Далеко-далеко, за полями, за лесами, за высокими горами, раскинулась экзотическая страна Туркмения. Что вы, дорогие подписчики паблика #КнигаРастений, о ней знаете? Скорее всего, не очень-то много: в мировых новостях Туркмения активно не фигурирует, а туризм в том направлении лишь начинает развиваться. А между тем на просторах государства происходят удивительные вещи…
Самое интересное, что происходят они аж с 1980-х годов, а точнее, с 1986-го – в те времена стартовал интересующий нас эксперимент на научно-производственной площадке «Каррыкул» (или «Каракул»). Суть проекта, которым и по сей день занимается Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Туркменистана, – создать в самом центре Каракума (который, напомним, занимает большую часть страны) сельскохозяйственный оазис! «И что тут сложного?» – спросите вы. А то, что Каракум – пустыня своенравная: осадков в ней выпадает редко когда более 100 мм в год, летом дневная температура может достигать 50 градусов, а почва нагревается до всех 80. В общем, чтобы растение выжило в таких условиях, ему надо очень, ОЧЕНЬ постараться.
А пока растения стараются, как людям жить? Видимо, страдаючи… или пытаясь придумать, как быть с ограниченными водными ресурсами. Ученые решили соединить древнюю практику использования такыров – плоских участков почвы из глины, на которых можно «ловить» дождевую воду, – и современное подземное хранилище с системой фильтрации. Хранилище занимает 50 гектаров и позволяет успешно возделывать суровую пустынную почву, которая напитывается водой, собранной в весенний период (больше всего осадков выпадает в апреле).
Сегодня в «экспериментальной роще» успешно растут, цветут и плодоносят фисташка, гранат, маклюра (она же лжеапельсин), разные кустарники и декоративные растения. Самой старой фисташке в этих краях больше 30 лет. Интересный факт: первого цветения фисташек ученые дождались аж через 13 лет после посадки (обычно цветет на 7-й год жизни), так что это был настоящий праздник! Сегодня из этой рощи даже выделены особенно сильные экземпляры с отличными характеристиками, чтобы дать начало новому поколению «пустынных» фисташек.
Говорят, что такое земледелие не требует сложных расчетов и огромных денежных вложений, зато решает проблему экстремальных погодных условий. Пока опыт Туркмении не перенимают очень уж активно (почему-то), зато роща разрастается за счет новых видов и отвоевываемых у пустыни площадей. Что ж, #КнигаРастений все равно считает, что эксперимент классный, ведь, к сожалению, опустынивание и недостаточное водоснабжение – это вполне реальные проблемы для человечества на данный момент. А туркмены молодцы!