Найти тему
Волшебная Еда

Зеленые помидоры с сельдереем на зиму

Оглавление

Заготовки из зеленых помидоров не так популярны, как из спелых, а жаль — в них много вкуса и еще больше аромата! Особенно если ароматизировать такими выразительными, пряными ингредиентами, как сельдерей, чеснок и жгучий перец.

Зеленые помидоры по этому рецепту можно фаршировать, а можно упростить себе работу: разрезать плоды пополам или в четверть, а пряности выложить в банку, как мы делаем это при солении красных томатов.

Зеленые помидоры с сельдереем на зиму | Волшебная Eда.ру

Считается, что процесс маринования завершается уже через 2 недели. Но надо ли торопиться, когда впереди длинная зима? Соленье хранится в условиях городской квартиры до следующего лета и несколько холодных месяцев вас будет радовать исключительная закуска - к мясу, картофелю, пресным лепешкам и сытным пирожкам или просто под горячительные напитки.

ВЫХОД - 3 банки по 1 л

Ингредиенты

  • зеленые помидоры - 2 кг
  • стебли сельдерея - по 2 в каждую банку
  • чеснок - по 2-3 в каждую банку
  • жгучий перец - 1 небольшой стручок
  • болгарский перец - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 4 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • уксус 9% -   2 ст. л.
  • растительное масло - 1 ч. л.

Приготовление

Собирая для рецепта продукты, обратите внимание, что зеленые помидоры должны быть твердыми и по возможности одного размера. Сельдерей подойдет как стеблевой, так и в виде зелени. По желанию добавляют веточку кинзы или петрушки. Количество чеснока и жгучего перца указано примерно и определяется личным вкусом. Заготовке очень идет и сладкий перец - он гармонизирует вкус. Рассол традиционно включает соль, сахар и уксус.

-2

Нарезать сельдерей: зелень мелко, а стебли брусками 1.5-2 см.

-3

Чеснок по желанию можно нарезать пластинами (я оставляю целым). Заготовке идет жгучий акцент, поэтому рекомендую добавить по 3-4 колечка в каждую банку, не забыв избавиться от семян.

-4

Сладкий перец порезать длинными полосками — так они и смотрятся в банке лучше, и пустоты заполняют.

-5

Зеленые помидоры разрезать на четвертины или еще мельче, если плод крупный. Маленькие томаты достаточно располовинить.

-6

Заполнять банки, начиная с добавок. Выложить сельдерей, чеснок и перец, а затем аккуратно распределить помидоры и между ними - полоски сладкого перца. Когда банка как следует утрамбуется (помогает легкое постукивание банки по столу, застеленному мягкой тканью), завершить небольшим количеством сельдерея и кусочком лаврового листа. Так как "лаврушка" очень сильная специя, не стоит добавлять ее много и перебивать тему основного вкуса.

-7

Вскипятить чайник и залить каждую банку кипятком. Прикрыть крышками и полотенцем. Дать банкам постоять 15 минут, после чего слить воду в кастрюлю и сделать рассол: добавить 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Если любите послаще, количество сахара можно увеличить на 1-2 ст. л.,

-8

Довести рассол до кипения и залить банки кипятком еще раз. И снова настоять под полотенцем (еще лучше теплым пледом). Снова слить воду в кастрюлю, добавить уксус, чайную ложку масла, чтобы поверхность покрылась защитной пленкой, и  прокипятить — недолго, буквально пару минут. Залить рассолом банки по самые плечики и сразу закрутить (закатать) крышками. Перевернуть и укутать пледом до полного остывания.

-9

Остывшие банки убрать на хранение в темное прохладное место. Зимняя закуска из зеленых помидоров с сельдереем получается очень ароматной и вкусной. Отличное дополнение к основным блюдам!

-10
Зеленые помидоры с сельдереем на зиму | Волшебная Eда.ру

Еда
6,93 млн интересуются