Знаете ли вы на свете хоть один парламент, в который можно пройти абсолютно не встретив на пути ни одного охранника и беспрепятственно подняться на самую крышу? Мы смогли это осуществить. Правда, у здания нет не только так называемого ресепшена, но и окон и дверей. Да и не действует парламент уже более 30 лет. Осталось одно здание в центре Сухума, которое специально не сносят и не реставрируют как в память о грузино-абхазской войне. И что с заброшенкой в сердце страны делать дальше?
Двери больше не закрываются
12-этажное здание бывшего Верховного Совета Абхазской АССР до сих пор не оцеплено и в самую знаменитую заброшку страны может забраться кто угодно. Лет 15 я уже предпринимал попытку залезть на самую крышу. Было это днем. Ну и ужас. На первом этаже коровьи лепешки, сквозь бетон пробивается растительность, везде мусор, торчит арматура, валяются обломки плитки. Ходить было отчего-то страшновато. Мы почему-то боялись, что сейчас из-за угла выйдут абхазские гопники и надают нам людей. Тогда это было действительно криповое местечко. Все стены были исписаны различными ругательствами понятно в адрес кого. Но понравилась надпись возле шахты лифта: «Двери больше не закрываются». С юмором у людей все хорошо.
Вечерний экстрим
На этот раз мы решили не испытывать судьбу и пойти в здание, когда уже смеркалось. И конечно, если здраво порассуждать, это было очень опрометчивое наше решение. Откуда ты знаешь, что все перекрытия целы и нигде плита не провалилась? Под фонарики сотовых телефонов легко можно было не заметить опасность.
Но молодое дело – не хитрое, и мы этаж за этажом стали пробираться наверх. Виды, я вам скажу, открываются из окон очень даже впечатляющие.
Но так как быстро смеркалось, это придавало ну какой-то адреналин чтоли. Ведь реально не знаешь, что вас ждет за поворотом. Самое интересное, что мы были не единственные отмороженные в этом здании, поскольку к нам на встречу попалась компания молодых людей. И чтобы не пугать друг друга, они четко обозначили голосом, что тут кто-то есть. Это мне понравилось.
Лестничные проходы между этажами вполне в нормальном состоянии. Если смотреть под ноги, то в принципе, ничего страшного даже ночью. Удивило, что мусора почти не былою Может быть из-за того, что ночью лазили.
Море и излучатели
Но если вы не забоитесь и доберетесь прямо до крыши, то вас ждет шикарное вознаграждение. Во-первых, вид на вечерний (или не совсем) центр города. Вдалеке виднеется море. С другой стороны – ну почти горы. Тут же рядом излучатель в виде телевышки. Отчего-то я сразу представил себя героем романа Стругацких в таких необычных условиях. Ведь наверняка с башни разносится пропаганда, я просто по-абхазски не понимаю.
И по центру крыши – огромный флагшток, на котором веет флаг Абхазии. Ну как веет. В безветренную погоду, я думаю, с земли, его даже и не видно.
В общем, впечатлений масса. А внизу мы встретили еще русского парнишку из Питера, который на лето переехал жить в Сухуми. Сам он историк, он много рассказывал про события начала нулевых, мы с ним много спорили, но было увлекательно. Очень советую эту экскурсию, которую можно посетить самостоятельно. Пока все это не перекрыли.
А что же случилось с этим зданием?
В начале грузино-абхазского конфликта парламент автономной республики Абхазия разделился на две фракции: грузинскую и абхазскую. Каждая из них начала формировать свои боевые отряды.
В августе 1992 года в город вошли грузинские войска. Фракция абхазского парламента бежала в Гудауту, а грузинская фракция осталась в здании.
Когда грузинские войска подошли к зданию парламента, они сначала обстреляли, а затем снесли памятник Ленину. Сейчас перед зданием стоит пустой и разрушенный постамент.
Здание парламента было последним оплотом грузинской обороны в сентябре 1993 года. Здесь до последнего находилось прогрузинское правительство во главе с Жиули Шартава.
С падением последнего бастиона грузинской армии битва за Сухум была завершена, и началось беспорядочное отступление грузинских войск из Абхазии. 30 сентября активная фаза войны была завершена, а абхазский флаг был поднят на границе на реке Ингур.
Заброшенка была и есть
За годы независимости здание так и не было восстановлено. В 2016 году рассматривались варианты его реконструкции, но всё осталось на уровне деклараций.
В 2023 году президент Абхазии Аслан Бжания сообщил, что найден инвестор, который готов построить на месте бывшего здания Совета министров современный отель. Для начала необходимо провести экспертизу, а затем будет принято решение. По словам президента, новый объект будет называться «Президент Отель».
В социальных сетях поднялась волна критики. Многие высказывались против осквернения памяти погибших при освобождении и обвиняли инвесторов. Также высказывались и в адрес богатых россиян.
Пока вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. С одной стороны, памятник эпохи можно было бы превратить в общественное пространство, с другой — непонятно, где взять на это деньги. А то, что в центре столицы стоит здание в плохом состоянии, никого не волнует. В стране много заброшенных зданий, и они, по-видимому, никому не мешают.
Читайте также
Лайкайте и подписывайтесь, а то снова в Абхазии без кошелька останетесь...