Студент третьего курса направления «Мехатроника и робототехника» Сергей Гриценко разрабатывает роботизированный комплекс для диагностики электроподстанций. Робот сможет проводить диагностику оборудования без участия человека, что позволит повысить безопасность и эффективность работы электроэнергетических компаний.
По статистике ПАО «Россети», в России эксплуатируется порядка 15 тысяч электроподстанций, каждая из которых регулярно требует проведения диагностики состояния ее элементов. Ежедневная работа на электроподстанциях связана с высоким риском для жизни и здоровья персонала, в том числе из-за воздействия вредного электромагнитного излучения. Кроме того, человеческий фактор неизбежно приводит к ошибкам при проведении осмотров вручную. Робот позволит сократить эти риски, повысить точность и надежность диагностики.
«В разрабатываемом роботизированном комплексе используются технологии, позволяющие обнаруживать самые незначительные дефекты. Например, тепловизор выявляет перегретые участки оборудования, ультрафиолетовая камера фиксирует коронные и дуговые разряды, а акустические датчики распознают характерные звуки, свидетельствующие о неполадках. Передвигаясь по тросу, робот обследует все элементы подстанции и передает полученные данные на центральный пульт управления в режиме реального времени. При этом для работы не требуется специальная подготовка территории, например очистка от снега», – рассказывает Сергей.
Робот может проводить диагностику в автономном режиме с заданным интервалом времени, например, раз в сутки. Также в случае внештатной ситуации возможен принудительный запуск диагностики по команде из центра управления энергосистемой.
По мнению автора, внедрение комплекса значительно повысит производительность труда и позволит высвободить трудовые ресурсы, что при нынешнем дефиците квалифицированных кадров является существенным преимуществом.
На сегодняшний день уже создан функциональный макет на основе микроконтроллера ATmega, реализовано управление по радиоканалу и передача данных с камеры. На дальнейшую реализацию студент получит 1 000 000 рублей благодаря победе в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» и сертификат на 100 000 рублей от Стартап-студии ТИУ.
Разрабатываемый робот уже привлек внимание профильных компаний, например, получено подтверждение актуальности реализации проекта от ООО «Тюменьэнергопроект».
Узнать больше о направлении «Мехатроника и робототехника» можно здесь. Студенты направления получают возможность стать одновременно инженерами-механиками, инженерами-электрониками и программистами. Выпускники высоко востребованы на рынке труда.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ