Российский лидер заявил, что современная военно-политическая обстановка динамично меняется, Москва обязана это учитывать, в том числе возникновение новых источников военных угроз и рисков
Основы государственной политики в области ядерного сдерживания надо адаптировать к нынешним реалиям, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании постоянного совещания Совета безопасности по ядерному сдерживанию.
Он указал, что ядерная триада представляет собой главнейший механизм для устранения угроз нашей стране и ее жителям.
"Сегодня ядерная триада остается важнейшей гарантией обеспечения безопасности нашего государства и граждан, инструментом поддержания стратегического паритета и баланса сил в мире", — передает его слова РИА Новости.
Российский лидер заявил, что из-за постоянного появления новых угроз Москве необходимо оперативно реагировать на формирующиеся вызовы, в том числе военные.
"Вместе с тем мы видим, что современная военно-политическая обстановка динамично меняется, и мы обязаны это учитывать, в том числе возникновение новых источников военных угроз и рисков для России и наших союзников", — сказал Путин.
Президент РФ отметил, что в вопросе применения страной ядерного оружия обсуждаются некоторые изменения.
"Предложено внести ряд уточнений в части определения условий применения ядерного оружия", — заявил он.
В рамках обновления госполитики в области ядерного сдерживания предлагается рассматривать агрессию со стороны неядерного государства с участием ядерного как их совместное нападение на РФ, сообщил Путин.
"В обновленной редакции документа агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию", — указал президент.
По его словам, Россия также оставляет за собой право применить ядерное оружие при агрессии, в том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу.
"Оставляем за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против России и Белоруссии, как участника Союзного государства. С белорусской стороной, с президентом Белоруссии все эти вопросы согласованы, в том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету", — сказал Путин.
Он также предупредил, что Россия может рассмотреть вопрос применения ядерного оружия уже при получении достоверных данных о массированном старте средств воздушно-космического нападения, в том числе ракет и беспилотников, и пересечении ими государственной границы РФ.
"Также четко фиксируются условия перехода России к применению ядерного оружия. Будем рассматривать такую возможность уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы. Имею ввиду самолеты стратегической или тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты", — сказал Путин.
Кроме того, в проекте основ госполитики РФ в области ядерного сдерживания была расширена категория стран и военных союзов и дополнен перечень военных угроз.
"В проекте основ расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых проводится ядерное сдерживание, дополнен перечень военных угроз, для нейтрализации которых выполняются мероприятия ядерного сдерживания", — уточнил российский лидер.
При этом Путин отметил, что Россия, сознавая колоссальную силу ядерного оружия, всегда стремилась укрепить международно-правовую базу глобальной стабильности.
"Мы всегда в высшей степени ответственно подходили к таким вопросам, хорошо сознавая, какой колоссальной силой обладает это оружие, всегда стремились укрепить международно-правовую базу глобальной стабильности, не допустить расползания ядерных вооружений и их компонентов", — заявил он.
По его словам, уточнения основ государственной политики в области ядерного сдерживания являются "глубоко выверенными и соразмерными современным военным угрозам и рискам в отношении РФ".
В настоящее время сценарии, при которых Россия теоретически может применить ядерное оружие, изложены в российской военной доктрине и в "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документам, это возможно в случае агрессии против России или ее союзников с применением оружия массового уничтожения либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.