Найти тему
Пераново перо

Лев Лещенко, Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична в Афганистане

В этом году исполняется 45 лет, как началась война в Афганистане, в которой принимали участия советские солдаты, и 35-ть выводу наших войск из этой страны. Все эти десять лет туда ездили выступать советские артисты.

Вадим Тонков, Лев Лещенко и Борис Владимиров в Афганистане. Фото из семейного архива Владимирова.
Вадим Тонков, Лев Лещенко и Борис Владимиров в Афганистане. Фото из семейного архива Владимирова.

В 1970-х комический дуэт двух этих бабушек был очень популярным на эстраде. Двое 40-летних артистов Вадим Тонков и Борис Владимиров изображали старушек, которые постоянно спорят и ссорятся между собой. Интеллигентная дама Вероника Маврикиевна и хамоватая простая бабуля Авдотья Никитична.

В 1986 году советские артисты оказались с концертами в Афганистане. На тот момент в этой стране базировались советские войска. Как официально было объявлено, наши солдаты вошли на территорию Афганистана, чтобы подавить вооруженный мятеж против действующей власти.

- Когда папа и дядя Боря согласились поехать туда, мы, конечно, очень испугались за них. Это было страшно, но почетно, - вспоминает в разговоре со мной дочь Вадима Тонкова (Вероника Маврикиевна) Марьяна Вадимовна. – Помню, как мы с мамой провожали их на автобус у здания ЦК ВЛКСМ рядом с метро «Площадь Ногина» (сейчас - «Китай-город»). На автобусе их отвезли на подмосковный военный аэродром. Оттуда они вылетели в Афганистан, где выступали несколько дней.

На тот момент этот эстрадный дуэт старушек уже не существовал, артисты Владимиров и Тонков выступали по отдельности, но иногда по особым приглашениям воссоединялись. А впервые Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична появились 1 января 1971 года в телепередаче «Терем-Теремок», которую придумал Александр Ширвиндт.

Вероника Маврикиевна (Вадим Тонков) и Авдотья Никитична (Борис Владимиров). Кадр из передачи «Терем-Теремок», 1971 г.
Вероника Маврикиевна (Вадим Тонков) и Авдотья Никитична (Борис Владимиров). Кадр из передачи «Терем-Теремок», 1971 г.

- К тому времени у Тонкова и Владимирова были отдельные интермедии, где они изображали старушек, когда вместе выступали в передвижном эстрадном театре «Комсомольский патруль», - вспоминает Марьяна Вадимовна Тонкова. – Например, у дяди Бори была сценка по монологу Виктора Ардова «Бабка на футбольном поле». А у папы, - старуха Гронская, - такая культурная мадам, «из бывших». И вот Ширвиндт решил объединить этих «бабулек».

- Да, на мне лежит такой грех - придумка этого женского дуэта, который из милой зарисовки превратился в национальных героинь, - рассказывал Александр Анатольевич. - Они же были внутренне перевоплощены. Косыночка, шляпка, шарфик, очки. И все. Никаких сисек и юбок не было. Боря Владимиров в этом дуэте был художественным руководителем, а Вадим – артистом. Интеллектуальным артистом. Сам писал тексты, стихи. А Боря нервничал. Вадик – сдержанный, Борис – гуляющий, темпераментный, спонтанный. Такие разные, тем не менее, они долго держались вместе.

Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Фото из семейного архива Владимировых.
Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Фото из семейного архива Владимировых.

По воспоминаниям Тонкова, он скопировал образ своей Вероники Маврикиевны со своей тетушки Екатерины Федоровны – сестры знаменитого архитектора Шехтеля и с легендарной актрисы Александры Яблочкиной.

- Все они женщины были интеллигентные, любили пококетничать, глубоко порядочные, остроумные. С ними постоянно происходили какие-то комичные сцены, - рассказывал Вадим Сергеевич.

А вот Ширвиндт считал, что прототипами этих героинь стали его бабушка и няня.

- Мы жили в коммуналке, где проживали семь семей, - вспоминал Александр Анатольевич. – Мои бабушка и нянька Наталья часто сидели на кухне и разговаривали. Причем, точек соприкосновения у них не было никаких. Потому что бабушка была такая интеллигентная дама, непонимающая, что происходит на этой кухне, а Наташа, родом откуда-то из-под Рязани, простая, прямая. И вот они все время полемизировали. Это был абсолютный слепок Вадика и Борьки в том старушечьем дуэте.

В том 1986 году Борис Владимиров и Вадим Тонков оказались в концертной бригаде вместе со Львом Лешенко, который приезжал в Афганистан уже не впервые.

- Хорошо помню эту поездку, мы выступали в разных городах, военных гарнизонах, госпиталях, - делится Лев Валерьянович. – Помню, как мы ехали в городок, где дислоцировались войска ООН. Три бронетранспортера: впереди и сзади – военные, в среднем мы: я, Вадим Тонков и Борис Владимиров. В какой-то момент по пути солдаты открыли амбразуры и вытащили стволы автоматов наружу. Владимиров спрашивает: «А это зачем?» - «Да вот тут такая опасная дорога, постоянно обстрелы идут». Мы залегли на пол БТРа, благо там матрасы лежали. А бойцы засмеялись: «Обстрел – это не самое страшное, главное – не попасть на мину»… Да, нам в таких поездках выдавали пистолеты, но, конечно, мы ими не пользовались, нас хорошо охраняли. И кормили отменно! Помню, даже пельмени солдаты сами лепили для нас.

Вероника Маврикиевна (Вадим Тонков). Фото из открытых источников
Вероника Маврикиевна (Вадим Тонков). Фото из открытых источников

- Папа рассказывал об одном случае из этой поездки в Афганистан, - вспоминает в разговоре со мной сын Бориса Владимирова Михаил. – Они переезжали на БТРах из одного города в другой. Мой папа сидит верхом на бронетранспортере, рядом с ним его знаменитая сумка, которую он с собой всегда брал в поездки. Там он возил разные соусы, которые сам готовил, стаканчики, закуску, выпивку. И вдруг – обстрел. Борис Владимиров, человек не худенький, плотный, тут же сиганул в узкий открытый люк. Пролез каким-то волшебным образом. Как он потом смеялся: «Я тогда в секунду похудел килограммов на тридцать!» Из той поездки он привез нам много одежды – носки из верблюжьей шерсти (кстати, до сих пор хранятся у меня), дубленки, цветастые рубашки. Я потом ходил по Москве в этом во всем заграничном, такой довольный! Нет, от государства за те выступления они ничего не получили: ни денег, ни званий, ни медалей.

- Какие почести?! Они просто чувствовали, что нужны нашим солдатам, поэтому и поехали, - восклицает дочь Тонкова Марьяна Вадимовна. – Ну, какие-то небольшие сувенирчики папа привез, тарелочки, например. Вот и все. Главное, что живыми вернулись!

Подписывайтесь на канал «Пераново перо», ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов