Найти в Дзене

Подсолнушек. Часть тридцать восьмая

Все части повести здесь

Катя подумала о том, что слышала голос Любки, и тут же в дверь постучали, тихо и неуверенно.

– Кать, можно я посижу у тебя? – у Любки был уставший и несчастный вид.

– Конечно – Катя пожала плечами и снова углубилась в техкарты, как вдруг спросила у подруги, кинув на нее взгляд – а что случилось, Люба?

Та молчала, пряча глаза.

– Люб, ты же врать не умеешь...

– Спит Андрюшка-то? – спросила подруга и, убедившись, что малыш действительно спит, произнесла – тогда пойдем к нам, полюбуешься.

Фото автора.
Фото автора.

Часть 38

У крыльца больницы ее встретила целая компания знакомых людей, во главе которой был дядя Федор в лихо сдвинутой на затылке шапке. Он наигрывал что-то веселое на баяне, тут же рядом с ним притопывали от нетерпения Любка и Татьяна, сжимая в руках букетики цветов, весело переговаривались между собой Любкины родители и бабушка Оля с Полиной Егоровной, за ними, смущаясь, терлись парни из поселка со спортзала и рядом с ними – Скипидар, Горыныч и еще несколько ребят из города.

Лицо Кати невольно окрасилось улыбкой, когда она увидела недалеко от всей компании и Евгению Дмитриевну с сумкой. Та переминалась с ноги на ногу, поглядывая в нетерпении на дверь.

Когда Катя вышла, она тут же бросилась к ней, и дядя Федор, отдав баян кому-то из парней и взяв цветы из рук Любкиной мамы, тоже пошел к Кате. За ним кинулись и девчонки. Стрекоча, как сороки, они обнимали Катю, одаривали букетами врачей, которые вышли с ней, а Евгения Дмитриевна в нетерпении взяла ребенка из рук молодой матери и заглянула в мирно спящее личико под уголком одеяльца. На глазах у нее выступили слезы, она посмотрела на Катю, и та еле заметно кивнула ей, давая понять, что ребенок, без сомнения, похож на Андрея. Затем младенца перехватил довольный дядя Федя, он тоже прослезился от умиления, глядя в сонное личико. Компания окружила Катерину, поздравляя ее и каждый хотел поцеловать и вручить ей подарок.

Смущенная Катя принимала поздравления и цветы, и сама чуть не плакала от того, скольким же людям она небезразлична, сколько человек пришли порадоваться за нее и дитя.

– А теперь все ко мне! – закричал дядя Федор – зря, что ли, женщины у меня там столы готовили! Возражения не принимаются! Дедом я стал, понимаете, дедом! Радость-то какая!

Катя хотела было возразить, что малыша нужно будет переодеть и вообще, но девчонки враз заголосили, что они взяли для него смену пеленок, а также распашонки и ползунки – Катя оставляла им ключи от своей комнатушки, чтобы они могли полить цветы, пока ее не будет.

Ехать собрались на двух машинах – дядя Федор взял такси и выписал маленький автобус с работы. Евгения Дмитриевна хотела было уйти, и Катя понимала, что конечно, ей сейчас не до веселья, и все же оставлять ее одну в такой момент считала неправильным, потому заявила, что она никуда ее не отпустит. Поддержал и дядя Федор:

– Нет-нет, поедемте с нами, уважаемая! Бабушкой ведь стали – не радость ли это!

И Евгения Дмитриевна, улыбнувшись, согласилась. Катя с ребенком, дядя Федор, Евгения Дмитриевна и Полина Егоровна поехали на такси, остальные весело разместились в автобусе.

В небольшой квартирке дяди Федора действительно все уже было готово к торжеству – столы накрыты, в духовке томилось жаркое с картошкой и мясом, кое-где возвышались бутылки с настойкой Полины Егоровны, и Грей испуганно взирал на все это с подоконника. То тут, то там были привязаны воздушные шарики – девчонки постарались. Катя была очень тронута тем, что столько человек переживали за нее и младенца, ждали их.

Пока она в соседней комнате осторожно освобождала сынишку из кокона одеяльца и шапочек, все остальные готовились к празднованию такого хорошего события. Евгения Дмитриевна вошла в комнату, улыбаясь, сквозь слезы, присела рядом с внуком, всмотрелась в крохотное личико, сказала тепло:

– Спасибо тебе, Катюш... За внука.

Катя благодарно кивнула ей.

За столом она села недалеко от входа в комнату, чтобы если что, услышать, как ребенок проснется. Но все равно нет-нет, да вставала и уходила туда, чтобы посмотреть, спит он или нет.

От настойки она отказалась, налила себе облепиховый морс. Все уставились на дядю Федора – ему предоставлялось право первого слова.

– Ну! – тот встал, торжественный и подтянутый – за нового родившегося человека! Андрея Андреевича...

Он остановился и кинул взгляд на Катю. Та отчего-то засмущалась – она ведь совершенно не подумала о фамилии.

В установившейся тишине раздался голос Евгении Дмитриевны:

– Вершинина...

– Вершинина! – торжественно повторил дядя Федор и первый опрокинул в рот рюмку настойки.

Все одобрительно загудели и тоже пригубили. Катя с благодарностью взглянула на Евгению Дмитриевну, а та пожала ее пальцы под столом.

– Ребенок должен носить фамилию отца, Катюш – сказала она. Катя не стала возражать, поблагодарила ее, знала, что ей будет приятно, если у Андрюшки будет фамилия отца.

Она немного посидела за столом и отправилась в комнату, туда, где до сих пор спал сынишка. Следом осторожно, на цыпочках, пришли девчонки.

– Кать, можно мы посмотрим – спросили тихонько – видели совсем мельком его. Так хочется посмотреть!

Они наклонились над детским личиком и с восторгом начали перешептываться, обсуждая его носик, щечки и глазки. Она увидела на глазах Татьяны слезы и подумала о том, что та, вероятно, думает о своем ребенке, оставленном около дверей детского дома.

Они немного поболтали шепотом, потом девчонки ушли, а Катя прикорнула рядом с сынишкой, да так и задремала. Проснулась примерно через полчаса и отправилась посмотреть, все ли в порядке у гостей.

Празднование медленно перетекло в следующую фазу, более спокойную – парни и девчонки объединились в компанию и устроившись в уголке, что-то горячо обсуждали полушепотом, на кухне хозяйничали Полина Егоровна, бабушка Оля и мама Любки, с ними вместе сидел Михаил Андреевич, который шутил, балагурил и пытался играть на баяне. Дядя Федор разговаривал с Евгенией Дмитриевной – они сидели в креслах рядом с журнальным столиком, и чуть захмелевший мужчина говорил ей:

– Это не девчонка, Евгения – это кремень. Мне даже врач сегодня сказала – это что за дочь у вас, первородки всего боятся, орут, как резаные, а эта молчит. Мы, говорит, сомневались несколько раз, что у нее вообще что-то там началось... А была-то... в свое время, забитая, зашуганная девчоночка. Я, когда ее впервые увидел у Альки-то - простите, Евгения, за подробности, шибко я ее мать любил, да та была стерва настоящая, что уж говорить – стоит такая малышка передо мной, глаза в пол, потом как взгляд подняла... А в них такая тоска-тощища, недетская, прямо... Я и пропал. Много испытаний на ее долю выпало, что уж говорить, а она ить молоденькая совсем, тоже, наверное, и нарядов хочется, и с девчонками погулять. Есть в ней, Евгения, стержень какой-то, в Катерине-то...

Катя прошла мимо, улыбнулась им, попила на кухне морса, Полина Егоровна и бабушка Оля чуть не силой заставили ее съесть кусок запеченной в духовке курицы.

– И не спорь! – Полина Егоровна гневно глазами сверкнула – тебе ребенка кормить надо, а ты не ешь ничего! Корми хорошо, правнука-то моего!

После такого Катя даже возразить не посмела – поела и отправилась к ребенку. Когда начало темнеть, сказала дяде Федору, что им, пожалуй, пора отправляться к себе.

Воспользовавшись телефоном, Евгения Дмитриевна вызвала такси и спросила у Кати разрешения пройти вместе с ней в комнату, чтобы помочь разобраться с вещами и с остатками приготовленного, что женщины собрали со стола и отправили девчонкам с собой. Катя сказала Евгении Дмитриевне, что та может приходить когда захочет, разрешения спрашивать не нужно, ведь Андрюша – ее внук. Тетя Маша и так теперь всех к ней впускает, в том числе и дядю Федю, добрая душа которого не позволяла уйти из общаги просто так – обычно он брал инструменты и шел что-то ремонтировать и налаживать в комнате у девчонок или у Кати.

В комнате они вдвоем раздели малыша, который уже не спал, Евгения Дмитриевна разбирала сумки и что-то уносила в комнату девчонок в холодильник – Катя пока такой техникой не обзавелась, да и ставить его было некуда – комнатка была маловата. Занимаясь делами, они успевали разговаривать.

– Сколько у тебя, Катюша, друзей много хороших – сказала Евгения Дмитриевна – и отец у тебя замечательный человек.

– Я знаю – улыбнулась Катя – я всем им очень благодарна. Для меня это очень хорошая поддержка, и я всех их очень люблю. И очень рада, что вы с ними со всеми познакомились... Они, конечно, люди простые...

И тут Евгения Дмитриевна опустилась на Катину кровать и закрыла лицо пеленкой, которую до этого держала в руках.

– Евгения Дмитриевна – испугалась Катя – простите меня! Пожалуйста! Я... не хотела вас обидеть, простите!

– Да нет, Катя – женщина убрала пеленку с лица – это ты прости меня... Я просто... Мне так горько стало сейчас, подумала – неужели необходимо было мне вот это печальное событие с гибелью Андрея, для того, чтобы понять наконец, кто и чего стоит в этой жизни. А, Кать?

– Вы что? – Катя присела перед ней на корточки – себя вините, что ли? Не нужно, прошу вас! Андрей...он... Родину защищал... Он... не мог иначе, понимаете, не мог...

Немного подумав, она рассказала женщине о визите Петра. Упустила только то, что тот рассказывал о гибели Андрюши, посчитала, что не нужно знать Евгении Дмитриевне эти подробности. Та принялась утирать все катившиеся по щекам слезы.

– Ты прости меня, Катя! Не нужно было мне в ваши отношения вмешиваться и пытаться что-то разрушить. Вы ведь очень хорошей парой были... А я... Еще Нелли приплела, наврала тебе, что она к Андрею поехала...

– Не надо, Евгения Дмитриевна, вспоминать все это. Поверьте, если бы все сложилось по-другому – ничего бы не изменилось. Только потому, что Андрюша по-другому поступить не смог бы.

– Ванночка-то есть у тебя? – спросила Евгения Дмитриевна – малыша купать нужно каждый день.

– Есть. Я вас хотела попросить один раз помочь мне в этом. Потом я сама справлюсь.

Женщина посмотрела на нее так тепло и с такой благодарностью, что Катя невольно улыбнулась.

Вдвоем они принесли ванночку, поставили ее на две табуретки, наполнили водой, и Евгения Дмитриевна показала Кате, как правильно купать ребенка. После купания малыш, зевнув во весь свой маленький ротик, снова уснул, а они сели пить чай, переговариваясь негромко.

– Катюш, ты худенькая очень, тебе сейчас кушать надо хорошо, ты же кормишь. Только на себя надеяться придется, кухни молочные позакрывали, в магазинах только дешевая смесь, которая, говорят, у грудничков аллергию вызывает, я если что, могу у себя поговорить – мне импортную достанут, хорошую...

– Вы не волнуйтесь... Я постараюсь справиться так, чтобы Андрюшу выкормить... Пока не нужно ничего. И есть я буду хорошо.

Евгения Дмитриевна надавала ей еще много разных советов по уходу за ребенком, и наконец, сказав, что ей пора, отправилась домой.

Утром, когда Катя проснулась абсолютно выспавшаяся, так как Андрюша спокойно проспал всю ночь, прибежали девчонки. Занятий не было, и они чуть не на перегонки устремились, по их словам, «водиться».

– Да вы что?! – усмехнулась Катя по-доброму – он же спит в основном. Маленький слишком пока.

– А потом когда? – вытаращила на нее Любка свои большие глаза – скоро практика, а там и выпускной.

– Я, по-твоему, разбудить его сейчас должна?! – рассмеялась Катя – чтобы он был готов принять тебя в качестве няньки?

Любка насупилась.

– Давайте лучше чай вместе попьем – сказала Катя – что там, у вас, в холодильнике после вчерашнего-то осталось?

Они уселись завтракать и негромко болтали.

– Катюш – сказала Таня – у меня же деньги остались, из тех... Ну, сама понимаешь, из каких... Если у тебя нету... Все-таки ребенок – это расходы...

– Спасибо тебе, Танюш! Но мне столько надарили и вещей, и со стола вон вчера еды наоставалось, и у некоторых в подарках конверты с деньгами лежали, хотя не надо было бы, я стипендию откладывала, да и остаток дедушкиных денег еще оставался, я же не тратилась сильно. Так что есть у меня все. Андрюшке сколько всего надарили. Не переживайте, девчат, все есть у нас с ребенком. Да и столько людей с нами рядом, от папы поддержка постоянная, от Евгении Дмитриевны, Полина Егоровна закатки отправляет, что порой ставить некуда. Нет-нет, мне вообще грех жаловаться!

– Кать, ну, ты не стесняйся обращаться-то если что – сказала Татьяна.

Катя внимательно посмотрела ей в глаза:

– Спасибо тебе, Танюш. Обещаю, если потребуется помощь – обязательно обращусь.

В дверь раздался стук.

– Я открою – встала Любка.

Она подошла к двери, распахнула ее и девчонки увидели с десяток любопытных пар глаз. В основном это были первокурсницы и второкурсницы, но были и те, кто учился вместе с Катей. Они начали галдеть, и Любка прикрикнула:

– Да тише вы, сороки! Ребенок спит! Че явились?

Девчонки зашикали друг на друга, заперешептывались и одна, выступив вперед, сказала полушепотом:

– Мы хотим на ребеночка посмотреть, на Катиного малыша.

Любка рассердилась:

– Это что вам – театр или цирк, что ли?! Ребеночка посмотреть они хотят! Нельзя грудного младенца показывать большому количеству людей – сглазите еще! Да и спит он сейчас! Идите, идите давайте!

Катя подошла к двери сама:

– Что здесь происходит?

Любка сердито пересказала ей желание девчонок.

– Девчат! – Катя развела руками – он же родился недавно совсем. Грудной еще... Спит много. Давайте, подрастет, потом увидите его, хорошо?!

Девчонки разбрелись, а Любка продолжала ворчать:

– Нет, ты только посмотри на них, а! Показать им ребенка! Дулю им с маслом!

– Любка, да ты ревнуешь! – смеялась Татьяна.

Катю пугали – будет трудно одной с младенцем. Но ей все было в радость – и кормление малыша, и прогулки с ним, и переодевание, и легкие массажики, которые она делала сынишке. Евгения Дмитриевна принесла ей книгу, ужасно дорогую, по уходу за ребенком, и Катя перечитала ее от корки до корки, и периодически заглядывала туда за советами.

Днем она клала малыша к себе в кровать и, пока он наслаждался дневным сном, внимательно смотрела на его носик, щечки, лоб, искала и искала черты Андрея. Каждое движение ребенка радовало ее, каждое новое его открытие – первая улыбка, первый осмысленный взгляд и то, как он тянул к ней ручки – были для нее настоящим праздником.

Он рос на редкость спокойным ребенком, давая ей спать по ночам и отдыхать днем, и Катя чувствовала, как с каждым днем возвращаются к ней жизненные силы, которых не стало после смерти Андрея.

Приближался февраль месяц – они должны были отправиться на производственную практику. Катя уже побывала в компании, где работал дядя Федор и заведующая столовой, Федосья Геннадьевна, познакомила ее с коллективом и работниками. Они обговорили время, в которое Катя будет приходить на практику, и женщина дала ей целую кипу техкарт, попросив как можно раньше переписать их и вернуть.

Девчонки помогали ей с малышом, и много времени проводили в маленькой Катиной комнатушке, забросив все дела, кроме малыша Андрейки и учебы. Им все было интересно, и Катя иногда даже ревновала сынишку к подругам.

– Вот наберемся у тебя опыта! – смеялась Любка – и пойдем за детьми! Да, Татьяна?!

Танька отмалчивалась, улыбаясь как-то грустно и натянуто, и вообще, Катя видела, что она часто смотрит на малыша со слезами на глазах, которые с трудом пытается скрыть от подруг.

Как-то раз, когда она только пришла с прогулки с сыном, и они расположились в комнате – Андрюшка лежал голышом, и Катя делала ему массажик, что-то ласково приговаривая – она услышала около комнаты девчонок какой-то шум и тихую ругань. Немного подумав, стоит ли вмешиваться, выглянула в коридор, но никого там уже не было.

Еще немного повозившись с ребенком, она покормила его, выкупала, и положила спать. Сама села переписывать техкарты, решив, что сегодня сделает половину работы точно, и скоро, еще до начала практики, вернет их в столовую.

Чтобы не мешать сыну спать, она включила на столе лампу, которая мягким светом создавала ей на столе уютный кружок. В коридоре снова раздался шум, потом кто-то выкрикнул сердито:

– Да пошла ты! – и около Катиной двери остановились шаги.

Катя подумала о том, что слышала голос Любки, и тут же в дверь постучали, тихо и неуверенно.

– Кать, можно я посижу у тебя? – у Любки был уставший и несчастный вид.

– Конечно – Катя пожала плечами и снова углубилась в техкарты, как вдруг спросила у подруги, кинув на нее взгляд – а что случилось, Люба?

Та молчала, пряча глаза.

– Люб, ты же врать не умеешь...

– Спит Андрюшка-то? – спросила подруга и, убедившись, что малыш действительно спит, произнесла – тогда пойдем к нам, полюбуешься.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.