- Как правило, всё в нашем внутреннем пространстве имеет свои противоположности, которые отзеркаливают эту метаморфозу в окружающую среду. Поэтому, всё в окружающем нас пространстве имеет свой антипод – это основной постулат в философии даосизма. На Востоке символ Инь-Ян считают вихрем существования – «Тайцзи».
Двигаясь вниз или внутрь, энергия Инь сублимирует в энергию Ян, которая стремится вверх или наружу. Ян управляется Солнцем и символизируется белой частью символа Инь-Ян. Эта форма взаимодействия связана с внутренним ростом, страстью, мужским началом. Черные и белые точки в каждой капле контрастного цвета напоминают нам, что все содержит в себе немного противоположного, что ничто не абсолютно.
В каждом Инь есть Ян. И, наоборот, в каждом Ян – Инь. Хотя кажется, что составляют противоположности, но, по сути, они абсолютно зависят и опираются друг на друга: одна энергия переходит в другую, совершая непрерывное превращение. Движение этих форм составляет вечный круговорот энергии или принципов бытия. В йоге сочетание активной (Ян) и расслабленной (Инь) практики необходимо для сохранения внутреннего баланса практикующего.
Единение Инь и Ян. Слово «йога» в Санскрите берет корни от слова «yui», что обозначает «единение». Когда два противоположных принципа Инь и Ян объединяются в одно целое, этот союз создает баланс, гармонию и взаимное движение.
Необходимость напрягаться и расслабляться соответствует двум фундаментальным подходам в йоге:
- абхьяса – постоянная практика,
- вайрагья – отречение.
Первому подходу соответствуют такие направления в йоге, как Хатха-йога, а второму – Инь-йога. Как и цикл двух энергий, практика йоги учит нас, что и мы сами, и мир, нас окружающий, полны противоположных качеств, которые дополняют друг друга. Так создается нерушимый баланс Вселенной.
Если взглянуть на предлагаемое явление с метафизическим акцентом, то мы заметим, что оно лишено внутренней опоры, а следовательно, и внешней. С позиции гексаграмм, данные паттерны поведения видятся как
• Инь внутри, Ян снаружи – т.е. внешняя сторона компенсирует внутреннюю слабость.
• Ян внутри, Инь снаружи – т.е. внутренняя сторона компенсирует внешнюю слабость.
Очевидно, что безупречно сильная позиция выглядит как Ян внутри, а Инь снаружи. Об этой позиции написал Чжун Цзы: «Кто тверд внутри, но мягок снаружи является руслом для мирового потока».
Именно такое расположение сил, обеспечивает эффективное и долгосрочное развитие во всех обстоятельствах. Любой осознанный практик придерживается этой формулы во всех сферах своей жизни.
Однако, знаменитые японские мечи (катаны) выполненные многократным проковыванием жёстких слоёв металла с мягкими и вязкими... Что наглядно воплощает в жизнь их уникальные рабочие характеристики (сохранение внешней твёрдости, остроты лезвия и способности противостоять внешним факторам, с феноменальной гибкостью вязкого центра, позволяющего избегать хрупкости клинка при мощных ударах о препятствия).
Часто компенсаторика ведет к потере силы, и, практически постоянно к серьезному проигрышу и дефициту, вращаясь преимущественно вокруг нижних энергетических центров, что редко осознается людьми. Понимание и распознание этих принципов в жизни добавит вашим действиям больше свободы, глубины и осознанности, но главное, вы перестанете тратить свою энергию на пустые вещи и засыпать в чужие сны.