Один из самых древних памятников культуры и архитектуры острова Бали утопает в зелени тропических джунглей. Простая прогулка по территории храма, расположенного вблизи города Убуд, уже избавляет от посторонних мыслей. Здесь спокойно и невероятно красиво. Ну а главная достопримечательность этого места – необычная пещера Гоа Гаджа (Goa Gajah) или Пещера Слона, появление которой датируется IX-XI веками.
Со Слоновьей пещерой, высеченной в скальном массиве, связано множество легенд. До сих пор точно неизвестно, кто и когда её построил, и почему она так называется, ведь слоны на Бали никогда не водились. Слово «Goa» переводится с индонезийского языка как пещера, а «Gajah» – это слон.
Еще одна загадка: кто изображен на входе в пещеру? Помимо странного и страшного существа здесь можно разглядеть орнаменты в виде переплетающихся листьев, леса, просматриваются фигуры людей и животных. Всё это покрыто мхом и выглядит очень впечатляюще.
По одной из версий над входом нависает дух леса, по другой – это устрашающее лицо и выпученные глаза бога земли Бхома, который отпугивает злых духов. Некоторые считают, что это демон с открытой пастью, от которого в ужасе разбегается всё живое. Кстати, фигурки людей на изображении действительно выглядят, мягко говоря, испуганными. Есть еще такой вариант: первые европейцы, нашедшие пещеру, приняли барельефы за образ слона, они и назвали её слоновьей, что позже передалось местным жителям.
Мне нравится интересная версия о том, что вход украшает мифическое существо, которое поедает плохие мысли входящих в это святилище людей. А кого вам напоминает это пещерное чудовище? В древней пещере присутствуют одновременно буддийские и индуистские элементы. Внутри находится статуя Ганеши – почитаемого у индуистов бога в виде человека с головой слона. Возможно, тайна названия связана с ней.
Уникальный для Индонезии храмовый комплекс когда-то являлся одним из главных мест балийского буддизма. Ниши, вырубленные в стенах небольшой пещеры, служили для медитаций. В яванской поэме 1365 года упоминается, что здесь жил просветленный буддист со своими учениками.
Так же внутри сохранились фрагменты каменных статуй и три лингама (фалличекие символы) индуистского бога Шивы, потерев которые по преданию можно избавиться от бесплодия. Местные жители приносят сюда корзиночки с подношениями в виде фруктов и цветов, зажигают благовония.
Прогулявшись по окружающему Гоа Гаджа ландшафтному парку, тропинкам и лестницам можно обнаружить еще много интересного: различные храмы, алтари, священные деревья с огромными корнями, водопад, пруд лотосами, рисунки, вырезанные на скальных породах.
Напротив пещеры расположены купальни, воду в которые подают статуи девушек, являющиеся символами священных рек Индии. А какая здесь невероятная природа и яркие краски! Пещера Слона устроена между двумя пересекающимися реками, Панкунг и Петану, соединение которых дает магическую энергию.
Слоновья пещера на Бали место историческое и атмосферное. Ценность этого археологического памятника признала и ЮНЕСКО. В 1995 году он был добавлен в предварительный список объектов всемирного наследия в категории «Культура», но позже исключен из него. Рекомендую Гоа Гаджа к посещению всем любителям древностей и прогулок по сказочно красивому тропическому лесу.
Больше статей о путешествиях по острову Бали и всему миру на моём канале. Подписывайтесь ;)