Как же добраться до острова мечты? Какие авиакомпании летают, сколько времени занимает перелет, и сколь все это удовольствие стоит? Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.
Куда отправиться в отпуск в этом году? Этот вопрос задает практически каждый человек, предвкушая безмятежные пляжные дни, и райские коктейли и много чего другого интересного. Я не стал исключением и задал себе этот же вопрос в начале апреля… ответ дался не просто. Турцию отмели сразу, по причине прошлогодней поездке, и ехать в текущем году туда же про было уже не интересно и скучно. Египет не рассматривался в принципе, и плавно выбор пал на Азию. Тайланд – что в имени твоем? Здесь пока было больше вопросов чем ответов. Начиная с логистики, заканчивая питанием, погодой и просто бытовыми вопросами. Уже на протяжении нескольких лет мы самостоятельно организовываем свои поездки, и честно, ни разу еще по этому поводу не пожалели.
Поэтому вооружившись google, dzen и всяческими другими поисковиками, начали изучать информацию про эту страну. В первую очередь начали изучать данные про погоду. Ведь когда в России лето – в Тайе не сезон. Что это значит? Слишком жарко, слишком холодно, слишком мокро…? Из разных статей и статистики погоды в летний период мы поняли, что несезон в Тайланде – это очень теплая погода в районе +30 +35 градус, и периодические дожди. Они могут быть как затяжные, так и достаточно кратковременные. Ну что делать, периодические - значит периодические, главное чтобы тепло было. Но есть важный момент о чем писалось в каждой статье – это состояние моря! В несезон на пляжах море очень волнительное. И к этому надо быть готовым! Ну будем значит готовы и к этому!
Итак! Выбор сделан – Тайланд, Пухкет. Осталось дело за малым, определиться как добраться и где жить. Агрегаторы по авиабилетам нам оказались в помощь. Выбор оказался значительным, вся разница в авиакомпании (китайские, арабские, российские) и длительности стыковки ( от 3х часов до суток). Конечно, оптимальная длительность стыковки на международных рейсов в 3-4 часов. Это не так много для ожидания, но и в то же время, безопасно если вдруг рейс прибудет с задержкой. В итоге остановили выбор на китайской авиакомпании, насколько я понимаю лоукостере – Сичуаньских авиалиниях. Вылет в 22:30 часов из Санкт-Петербурга. Прилет в Чанду в районе 12 часов, небольшая стыковка в 4 часа, и в 18:30 прилет уже на Пхукет.
Были предложения Аэрофлота напрямую из Питера на Пхукет, но они были существенно дороже. Причем 4 часа стыковки – это не так уж и долго.
Теперь мы знаем как добраться, а что с проживанием?
Забронировать жилье можно с помощью любых сервисов - Booking, AirBnb и т.д. Вопрос только предоплаты, так как зарубежные агрегаторы не принимают карты российских банков
Хорошо что есть Букинг. Там огромное количество вариантов и предложений. Первое что нужно сделать, это определится с местом проживания. На Пхукете большое количество пляжей и локаций где можно было бы остановиться. Но здесь выбор происходит сугубо индивидуально. Кому-то необходимы шумные бары с дискотеками, а также бесчисленное количество магазинчиков, массажных салонов – тогда вам на Патонг. Если же хочется уединения и спокойствия, то можно выбрать к примеру район Банг Тао, что в принципе мы и сделали забронировав небольшую виллу в вышеуказанном районе. Рейтинг в отзывах был высокий, охраняемая территория, маршрута до моря и очень красивые фото 3х спален, 3х туалетов и гостинной с кухней. Бассейн, как обещалось в объявлении, был в шаговой доступности в жилом комплексе. Вопрос по букингу только в оплате.
Для оплаты не подойдет карта российских банков. В моем случае пользовался среднеазиатской картой, с которой молниеносно были списаны деньги. После списания со мной достаточно быстро связался владелец виллы, который на удивление оказался русским, поэтому все детали пребывания мы обсудили быстро и без каких-либо сложностей.
В конечном итоге у нас есть билеты на самолет, через дружественный нам Китай. И место, где мы надеюсь проведем незабываемый, в хорошем смысле этого слова, отдых.
Пройдя паспортный контроль в Аэропорту «Пулково», а в последнее время, с принятием закона о правильности и соответствии данных в паспортах, можно его и не пройти, и остаться без долгожданного отпуска, начинаешь ощущать эти волнительные нотки в предвкушении полета, новых эмоций, и приятных впечатлений. На удивление борт прибыл во время, чтобы забрать 80% китайских туристов, и 20% других национальностей.
Борт оказался не самым старым, но и не первой свежести. На кресле индивидуальный плед, развлекательная система – уже не плохо! После взлета предложили горячее питание с напитками. Была рисовая каша с креветками и зеленым луком. Да да, именно каша с креветками, об этом гласила этикетка на фольгированной ёмкости, укомплектованная в Пулково.
Мягко говоря, очень странное блюдо, на любителя. Китайские снеки и напитки также входят в незамысловатый рацион ресторана на высоте в десять тысяч метров. После того, как весь самолет поужинал, стюардессы и стюарды принялись заботливо закрывать у всех шторки на иллюминаторах. Кстати в наших авиакомпаниях так не делают. Это сделано для того, чтобы восход солнца не мешал пассажирам мирно отдыхать в своих креслах, в принципе очень полезная опция.
За три часа до прилета, был роздан завтрак, причем количество бортпроводников позволяет сделать этот процесс очень оперативным. На завтрак была лапша с курицей, а также кисло-молочная продукция местного китайского производства. Причем что на ужин, что на завтрак, проводники предлагают острый соус, который сами проводники и накладывают, это прямо фишка этой авиакомпании. Китайские туристы поголовно его просили, а потом требовали добавки.
Так время и подошло к концу полета, вот уже виднеются дома, дороги и движения на них, в пригородах Чанду. Самолет приземлился ровно по расписанию, что могло и не радовать, учитывая длительность стыковки в 4 часа.
Аэропорт Чанду встречает очень понятной логистикой для туристов, а также небольшим количеством ресторанчиков среди которых всем известные типа Старбакс, но самым притягательным местом, особенно для китайских туристов – это магазин SevenEleven, что-то вроде нашей Пятерочки, расположенный прямо в зоне вылета. Многочисленные пассажиры сметают с полок бесконечное множество субпроудктов из курицы, прям там же их разогревают, и с аппетитом уплетают их фактически не отходя от кассы. Также, очень приятная фишка всех китайских аэропортов это бесплатная горячая и холодная питьевая вода. Китайцы жить не могут без лапши быстрого приготовления и поэтому кулеры стоят в разных местах и в больших количествах, что не создает абсолютно никакого ажиотажа.
А что же наш дальнейший перелет на Пхукет. А его задерживают более чем на 2.5 часа из-за погодных условий места вылета. В эти дни на Китай обрушились сильные ураганы и проливные дожди, что существенно сказалось на авиасообщении. Но по истечении трех часов мой самолет все-таки прибыл, и мы с радостью отправились дальше к острову мечты. Уже знакомый порядок действий при раздаче еды, знакомый острый соус, пользующийся популярностью, знакомые булочки и снэки, все это уе было как-то знакомо и привычно. Неожиданно было увидеть трансляцию российского фильма «Пальма» на русском языке, с китайскими субтитрами. Ну что тут скажешь – дружественные народ! Так, за едой и просмотром фильмов время пролетело не заметно и мы начали заходить на посадку в международном аэропорту Пхукета!