабыми астрофизическими источниками, которые мы наблюдаем с помощью LOFAR, UEMR от спутников Starlink в 10 миллионов раз ярче». Иными словами, если бы радиоволны были видимы с такой же чувствительностью, как видимый свет, то каждый спутник Starlink второго поколения сиял бы в ночном небе так же ярко, как полная Луна!

Так в чём проблема?

Дело в том, что радиоастрономия является одной из самых инновационных и продуктивных отраслей астрономии. Многие экстремальные объекты во Вселенной, такие как черные дыры, далекие галактики или квазары, невидимы, тусклы или неразличимы в видимом или инфракрасном диапазоне, но ярко светятся и предоставляют огромные объемы данных в радиодиапазоне. Таким образом, на протяжении более 60 лет радиоастрономия находится на переднем крае науки, помогая нам разбирать и понимать Вселенную с беспрецедентной точностью. На самом деле, почти все крупнейшие радиотелескопы мира недавно объединились для создания массива телескопов Event Horizon и сделали первое в истории изображение черной дыры!

Но вот в чём проблема. Спутник Starlink имеет срок службы всего пять лет, а Маск планирует увеличить количество спутников на орбите с нынешних 6 350 до 42 000 в ближайшие годы. Таким образом, ночное небо вскоре может оказаться переполненным этими спутниками второго поколения, и радиоастрономия станет частью прошлого.