Благословенный однажды изрёк: "... есть эти восемь сил. Какие восемь?
- Сила детей – плач,
- Сила женщины – коварство,
- Сила воров – оружие,
- Сила царей – владычество,
- Сила дураков – жаловаться,
- Сила мудрецов – обдумывать,
- Сила учёных – рассмотрение,
- Сила брахманов и отшельников – терпение.
Таковы восемь сил".
источник: "Anguttara Nikaya by Bodhi, p. 1155"Патхама бала сутта: Силы (I)
АН 8.27
Азиатская философская доктрина Инь и Янь представляет собой концепцию, где силы, имеющие дуальную природу, взаимно дополняют друг друга. Конечным продуктом трансформации этих двух принципов становится Дао, их ещё называют Кругом Тайцзи или шаром Великого Предела.
🚩 Действие, соответствующее текущей ситуации. 大小
В любом мужчине скрыта внутренняя женщина, а в каждой женщине можно обнаружить внутреннего мужчину. Внешнее и внутреннее дополняют друг друга недостающими качествами. Поэтому каждый из нас обладая, соответственно Янь и Инь, а точнее их гармоничным взаимодействием обязан своему Бытию. Этим объясняется непреодолимая тяга и магнетизм антиподов – в надежде объединиться с недостающим принципом.
Чем сильнее выражен мужчина, тем интенсивнее притягивает его женская суть. Истинный воин предпочтёт погибнет в бою, чем позволит одержать над собой верх. Невероятно, но брутального бойца может обыграть только женская стратегия. В истории много примеров, когда каменные сердца великих воинов плавились от улыбки или взгляда нежной красавицы.
На подсознательном уровне любой мужчина чувствует, что пробудить в этой реальности свой дремлющий и ждущий пробуждения потенциал возможно только при помощи женской сути. Ключ от его могущества, как в прочем и от его беспомощности в руках дуальной противоположности. Женщина способна превратить слабого ягнёнка в победоносного льва или запустить эту трансформацию в обратную сторону.
Японские синоби знали и использовали эту особенность мужской психологии при тренировке женщин-шпионов – Куноити. Нет врага желанней и опасней, беззащитней и эффектней гламурной мадмуазель. Женщины ничем не уступают мужчинам, а порой даже способны превосходили их в коварстве.
В неприступные цитадели, куда ниндзя взбирались по отвесным стенам, хрупкая Куноити-но дзюцу входила без проблем, через парадный вход. В изящной, маленькой ручке порхал оги (веер), на секунду он открывал мужчинам глубокие томные глаза чаровницы и тут же их скрывал.
Искусство обольщения – Мирёкудзюцу... (Кунаити 2 часть)
Об их проницательности, утончённой красоте и образованности слагались легенды, каждый мужчина тайно мечтал о встрече с ними и… смертельно боялся этой встречи. Пробуждая своим мастерством в воине глубинную мужскую суть, запуская по жилам гормональный коктейль, ослепляющий его рассудок куноити могли возвысить до божественных высот, а могли и сбросить в пропасть преисподней.
«Куноити» - искусство женщин-шпионов.
"Смертоносные, или отравленные цветы" взрастила в своем «саду Ненависти» Мосизуки Тийомэ, жена погибшего в XVI веке японского полководца Мосизуки Моритоки. Мстительная супруга жестоко отплатила за смерть любимого мужа.
Род Мосизуки всегда занимался диверсионно-шпионской деятельностью, и молодая вдова многому успела научилась ещё при жизни мужа. Клан Мосизуки издревле контролировал деятельность монахов ямабуси и легендарных мико (женщин-медиумов, исполнявших обязанности прорицательниц при синтоистских храмах, а также прислужниц при храмовых церемониях) на территории провинции Синано (сейчас Сигата).
В 1561 году из синтоистского монастыря ею были отобраны несколько девочек, утончённых, как цветок лотоса, и восхитительных, как занимающийся рассвет. Часто девочек просто покупали у разорившихся крестьян, и в лице настоятельницы-куноити они обретали заботливую мать и строгую учительницу. В глазах крестьян такая настоятельница обожествлялась, ведь она была женщиной, согревшей теплом своего сердца десятки сирот.
- На первом этапе детям прививалось чувство безграничной преданности в благодарность за стол и кров,
- затем осваивались азы добывания и передачи секретной информации,
- навыки распространения слухов и
- многочисленные методы уничтожения врагов приемной мамы.
В результате многолетних тренировок и искусственной стерилизации бедные сиротки превращались в смертоносные орудия, перед чарами которых не мог устоять ни один мужчина.
🌞«Пять категорий шпионов» (ГоКан) Часть 1忍法秘伝
Холодной зимней ночью на перевале гор Кайдомена юная куноити Масако в тёмном, глухом лесу натолкнулась на стаю голодных волков. Не желая оскорблять клинок «кайкен» кровью безоружного животного, она зажала большие пальцы рук в ладони «крепким сжатием», расправила плечи и пошла навстречу волкам. Завороженные невиданной мощной внутренней энергией звери поджали хвосты и не осмелились напасть на необыкновенную девушку…
Шелковые складки их одежд скрывали блеск сюрикен (звездочек для метания), в искусных прическах прятались заточенные шпильки. Один укол — и душа могучего воина отправлялась в мир Теней.
Никто не знал их подлинных имён, только Благоухающая слива, Трепещущая сакура, Блестящая жемчужина…
Кропотливая практика с тяжёлым оружием натирает мозоли на ладонях, а после учебных схваток неизбежно остаются синяки и ссадины, особенно на чувствительных и нежных женских телах. Такие артефакты моментально выдают проницательному взгляду
Поэтому ставка в женской подготовке к смертельно опасному поединку делалась на другое. Прежде всего, внимание уделялось утонченным аспектам ближнего боя (тайдзюцу) и использованию скрытых, сюрпризных и малых видов оружия (хибуки, сикомибуки и кобуки).
Тактику нападения из засады, методы снятия часовых или приёмы диверсионной войны, пригодные для мужчин-ниндзя — при подготовке женщин заменялись навыками манипуляции и тренировкой интуиции в связи с их большими наклонностями в области практической психологии при встрече с противником-мужчиной.
🚩 Объединенная техника Дзюмон, Нэнрики и Кэтцу-ин обычно называется санмитсу (三密), что означает 3 тайны или 3 секрета.
Главным преимуществом им служили изворотливость и гибкость, ловкость и скорость движений, точность и хитрость… Ну и, конечно, женское коварство – вот качества, весьма подходящие для куноити, вступающей в бескомпромиссный поединок с врагом или защищающей свою честь и жизнь.
Арсенал куноити
был уникален, но именно «кандзаси» были любимым оружием. Во множестве легенд и сказаний того времени часто фигурирует фраза «она выхватила из волос заколку обратным хватом и изготовилась к бою». «Кaндзаси» делали из дерева, латуни, мельхиора, иногда обрабатывая ядом, чтобы и малейшая царапина стала смертельной.
Девушка могла элементарно отправить врага на тот свет специальным веером с двойными бумажными стенками, между которыми насыпался ядовитый порошок, распыляемый в сторону жертвы.
Другим распространённым оружием была 70-сантиметровая цепь «манрикигусари» с грузиками на концах или алебарда «нагината». Ещё более экзотическими выглядели кошачьи когти – «нэкодэ», нечто вроде наперстков с 2-сантиметровым когтем из калёной стали (заимствованным у музыкантов традиционного инструмента кото), которым запросто можно было вспороть живот, вырвать кусок мяса и даже пробить череп. Более того, многие девушки отращивали собственные ногти и, обрабатывая их специальными растворами, доводили до состояния невероятной твердости.
Самое популярное и незаметное оружие самообороны средневековых синоби – десятисантиметровые толстые иглы с кисточками из шелковых нитей – тоже использовали «невидимки», их носили целым набором слева за поясом в крошечных бумажных ножнах. Кунаити прекрасно разбирались, в какую уязвимую, акупунктурную точку их вогнать.
Имелись также «плевательные» иглы треугольного сечения, которые посылались из бумажной трубочки прямо в глаз жертве. Впрочем, в руках опытной кунаити любой предмет был способен превратиться в смертельное оружие. Из посоха безобидной монашки могло внезапно выскочить острое лезвие или отравленная стрела, нежная гейша могла мгновенно перерезать горло листом бумаги или защекотать до последнего вздоха своими волосами.
Куноити умели и вовсе обходиться без оружия, применяя технику «смертельного касания» к специальным точкам на голове и позвоночнике.
Женщин-шпионок готовили с присущей японцам скрупулёзностью. Они изучали правила светского этикета, игру на музыкальных инструментах, осваивали искусство чайной церемонии и икебаны, учились красиво читать стихи и петь, знакомились с секретами косметики и кулинарии. Особенно тщательно учились девушки готовить и подсыпать яды. Поэтому их прозвали «Куноити». Ниже художественный фильм на эту тему.
В отличии от мужчин женщина имеет физиологические отличия (ниже расположен центр тяжести, легче переносятся болевые ощущения, опережают в гибкости). Они знали 64 приёма, как можно убить мужчину незаметно. Все движения в куноитидзюцу — быстрые и выверенные — производятся за счет не внешней, а внутренней силы.
В концепции куноити есть два аспекта закалки бойца: внешняя — крепкие, подвижные мышцы, и внутренняя — закаленный дух. Результатом становится преодоление страха — перед врагом, перед оружием и, наконец, перед смертью. И тогда даже хрупкая женщина в состоянии победить нескольких превосходящих её по силе и вооружению соперников. По окончании базового курса проводятся занятия по акупунктуре — воздействию на энергетические точки.
Куноити — это не только техника, но и тактика. Женская стратегия — оборона, но, позволяя противнику наступать, куноити, в конце концов, побеждает. Благодаря более развитой интуиции женщинам лучше удается предчувствовать атаку. Мужчины, часто недооценивали в поединке женщину, как серьёзного и опасного соперника.
Обучение Куноити было сведено к владению оружием близкого боя. Так что, они были мастерами
- ягэн (фармацевтика и делание ядов, различные микстуры и травы и наркотики),
- каяку дзюцу (создание и устанавливание огней и использования взрывчатых веществ),
- филиал ряку (стратегия),
- интон дзюцу (уклончивая техника, техника сокрытия и камуфляжа),
- синоби ири (техника невидимых движений и путей взлома и проникновений),
- танто дзюцу (техника использования ножа),
- сюрикен дзюцу (искусство броска лезвий и звездочек), и т.д.
Намного меньше внимания обращалось на крупное оружие типа мечей, копий, палок, хотя это также могло оказаться уникальным навыком. Свои физические данные они использовали только как последний шанс, при самозащите, применяя технику нападения без колебания и в комбинации с фактором неожиданности и отвлекающими манёврами.
Хацуми Масааки писал в своей книге о куноити: «…Женщины всегда могут использовать свой пол, как инструмент. Куноити применяли его в качестве основного секретного оружия. Они использовали свою женственность, чтобы ослепить врагов-мужчин, сокрушить противника, и использовали свои уникальные способности, чтобы смешать иллюзию и реальность в сознании врага…»
Встречи со «смертьнесущим цветком» могли стать роковыми во все времена: боевое искусство куноити – единственное и уникальное, соединившее в себе
- физическую,
- интеллектуальную
- психологическую подготовку
- с учётом женской физиологии,
сохранилась и в современной реальности.
В западной прессе появилось сообщение, что израильские «подразделения ликвидаторов», преследующие террористов по всему свету, пополнились отрядом куноити, женщин – убийц, обладающих таким арсеналом устранения, который не используется больше никем в мире.
Роскошная вилла арабского миллиардера Аднана Хашогги в городе Булье (рядом с Ниццей) давно попала в поле зрения французских спецслужб - Хашогги являлся известным торговцем оружием.
В этот раз наружным наблюдателям стало ясно, что в поместье готовятся к приёму очень важных гостей: повышенная бдительность охраны, специальная система, окольцевавшая виллу излучением, отключающим мобильную связь в радиусе нескольких сотен метров, сверкающие «роллс-ройсы» у подъездов…
Хозяин дома превосходно знал «вкусы» своего гостя, в число которых входили привлекательные женщины и - тайский массаж.
В комнату Ахмеда Абдаллы в сопровождении громилы -телохранителя вошла красивая тайка, и вскоре дородный египтянин млел от ласковых прикосновений обнажённой массажистки. В завершение массажа тайка приблизилась к «клиенту», протянув для поцелуя пухлые губы…
Когда Ахмед Абдалла не появился в назначенное для деловой встречи с Хашогги время, тот забеспокоился и, отбросив в сторону приличия, повелел своим людям войти в комнату гостя. На огромной роскошной тахте лежал труп египтянина: вскрытие показало, что тот отправился в лучший мир в результате скоротечного отёка лёгких, заполнившихся кровью.
Для расправы с террористами в Израиле не существует понятия срока давности!
Ликвидатором Абдаллы стала сотрудница отряда наёмниц - куноити, задействованных израильскими спецслужбами. Согласно отчёту, куноити проникла на виллу под видом массажистки, чтобы умертвить Абдаллу, применив технику «смертельного поцелуя».
Боевое искусство куноити не стало фрагментом истории: в некоторых странах и сейчас готовят девушек – телохранительниц, обучая их по канонам древнеяпонской школы «смертоносных цветов». А может быть - не только телохранительниц?...
Этот эпизод использован в предложенном ниже фильме.👇
Современная тренировка куноити
обязывает учитывать телесную хрупкость женщин. Тай-дзютсу позволяет им использовать естественные способности и приспосабливаться к особенностям ситуации. Довольно часто более хрупкие или физически слабые ученицы Синоби могут одолевать опасные для жизни столкновения с естественной грацией. В таких ситуациях ниндзя видит дополнительную возможность, в то время как тот, кто думает формально, оценил бы это как препятствие.
Естественно, что и сегодня, как и в прошлые времена, необходимо изучать, приспосабливаться и учитывать новые возможности в развитии женской самозащиты. Так, например, необходимо приспосабливать технику работы ногой к повседневной одежде и обуви тренирующихся. Узкие юбки или платья, а также туфли на высоких каблуках выдвигают те же проблемы, как в свое время свободно свисающие кимоно, зори (сандали) и гета (деревянные туфли). Если принять во внимание различия в силе между средней по сложению защищающейся женщиной и нападающим мужчиной, то окажется, что любая тактика, основанная на приемах, требующих в основном физической силы, является ошибочной и неадекватной.
К сожалению, неподготовленному человеку, будь это мужчина или женщина, требуется слишком длительный отрезок времени, чтобы осознать, что посягательство на его жизнь является не просто игрой и что требуется эффективная защита. Если наконец в сознание пришла мысль: «Это серьезно, и я должен (должна) что-то делать!» — во многих случаях бывает уже слишком поздно.
Хочу порекомендовать на эту тему художественный фильм, о современных "куноити" ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. Это не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.
Ещё один фильм о русских куноити... та же стратегия, приёмы и методы.
В конце этого краткого обзора куноити-но дзюцу я хотел бы дать короткий совет всем девушкам и женщинам, вы должны ценить себя, работать над собой, совершенствоваться духовно и физически.
✨ "Я бы пожелал всем женщинам - юным леди, зрелым и пожилым дамам быть «бесценными женщинами», т.е. «совершенствами». Если вы сможете честно сказать: «Я бесценная женщина», то сможете прожить, как прекрасные дамы древности".
✨ "...А мужчинам… Мужчинам будет полезен другой совет от Хацуми-сэнсэя: «Воин должен быть способен распознать приемы и замыслы куноити, поскольку он никогда не должен терять себя из-за женщины. Чтобы вы ни делали, не теряйте себя. Вы не должны быть невнимательны – даже если противник кажется слабым. Такая стратегия действует лучше всего при столкновении с коварством куноити нинпо".
Библиографический список использованной литературы
1. Пономарёв В.Т. Женщины – шпионы. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – С. 141 – 159.
2. Буланов, Л. Ниндзя – таинственный человек [ Текст]/ Леонид Буланов// Наука и религия. – 2008. – №1, №2.
3. Лобусова, И. Смерть под маской любви [Текст]: [Прекрасные и опасные женщины - ниндзя] / Ирина Лобусова// Пассаж. – 2005. - №2. – С.32 - 34.
4. Волков, А. Невидимые убийцы [Текст]: [Подлинная история ниндзя] / Александр Волков// Знание – сила. - 2003. - № 9. – С. 94 –
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!