Найти в Дзене

Добавки Омега 3 или рыба? Что полезнее при беременности?

В настоящее время огромная популярность в приеме добавок с омега 3, в том числе и при беременности, даже гинекологи часто в назначениях пациенткам при беременности рекомендуют прием омега 3.  Омега 3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют во множестве процессов в организме. Омега-3 относится к незаменимым веществам, которые наш организм не производит самостоятельно, получить ее можно только с пищей. По мнению ученых человеку необходимо около 150 мг Омега-3 в день (речь идет про обычное количество поступления омега-3 с продуктами питания).   Давайте разберемся насколько эффективен прием добавки с омегой 3 во время беременности или от пищи, содержащей омега-3 польза будет все же больше.  Какие исследования есть в настоящее время по этому поводу?   В сентябре 2024 года была опубликована статья в Американском журнале клинического питания: “Связь между потреблением рыбы матерью и использованием добавки омега-3 во время беременности и последствиями детского

В настоящее время огромная популярность в приеме добавок с омега 3, в том числе и при беременности, даже гинекологи часто в назначениях пациенткам при беременности рекомендуют прием омега 3. 

Омега 3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют во множестве процессов в организме. Омега-3 относится к незаменимым веществам, которые наш организм не производит самостоятельно, получить ее можно только с пищей. По мнению ученых человеку необходимо около 150 мг Омега-3 в день (речь идет про обычное количество поступления омега-3 с продуктами питания).

 

Давайте разберемся насколько эффективен прием добавки с омегой 3 во время беременности или от пищи, содержащей омега-3 польза будет все же больше. 

Какие исследования есть в настоящее время по этому поводу?

 

В сентябре 2024 года была опубликована статья в Американском журнале клинического питания:

“Связь между потреблением рыбы матерью и использованием добавки омега-3 во время беременности и последствиями детского аутизма: результаты анализа когортного консорциума”.

В статье рассказывается о результатах исследования ученых из Института аутизма при университете Дрекселя (США). 

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это нейроразвивающееся состояние со сложной и не до конца изученной этиологией. Доказательства подтверждают как генетический, так и экологический вклад в аутизм, включая пренатальное питание. Омега 3 является критически важным для развития мозга плода.

 

В исследовании были проанализированы данные почти четырех тысяч матерей с рожденными в 1999–2019 годах детьми из 32 когорт обширной исследовательской программы ECHO (это программа «Влияние окружающей среды на результаты в области здоровья детей» (ECHO) — это крупный совместный консорциум США, сосредоточенный на изучении факторов окружающей среды на ранних этапах жизни, которые влияют на здоровье детей).

За детьми наблюдали как минимум до трехлетнего возраста, в котором чаще всего выявляют РАС.

 

По данным исследователей, примерно 25% женщин во время беременности не ели рыбу вообще или ели реже раза в месяц, добавки с омега-3 принимала примерно 17 % беременных.

 

Ученые пришли к выводу, что употребление женщинами рыбы во время беременности связано со значительным снижением вероятности развития расстройств аутистического спектра (РАС) у будущего ребенка. 

При приеме содержащих добавок с омега-3 такой связи выявлено не было, т.е. от приема омега-3 содержащих добавок в плане снижения вероятности развития расстройств аутистического спектра (РАС) у будущего ребенка пользы нет.

Степень снижения риска оказалась сходной среди участников, которые употребляли любое количество рыбы, например, если ели рыбу реже, чем один 1 раз в неделю, или чаще, чем 2 раза в неделю.

 

Результаты этого национального исследования показывают, что потребление рыбы матерью, но не добавки омега-3, во время беременности связано со снижением вероятности аутизма и связанных с аутизмом черт. Результаты согласуются с текущими рекомендациями по питанию, которые поддерживают потребление рыбы во время беременности.

Употребление рыбы во время беременности может снизить вероятность того, что у ребенка будет диагностировано расстройство аутистического спектра, на 20%. 

Прием добавок с омега-3 не даёт такого же результата.

 

Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, поскольку она наиболее экологически чистая. Беременным стоит включить в свой рацион следующие виды рыбы: скумбрия, семга, сельдь, треска, палтус, форель, камбала. В этих видах рыб содержится значительное количество омега-3. Скумбрия «рекордсмен» по количеству содержания в ней Омега-3, в 100 гр - 4.3 гр жирных кислот.

 

P.S. Помимо этого, следует предостеречь беременных от употребления таких видов рыбы как: тунец, рыба-меч, королевская макрель, акула, из за потенциального содержания в этой рыбе ртути.

Кроме этого крайне не желательно во время беременности есть суши, поскольку сырая рыба – это то, от чего также стоит отказаться во время беременности, потому что ни одна рыба не застрахована от заражения паразитами, а погибают они только при термической обработке рыбы или при шоковой заморозке.

 

P.S.S. Рыба – это лучший источник омега-3, однако не всегда полезные вещества в ней сохраняются в процессе приготовления. К большому сожалению, большинство способов приготовления рыбы значительно уменьшают содержание в ней омега 3, т.к. она окисляется при воздействии с высокой температурой.

Поэтому несколько кулинарных лайфхаков, как приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, в том числе и омега 3.

Варианты приготовления рыбы, чтобы сохранить в ней максимум омега 3. 

1. Быстрая жарка рыбы.

Стейк или филе рыбы жарить нужно 2-3 минуты с каждой стороны, тогда Омега-3 не окислится. Цельную рыбу дольше. Жарить желательно на оливковом масле, которое тоже содержит омега-3. Кроме того, испанские ученые установили, что оливковое масло первого отжима, являющееся основой средиземноморской диеты, сохраняет свои полезные свойства даже после жарки. Поэтому если жарить рыбу таким способом и на оливковом масле, то содержание в рыбе омега-3 не уменьшается, а даже возрастает. Еще вариант сохранить омега-3 в рыбе - добавить при приготовлении рыбы специи, которые содержат вещества замедляющие процесс окисления, например орегано или розмарин.

При быстрой жарке нужно отдать предпочтение замороженной рыбе, поскольку термическое воздействие небольшое и не обеспечит 100% уничтожение возможных пара щитов рыбе если она свежая, а шоковая заморозка убивает все микроорганизмы и паразиты.

2. Засолка рыбы.

Очень хороший способ сохранить Омега-3, поскольку рыба не проходит термическую обработку и не теряет омега-3. Но отсутствие термической обработки не защищает от уничтожения возможных паразитов в рыбе, поэтому предпочтительна для засолки замороженная рыба. 

3. Запекание рыбы.

Тут правило - запекать не очень долго и не при высоких температурах. Для запекания рыбы среднего размера требуется время около 15 минут и температура 180 градусов. И запекаем на оливковом масле первого отжима (спасибо за этот совет снова испанским ученым).

Будьте здоровы и приятного аппетита!

#гинеколог_говорит

Леонид Перекрест

Статья  носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача

Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими