Когда ледник тает и ручьи текут под снежником которые ещё не растаял радом с ледником, так и образуются подснежные воды, а иногда и реки. В этой статье я расскажу, как мы познакомились с этим явлением.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Будьте внимательны к друзьям, им иногда нужна ваша помощь.
В походе надо быть готовым к любым неприятностям и приключениям. Предыдущие дни похода нам это отчётливо показали. Впереди нас ждал серьёзный перевал, а за ним два дня сильно ожидаемого отдыха. На это мы надеялись. Когда пишу эти строки понимаю, что вроде ничего сложного, но рывок этот мы делали на пределе сил и своих возможностей, мы были очень уставшие. По-хорошему надо было бы денёк отдохнуть, но Вовыч сказал:
- Пока хорошая погода, надо идти! Видите, что с погодой происходит? В любой момент может испортиться! Надо идти...
И мы пошли. А как пошли на этот раз – читайте в этой статье.
Подъём был таким же ранним, как и перед выходом на Бечо. Только на этот раз нам было не холодно – ледник был далеко, да и усталость сделала из нас роботов. Мы двигались механически. Доведённые до автоматизма операции выполнялись не задумываясь. В общем, позавтракали, рюкзаки собрали, бивуак привели в порядок и отправились в путь. Как аппетит приходит во время еды, так и интенсивность движения приходит во время движения, когда турист просыпается на ходу. Так было и у нас.
На этот раз горы были чистыми, на небе ни облачка. Нам казалось, погода над нами издевается, устраивая контрастный душ. Мы это видели, но пока не понимали, как нам везёт, что нет дождя.
На удивление, подъём был лёгким перевал Донгуз-орун мы взяли так просто, что, когда Вовыч сказал: «Всё! Мы на перевале. Посмотрите под тем туром записку!», мы ему не поверили. Постоянное ожидание опасности нас заставило двигаться нас так быстро, что мы и сами не заметили, как взяли перевал.
Сели отдыхать и осмотрелись вокруг. Нас окружала невероятная красота. Вот тут-то мы и расслабились. Нам казалось, мы сейчас можем и на вершину Донгуз-орун забежать с лёгкость.
- Не расслабляйтесь! – сказал Женька. – Поход ещё не закончился и значит…
- Не каркай! – хором рявкнули мы на него, и он не стал продолжать предложение.
Отдыхали мы не долго, нам хотелось нормального отдыха и поэтому предложили Вовычу поторопиться, чтобы уже сегодня расположиться на стоянке, а завтра и послезавтра отдыхать. И хотя мы знали, что в один из дней нам предстоит сделать радиальный выход на «Приют одиннадцати», всё равно считали это отдыхом, ведь туда подниматься будем в большей степени на канатке.
Спускались мы уже с шутками и прибаутками. Маршрут шёл через ледник, но мы видали ледники и покруче! В общем расслабились мы, а зря.
- Стоять тихо! – рыкнул на пас Вовыч и вскинул руку, как в фильмах про разведчиков.
Мы, естественно, замерли и затаили дыхание. Не знаю, как у кого, а лично моё сердце бешено колотилось, нагло выстукивая: «Сейчас начнётся!». Я ещё не знал, что начнётся, но чувствовал, что очередная гадость. Мы уже сошли с ледника и стояли на снежнике и слушали окружающий нас мир.
- Слышите? – тихо спросил Вовыч.
- Где-то шумит река! – сказал Женька.
- Только не просто «где-то», а шумит под нами! – пояснил Вовыч. – Мы стоим на снежном мосту, а под нами горная река, если мост рухнет, мы упадём в реку!
- И что теперь делать? – спросил Базилио.
- Когда мы уже на снежном мосту надо быстро и аккуратно его перейти!
И как раз на этих словах Базилио переступил с ноги на ногу и провалился в снег по пояс, его задержал рюкзак, но на долго ли.
- Не шевелись! – приказал ему Вовч и обратился к нам: - Всем лечь на живот! Переползаем снежник по-пластунски!
Мы аккуратно начали ложиться в снег, но Коля не успел. Он повторил судьбу Базилио и тоже провалился по пояс в снег.
- Женя и Юра доставайте верёвки! Остальные ползите к камням! – командовал Вовыч.
Верёвки были у нас Женькой, но доставать их, лёжа на животе, когда рюкзак на спине было не удобно, поэтому пришлось его аккуратно снять и достать верёвки.
- Не добросим! Надо подползти ближе!
- Я лёгкий без рюкзака! – сказал я. - Я подползу, а ты толкай мой рюкзак к камням.
- Давай привяжем страховку…
- Нет времени! – я уже полз к Коле, по пути захватив вторую верёвку у Жени.
- Близко не подползай! – крикнул мне Вовыч, но это я и сам знал: сколько пацанов на тающем льду проваливалось и не сосчитать!
Не доползая пару метров, я бросил конец верёвки Коле,
- Аккуратно привязывайся! – сказал я.
- Сам знаю, - сквозь зубы буркнул он.
Второй конец, я взял в зубы, а бухту оставил в снегу неподалёку от Коли. Такую же операцию я проделал с Базилио. Тот всё делал молча. Вторая верёвка в зубы не хотела помещаться поэтому я взял её в руку. И хотя мне верёвки мешали, полз я довольно быстро и к камням приполз вместе с Женькой, который толкал наши рюкзаки перед собой. Он почему-то решил, что так безопаснее, чем тащить рюкзак на себе. На камнях мы все стали на верёвки распределившись поровну на каждую, даже девчонки и те стояли с нами.
- Сейчас на «три-четыре» будем тянуть! – сказал Вовыч, если снежный мост рухнет даже хорошо мы удержим вас! Вы только не сопротивляйтесь. Минимум движений! Так будет легче вас вытянуть! Готовы?
Вопрос был обращён сразу ко всем.
- Да! – хором крикнули мы.
- Три-четыре! – скомандовал Вовыч и мы потянули друзей к себе.
Снежный мост не выдержал такого движения и обрушился. Пока ребята были в свободном полёте мы их продолжали тянуть! Хорошо, что перед камнями, на которых мы стояли была ещё двухметровая прослойка снега и когда пацаны ударились о снег им было не так больно если бы удар пришёлся о камни. Но мы всё равно продолжали их тянуть пока они не покинули снежник. Когда спасательные работы были закончены все пошли смотреть на подснежные воды реки. Оказывается, мы стояли примерно на пятиметровой высоте от реки, которая была довольно полноводна. В общем, попади мы в эту реку, всё было бы очень плохо…
Дальнейший спуск был по хорошей каменно-земляной тропе. И хотя вероятность какого-либо происшествия была минимальна мы были на чеку. На этот раз мы спустились к Итколу и там поставили свой бивуак. Здесь были оборудованные места для стоянки, но не было ни одной палатки. Нам это и было надо! Нам уже не хотелось ни с кем общаться, нам хотелось спать и валяться!
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала бывали на навесном месту через реку? Возможно, кому-то повезло, как нам побывать на снежном мосту?
Вот ссылка на подборку статей о походе на Кавказ: