До недавнего времени это было самое неспокойное место в Абхазии. Говорят, что тут обстреливали машины и похищали людей. Если вы думали, что после войны в этой непризнанной почти никем стране не осталось грузин, вы ошибаетесь. Большинство из них живет в гальском районе на границе с Грузией. Поэтому мне было интересно посмотреть, что же представляет из себя город Гал. Предлагаю прогуляться со мной. А в помощь – 38 фотографий и 2 видеоролика.
Давно мечтал съездить в этот дивный уголок Абхазии, до которого туристы крайне редко добираются. Дело в том, что больше 90 процентов населения здесь – грузины. Да – да, не удивляйтесь. В Абхазии до сих пор живут грузины, а точнее мингрелы – не смотря ни на что. И мне было очень удивительно слышать на улице грузинскую речь в Абхазии.
Сами абхазы опасаются сюда ехать. Ну точнее, многие даже отговаривали меня, ну или говорили – что там делать? Если только на рынок сходить.
Говорят. что до нулевых там похищали людей. Вывозили в Грузию и требовали выкуп. Минировали дороги, обстреливали машины... Насколько эта информация достоверна, я не знаю. Точно так же не знаю, ездят ли грузины вглубь Абхазии. Я попытался местного смотрителя музея разговорить на эту тему, он дипломатично ушел от ответа.
Рынок меня, кстати, впечатлил меньше всего. Видимо, в некоторых кофейнях наливают настоящий шмурдяк, раз предупреждают клиентов, что у них правильное заведение. Еще стало интересно, что такое ачабаба...
Тут даже есть свой "Банк развития". жаль, что банк есть, а самого развития - нет...
Может не впечатлил потому, что я приехал ровно к его закрытию?..
Коровы тут везде, даже на рынке.
Как-то тут все понамешано...
Взял вкусного домашнего вяленого мяса и вкуснейших специй. Очень много тут продают специй. А едут сюда потому, что вроде бы самые дешевые цены в непризнанной стране. Так как рядом Грузия, что-то удается ввозить и контрабандой, похоже.
Когда покупал специи у бабушки, автоматически сказал "Итабуп", что на абхазском означает: "Спасибо". Но когда услышал, что бабушки разговаривают между собой на грузинском языке, бвстро переориентировался и сказал: "Мадлоба". Бабушкам этот момент очень понравился, и женщина насыпала еще немного специй и угостила грушей.
Иногда мне тяжело снимать людей, поскольку не хочется своей камерой мешать привычной их жизни, обнажать ее. Поэтому приходится снимать здания. Они тоже о многом говорят. Интересно, а вот эти вот комнатки на балконах - это же, наверное, самострой?..
Монументальная настенная советская роспись. Удивительно, как она сохранилась через военные события, которые проходили тут в начале 90-х годов прошлого века... Это мозаика на здании телецентра.
А это местный дом культуры, а заодно и музей. Даже вон камера на фасаде есть
Посмотрите, как грамотно питается он электричеством
Он действующий, концерты в нем до сих пор проходят весьма регулярно.
А это картины местного художника со смыслом. Говорят, что если его попросить, то он может нарисовать нето подобное и для вас.
Так и не понял, что написано, поскольку грузинского толком не знаю.
Чувствуется, что тут пытаются заниматься благоустройством.
И когда доведут это все до ума, будет очень красиво.
Ой, а как я люблю вот эти советские штуки прямо из моего детства...
Цены в местных кафешках не стесняясь, переписывают прямо при вас...
Тоже очень люблю такие необычные украшательсткие моменты. Интересно, инструмент рабочий, или просто для декора? Судя по запавшим клавишам - нет...
А это знаменитые грузинские бочки квеври, в которых делается грузинское вино
Все это около местного ресторана "Парус".
Цены, надо сказать, по местным меркам совсем не гуманные
Обратите внимание, как грамотно оформлено само меню. Подача, как говорится...
Меня всегда радует стремление к прекрасному. Вокруг довольно серая обстановка, а люди всеми способами хотят немного украсить мир вокруг себя. Всеми имеющимися у них способами.
Так как во время грузино-абхазской войны этот город подвергся массовому разрушению, обстановка и нынче здесь мрачновата. Точнее, не обстановка, а внешний антураж. Ремонтировать Гал не спешат, так как он в стороне от туристических, да и вообще от людских потоков, проездом здесь быть точно не получится. Граница для всех иностранных граждан в сторону Грузии закрыта. Вроде бы пешком абхазы могут пересекать ее, но только на рынок в Зугдиди. Еще есть какое-то количество нелегальных троп, но для граждан России, если вы не легально пересечете границу, вроде даже предусмотрен тюремный срок.
Это здание находится в центре города.
Вроде бы ходят слухи, что в 2014 году, когда фестиваль Казантип переехал на год на грузинский курорт Анаклиа, русские туристы умоляли, чтобы им разрешили вернуться в Россию не через Верхний Ларс, в таком случае нужно было бы делать огромный крюк, а через Абхазию. И вроде бы даже им это разрешили это сделать, все равно бэкпэкеры.
Самое удивительное, что этот дом жилой. Но как видим, на общем фоне даже спутниковые тарелки ветшают…
Вот так вот природа отвоевывает у человека свое пространство. Это птички носят в себе зернышки, потом они вылетают и получается вот такой вот сад на балконе. Не как в Акармаре, конечно, но все же. В одном из окон я видел даже, как инжир растет…
Очень классно, кстати, в городе слышать детский смех. И слышать из уст детей грузинскую, ну или ладно, мингрельскую речь. Я разницы пока не улавливаю. Это значит, что люди сохранили свою культуру и язык даже в столь непростых ситуациях.
Это школа. Хотели бы вы учиться под пальмами?
На заднем фоне здание полностью заросло растительностью...
Какая милота! У них даже городские телефоны 7-значные... А так это место называется "Телеателье". По всей видимости, телевизоры картинку на себя будут примерять:). Кстати, интересно, а проползают ли сюда грузинский телесигнал и радиосигнал? Возможности проверить этой не было. Однако, в очамчире наряду с вездесущим радио Спутник можно было поймать и множество грузинских радиостанций.
А это действительно уникальное место. И обязательно к посещению в Гали. На первом этаже находится хинкальный цех и кафе, а на втором – художественная детская школа.
Посмотрите на цены, друзья! И это все высшего качества из натуральных продуктов!
Тут же все это можно отведать. и прямо советую. Так как я слышал, что тут делают одни из лучших хинкали в Абхазии, не стал особо думать над тем, что заказать.
А пока ждал заказ - слушал разговоры местных мужичков, которые пили водочку чуть ближе к вечеру и кушали вкусную еду. И в этот момент время как будто останавливается, замирает, чтобы ты мог получить массу удовольствия от процесса. обратите внимание на ложку в сметане.
Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать. Вот сейчас пишу - а слюньки бегут... ну и поразили, конечно, иконы на барной стойке или как это правильно... На стойке заказов?
А это, по всей видимости, оригинальная вытежка для буржуйки, на случай, если будет холодно. А по осени, я по себе знаю, тут очень холодно бывает.
Что вам сказать? В Гал я хотел попасть давно. И да, я побывал наконец-то, и хоть примерно знаю, как тот мир устроен. Хватило ли мне времени на то, чтобы прочувствовать местность? Конечно же нет! Я бы еще раз приехал, но подольше. Там есть, где покататься в округе, есть, что поизучать.
Это удивительное место, на самом деле. Я не знаю, как местным живется тут, насколько комфортно, чем они живут и что пережили. Я практически не видел тут абхазскую символику. И очень любопытно, что памятник жертвам войны в начале 90-х во-первых, довольно скромный, а во-вторых, нет ни абхазского языка, ни грузинского. Примирительным тут стал только русский…
И как это все, конечно, сплетено… И как многое все печально.
Но Гал – супер! Одно из самых атмосферных мест для меня в этой мало кем признанной и слава богу изученной Абхазии.
Читайте также
Лайкайте, чтобы у меня и дальше такие дивные путешествия были.