Третий день путешествия.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
Утро выдалось на редкость ясным и солнечным. Голубое небо простиралось над нами, открывая великолепный вид на возвышающийся в стороне Вилючинский вулкан во всем его величии. С другой стороны простиралась спокойная Вилючинская бухта, а за ней - безбрежный простор океяна (именно так говорят на Камчатке - океЯн).
Этим местам свойственна прохлада по утрам, поэтому мы тепло оделись и принялись за привычные сборы.
Каждое утро, за ночь уровень воды в океане заметно спадал, отходя от берега метров на 15. И нам предстояло перетащить все наши вещи и снаряжение ближе к воде, где должен был подойти наш водный транспорт. Пока мы ждали, решили прогуляться вдоль береговой линии, любуясь выброшенными на песок морскими звездами.
И вот новый день открыл перед нами очередную страницу наших удивительных камчатских приключений. Ясная, безоблачная погода позволяла в полной мере насладиться сверкающей на солнце гладью океана. Переливы оттенков от насыщенного синего до нежного голубого и изумрудно-зеленого завораживали взор, словно детский калейдоскоп.
Поверхность воды то и дело нарушали выныривающие нерпы, в небе кружили с громкими криками чайки, а вдали спешили прочь встревоженные каланы. Это величественное, первозданное зрелище природы вызывало в нас самые искренние чувства восхищения и трепета.
Наш следующий пункт назначения - живописная бухта Тихирка, где мы собирались провести два дня и две ночи. Причалив в уединенной бухточке, мы не могли не заметить эффектный контраст - величественную скалу, на самом краю которой росла одинокая береза, украшая пейзаж.
Отсюда открывался великолепный вид на вулкан Мутновский, последнее извержение которого было зафиксировано в 2002 году. С тех пор в его кратере снова образовался ледник, но местные жители с тревогой поговаривают, что вулкан готовится к новому пробуждению.
Обустроив лагерь, мы отправились исследовать соседнюю бухту Русскую, решив пройти по знаменитой Лобашевской тропе к живописному горному озеру.
Первая, наиболее крутая часть маршрута потребовала от нас предельной осторожности, пробираясь сквозь заросли ольхи. Но затем дорога стала более пологой, выведя нас в широкую межгорную котловину с бирюзовой гладью озера.
Решив искупаться в прохладных водах, мы заметили, как со дна поднимаются пузырьки воздуха, вероятно, связанные с вулканической активностью. Отдохнув и сделав множество красивых фотографий, мы двинулись в обратный путь, преодолевая крутой спуск особенно аккуратно.
На берегу живописной Русской бухты наш взор привлекли два подтопленных, заржавевших корабля, словно гигантские скульптуры в заброшенном саду. Однако эти суда вовсе не были брошены - напротив, они активно используются в туристических целях.
Поднявшись на борт одного из кораблей, я обнаружила здесь небольшое, но уютное кафе с расставленными столиками и лавочками. Более того, прямо на палубе, среди зарослей травы, были установлены палатки для желающих переночевать на борту. А внутри самого судна имелось несколько приличных, оборудованных комнат, готовых предоставить ночлег путешественникам.
Такое нестандартное использование заброшенных кораблей произвело неоднозначное впечатление, демонстрируя, как человек способен гармонично вписать свое присутствие в первозданный ландшафт. Эти импровизированные плавучие гостевые дома, несомненно, притягивали внимание всех, кто бросал взгляд на Русскую бухту, добавляя ей уникального колорита.
Вернувшись к нашим плавсредствам, мы по дороге домой причалили к белому пляжу с крупной галькой, чтобы собрать дрова для вечернего костра и предвкушаемого купания в бане.
Расслабившись после трудного дня, мы с удовольствием смывали усталость и дорожную грязь, восстанавливая силы. Часть путешественников осталась у огня, напевая знакомые песни, под которые я и уснула, умиротворенная и счастливая.
Ваша странница Мила.
Важно ‼️‼️‼️ Отправляясь по тропе к озеру обязательно берите трекинговые палки. Идти по тропе нужно аккуратно. Первая часть крутой подьем, много корней, а на обратном пути сложный спуск соответственно. Около озера берег с болотцем, обувь становится грязной. Лучше взять что-нибудь резиновое, что потом легко отмыть.
#проводникисмыслов
#мастерагостеприимства
#путешествиясмилой
#путеводительмечтателя
#путешествиясосмыслом
#toptureкамчатка
#Камчатка
#тихийокеан
#тихирка
#бухтарусская