Квартет из Сент-Луиса Anacrusis был основан в середине 80-х годов басистом Джоном Эмери и гитаристом Кевином Хейдбредером. Третьим в их компании стал барабанщик Майк Оуэн, а вот вокалиста долгое время не было. Пели по очереди то Эмери, то Хейдбредер, но все понимали, что все это не то, и команде необходим профессиональный солист.
Наконец, парни познакомились с Кенном Нарди, возглавлявшим собственный проект Heaven's Flame, который согласился поработать с Anacrusis, и проблема с фронтменом была решена.
Отыграв ряд концертов, группа записала демо "Annihilation Complete" и разослала его во всевозможные инстанции. Ряд небольших лейблов проявил к пленке интерес, и парни взялись за подготовку дебютного альбома. Сначала музыканты оплачивали студийное время из своего кармана, но после заключения сделки с "Axis Records" лейбл компенсировал им все издержки (составившие $1200).
Знакомясь с дискографией этих американцев и приблизительно представляя, какую музыку они играют, честно говоря, думал, будет что-нибудь этакое, заумное. Но оказалось, что Anacrusis встали на скользкий путь прогрессива позже, а первый альбом, «Suffering Hour» («Час страдания», 1988) представляет собой американизированный, жёсткий, но неожиданно, местами даже с мелодичными припевами, трэш.
Материал для пластинки представлял собой сборную солянку – на "Suffering Hour" вошли всего четыре новых вещи, а остальные треки были позаимствованы из наследия Anacrusis донардиевского периода и Heaven's Flame. Несмотря на такую разношерстность, все песни объединял общий стиль.
Обложка наводит мысли о кустарщине, но в действительности лишь качество записи – единственное, что может подпортить общее впечатление. И всё же, по моему мнению, «Suffering Hour» - лучший альбом этого коллектива, с рядом весьма годных композиций: «Present Tense», «Butcher's Block», «A World To Gain», «Fighting Evil».
В дальнейшем группа постаралась раздвинуть рамки данного жанра, и уже на следующем альбоме ребята позаимствовали кое-что у Pink Floyd и The Cure. «Reason» («Причина», 1990) - это тот альбом, с которого ребята настроились на свою волну, и погнали, заиграв весьма навороченную, а местами совсем сложную музыку.
Весьма характерна обложка, состоящая, как и содержимое, из осколков. Вследствие этого этот альбом воспринимается далеко не так просто, как дебют.
Вместе с музыкальным развитием в жизни группы случились и другие перемены. Так, всего лишь после одного тура, прошедшего в компании с D.R.I., запросился в отставку Оуэн, которого не прельстила перспектива мотаться на полуразбитом гастрольном автобусе по бесконечным американским дорогам.
Но без этого было не обойтись - Anacrusis заключили контракт с лейблом Metal Blade, который тут же переиздал два их первых альбома и необходимо было раскручиваться. Музыканты загорелись энтузиазмом, с поиском ударника заморачиваться не стали, и Кенн привел в команду своего боевого товарища по Heaven's Flame Чада Смита.
Если предыдущий драммер брал скоростью и энергией, то этот субъект славился своей дисциплинированностью и техничностью. Дебют Смита состоялся на альбоме «Manic Impressions» («Маниакальные впечатления»), вышедшем в 1991 году. Эта работа заметно отличалась от первых двух опусов замедленностью темпа, повышением мелодичности и наличием изрядного количества сложных прогрессивных ходов.
Да, сходу вникнуть в данную музыку действительно не получится. Да и после нескольких прослушиваний, если у вас, конечно, хватит сил и времени, даже если вы ценители оригинальной музыки и вокальных мелодий, альбом всё равно под настроение – слишком уж всё депрессивно, и вокал специфичный. Весьма ярка тут дорожка «I Love The World» - но это кавер на New Model Army.
Музыка Anacrusis опережала свое время, и была совершенно не принята широкими массами, хоть и заимела свою пусть небольшую, но группу почитателей. Песни с "Manic Impressions" группа впервые проверила на публике, когда прошло турне на разогреве у Overkill. Затем Anacrusis посчастливилось выступить также на разогреве у Megadeth, а по завершении тех гастролей коллектив вновь оказался в студии.
Музыканты не стали останавливаться на достигнутом, и решились на дальнейшие эксперименты. На сей раз основную ставку сделали на клавишные аранжировки, что было навеяно альбомом "Into The Pandemonium" швейцарской банды Celtic Frost.
Работа продвигалась неплохими темпами, однако Чад оставался недоволен сложившейся ситуацией. Дело в том, что лейбл, видя цифры продаж, стал уделять мало внимания своим подопечным. Денежки стали зажиматься, а музыкантам нужно было кормить семьи.
В итоге Чад пошел на выход, а его место занял Пол Майлс, уже имевший практику в других группах из Сент-Луиса. Таким образом, кадровая проблема была решена, сессии еле-еле довели до конца, но музыканты все равно остались довольны результатом своего труда.
Получился очередной, весьма сложный и многослойный, словно луковица, альбом "Screams and Whispers" ("Крики и шёпоты", 1993), с достаточно яркой заглавной песней, «Sound The Alarm». Остальные имели сложность разной степени и были нетривиальны и неординарны.
Продолжения контракта с Metal Blade, как и следовало ожидать, не последовало. И Anacrusis тихонько сошли с дистанции.
Видео по теме (другого качества, к сожалению, не нашел):