Найти тему
Александр Дедушка

"Играем в жизнь": Вавилонская башня из искушений...

Игра
Игра

15.06 День Похода – II

(«Вавилонская башня»)

Вот и подошел второй походный день. Погодка выдалась замечательная: солнышко, но не очень жарко. Идеально для работы в природных условиях. Но день важен и в плане работы по теме смены. Если получится все, как задумано, он может стать очень глубоким в духовном плане, в выполнении цели «Познай самого себя». Да, если получится…

Ну, а пока все как обычно. Собираемся, поем гимн, открываем день, зарядка, запись песни.

Целеполагание дня

После завтрака, перед выходом на отрядное место прошу достать всех блокноты и как обычно записать главную задачу дня.

- Сегодня у нас важный день в плане выполнения цели «Познай самого себя». Каждый из нас должен попытаться узнать себя со своей отрицательной стороны. Эта сторона называется еще «темной», потому что она не любит «света», не любит, чтобы ее осознавали и понимали, так как стремится руководить личностью из темноты, как бы исподтишка. Это зло, живущее в человеке, внешне проявляется в виде влечения к определенным ценностям, которые сами по себе могут еще не являться плохими, но если человек ставит их во главу угла своей жизни, то они, превращаясь в страсти, порабощают человека и неудержимо влекут его душу в бездну нарастающего зла. Такой человек уподобляется строителю небезызвестной Вавилонской башни. Повинуясь своей страсти, человек строит и строит «башню» своей судьбы, постепенно теряя понимание и сочувствие своих ближних, и, как правило, не думая о том, что такая башня рано или поздно будет обязательно разрушена.

Кстати, наша главная игра на отрядном месте так и будет называться – «Вавилонская башня», но о ее правилах я расскажу вам на месте. А пока запишите главную цель дня – открыть в себе свою темную сторону.

Зло в природе

Перед выходом уже по традиции «пшикаемся от клещей» и отправляемся в лес. На границе леса я даю первое задание, которое можно считать еще разминкой. По ходу движения к отрядному месту нужно обнаружить и рассмотреть как можно больше проявлений зла в природе:

- Природа до некоторой степени отражает человеческий мир. В ней тоже обнаруживаются явления, которые можно с известной долей условности считать «добрыми» и «злыми». Давайте попробуем обнаружить последнее. Принцип тот же, что и во время первого похода. Любой, обнаруживший зло, привлекает внимание всех остальных, и очередное обнаружено «зло» записывается в блокноты.

Начинаем движение, и сразу пошли первые остановки с записями проявлений зла: лишайники, высасывающие соки из деревьев, упавшие деревья, своими стволами придавившие другие, зараженные листья, которые передают болезнь остальным, паутина, оплетающая веточку с почти завядшими листочками, гусеницы, поедающие те же самые листья…

Одно из «зол» мне пришлось продемонстрировать на себе. Не сгоняю комара, севшего мне на руку, и мы все наблюдаем, как постепенно заполняется кровью его брюшко. Говорю, что не случайно некоторых людей тоже называют «кровопийцами». В некоторой степени они тоже бывают похожими на этого комара.

С комарами, кстати, на этот раз полегче. Зато на отрядном месте полным полно каких-то необычных мошек, которые не кусаются, но толкутся вокруг голов, норовя попасть в глаза и ноздри. Народ смешно от них отмахивается.

С прошлого похода сохранились бревна вокруг кострища. Разводим костер, рассаживаемся поудобнее. Сразу возникает чувство уюта. Леше предлагаю спеть. Он запевает «Афганистан», и еще больше разливаются по душам теплые волны дружеских чувств. Но поддаваться этому нельзя – не та тема сегодня.

«Вавилонская башня»

Прошу ребятушек снова достать блокноты и начинаю главную «мотивирующую» речь:

- Итак, друзья, сегодня наша с вами задача разобраться с темной стороной своей души, с тем, какое зло является для каждого из нас самым опасным. В этом нам поможет игра «Вавилонская башня». Сейчас начинается предварительный этап этой игры.

Когда Иисус Христос находился в пустыне и 40 дней постился, то в конце к Нему приступил дьявол и предложил три искушения: превратить камни в хлебы и поесть, поклониться ему самому взамен на власть над всеми царствами мира и совершить чудо – спрыгнуть с вершины храма, не разбившись. С этих пор считается, что каждый человек в своей жизни также проходит через три этих искушения, дьявол пытается уловить в них каждого человека, как когда-то пытался уловить Самого Спасителя.

Первое искушение, искушение хлебами, если под «хлебами» иметь в виду все материальные ценности, можно назвать так – искушение богатством. Это соблазн на первое место в жизни поставить деньги, материальное благополучие. Так и назовем это искушение – искушение богатством. Многие люди, к сожалению, в современной России «ловятся» именно на это искушение.

Второе искушение – это искушение властью или искушение карьерой. Люди, поддавшиеся этому искушению, стремятся любыми путями, построить свою «карьеру», причем очень часто они не брезгуют для этого никакими методами, идя по головам других людей. Их главное желание – стать на вершине своей карьеры и обладать властью над другими людьми. Таких людей в России тоже сейчас немало. Итак, для краткости назовем это искушение – искушением карьерой.

И третье искушение – это искушение «чудом», другими словами «магией». Желание овладеть тайными силами, уметь «приворожить», «присушить», или наоборот, отвадить, «навести порчу» - в общем, получить власть над людьми не открыто, как во втором искушении, а тайно - для достижения своих целей. Распространение в современной России всякого рода целителей, экстрасенсов, гадалок, знахарей говорит о том, что очень многие люди попадаются в ловушку именно этого искушения. Итак, это – искушение магией.

А теперь я прошу каждого хорошо задуматься и определиться предварительно, какое искушение для тебя самое опасное – искушение богатством, карьерой или магией. Вспомните, к чему больше склонялась ваша душа, о чем вы, быть может, больше мечтали в своих планах на будущее, в своих, вполне возможно, тайных планах, о которых никому не рассказывали. Подумайте и запишите.

Пока детушки думают, мне неожиданно в голову приходит идея: а не посвятить ли следующую лагерную смену теме – «Добро и зло», где подробно, на основании библейских историй и притч раскрыть это главное противопоставление этого мира?.. Хорошая идея и требует дальнейшей проработки.

А тем временем я подзываю ребят к берегу речки, где на ее пологом склоне есть пространство для «строительства». Указываю три места: богатства, карьеры и магии - и прошу разойтись по выбранным каждым искушениям.

Неожиданно больше всего людей собирается на месте искушения карьерой. Из старичков здесь Катя, Люда и Кирилл. На «богатстве» людей поменьше – Таня и Вика из нашей гвардии, а к магии из старичков приписал себя только Мурат.

Ну, что ж, как есть – пусть так и будет. Обращаюсь к ребятам с продолжением установочной речи:

- Итак, начинается практический этап игры «Вавилонская башня». Когда человек подпадает под какое-либо из описанных искушений, он сам того не зная, начинает строить свою «вавилонскую башню». Пример этому на все времена описан в Библии, когда люди, возгордившись, то есть, поддавшись искушению гордости, стали возводить безумное и бессмысленное строение до самых небес. В переносном смысле это означает, что человек, подчиняясь своему искушению, попав под власть выбранного им зла, начинает «строить» под него свои планы, свои жизненные ресурсы, свои отношения с людьми, с близкими родственниками и коллегами по работе. В общем, вся жизнь его «выстраивается» в своеобразную «башню», в которой как бы в замурованном состоянии находится он сам вместе со своим искушением. Рано или поздно эта башня разрушится, но это редко кто может понять сразу. Как правило, на этапе «строительства» человеку кажется, что он все делает правильно, и жизнь его, загнанная в жесткий ритм беспощадной стройки, протекает, как и надо.

Давайте, попробуем наглядно это воспроизвести. Каждая группа – «богатства», «карьеры» и «магии» - должна на своем месте в течение нескольких минут построить из подручного материала свою «вавилонскую башню» и приготовиться к ее рекламе. Ну, что ж – приступайте к строительству.

Ребятушки принимаются за строительство. Сначала, как бы недоуменно – уж слишком, видимо, удаленные понятия, вроде карьеры и вавилонской башни, нужно связать, но вот уже тащат палки, камни, ветки. У Мурата сооружается башня «магии» с добавлением глины и грязи из речки. В ход идет все, что можно найти на берегу лесного ручья.

Через несколько минут даю отбой и прошу собраться около своих башен. Наступает время «рекламы». Прошу ребятушек быть внимательными к своей внутренней реакции и понять, на что из оставшихся двух искушений больше откликается душа.

Итак, башня богатства, сооруженная Таней и Викой. Она представляет собой три упершиеся друг в друга палки – без особых строительных изысков.

- Мы представляем вам богатство, - начинает рекламу Вика. – Все к нам! Богатство – это главное, что нужно в этом мире. Богатые люди всегда беззаботны. У них все есть, что они ни пожелают.

- А имея деньги, - добавляет Таня, - можно сделать и карьеру и овладеть магией. Заплатишь – и тебя научат.

Башню карьеры рекламирует Кирилл. Сама башня представляет собой нагромождение палок и веток, словно приготовленное для хорошего пионерского костра.

- Вы только представьте себя на вершине нашей башни – башни карьеры. Ты стоишь и сморишь вниз, где копошится эта чернь, которая смотрит на тебя и желает ну хоть как-то приблизиться, подняться по нашей лестнице карьерного роста. Посмотрите, мы вам ее представляем. По этой лестнице можно подняться до самой вершины власти. Так что, если вы еще не у нас, тогда мы идем к вам.

Переходим к Мурату. Он стоит в компании трех первочков – Вани, Оли и Светы. У них и самая оригинальная башня – обложенные грязью камни создают вид черного прогнившего пня.

- Вы можете спросить нас, - начинает Мурат, - почему у нас башня такая маленькая. А мы скажем: магия она всегда незаметна, она всегда скрытна, но действует безотказно. Обладая магией можно легко достичь и карьеры и богатства…

- Мурат, а почему ты нас всех не загипнотизировал, чтобы мы просто взяли и пришли к тебе без всякой рекламы? – прерывая друга, задает ему вопрос Кирилл.

- Нет, сейчас я никого не гипнотизировал, мне нужно было посмотреть, кто из вас добровольно выберет магию.

Я удивляюсь про себя мудрости Мурата и его знакомству с некоторыми принципами вовлечения во зло. И говорю ребятам, что – да, сначала человек должен добровольно дать свое согласие на зло, чтобы получить доступ к «магическим технологиям». И только потом он попадает в сети, из которых уже часто не может вырваться.

- А теперь внимание! – перехожу я к следующему этапу игры, - Вы прослушали рекламы всех башен и по моей команде должны подойти к той башне, которая вам больше всего понравилась. В своей прежней башне оставаться нельзя. Разойдитесь!

Тут обнаруживается интересная картина. Почти все из башни карьеры перешли к башне богатства. И теперь тут у нас наибольшее количество «искушаемых». На башню магии перешли Таня с Викой, к ним добавились еще Максим и Рита. А Мурат в одиночестве пришел к башне карьеры.

В общем, если грубо обобщить результаты «тестирования», то для большинства наших лагерников на первом месте стоит искушение карьерой, а на втором – искушение богатством.

Прошу всех зафиксировать лично для себя искушения первого и второго порядка и далее разойтись более менее равномерно к каждой башне, чтобы у каждой было примерно одинаковое количество человек.

- Вспомните как развивалась и чем закончилась история с Вавилонской башней.

- Бог разрушил башню и смешал им всем языки, - выкрикивает из толпы Вика.

- Правильно, только последовательность была несколько иная. Сначала, Бог сделал так, что люди перестали понимать друг друга. Вот сейчас это с вами и произойдет. Действительно, когда человек попадает под действие какого-либо искушения, он становится в какой-то степени одержимым. Он постепенно перестает понимать окружающих людей, и они перестают понимать его. Итак, достраивать свои башни вам нужно будет, не общаясь друг с другом, точнее не используя язык. Можно пользоваться только звуками, мимикой и жестами…

Ребятушки уж было задвигались к башням…

- Подождите, я еще не все сказал. Еще одно очень важное условие. Одержимый каким-либо злом человек стремится не просто построить «башню» своего зла, но сделать ее быстрее, выше, прочнее, то есть обязательно превзойти своих конкурентов. Других людей он перестает рассматривать за друзей – они для него или враги или, в лучшем случае, конкуренты. Поэтому каждая группа должна построить самую высокую башню, постараться обойти по высоте других, включить в себе мотив конкуренции. На все – про все даю пять минут. Начали!

Да, тут уже пошли в ход не палочки, а целые бревна, которые детушки были в силах подтащить к своим башням. Мне пришлось забеспокоиться о технике безопасности, чтобы поставленные кое-как «на попа» бревна, рухнув, не придавили кого-нибудь. К башне магии подтащили какую-то невероятно длинную ветку, которую я сам едва-едва смог укрепить стоя, зацепив ее конец в кроне близ стоящего дерева.

Смотрю, и понимаю, что чего-то не хватает. Сейчас все развития в игре идут спонтанно. Кстати, если такое происходит – это верное свидетельство успешного хода и игры и правильной организаторской позиции. Когда различные проблемы и накладки уже не беспокоят и позволяют внутренне раскрепоститься и отдаться свободной игре творческой фантазии.

Предлагаю ребятушкам под конец времени еще и украсить как-то свои значительно увеличившиеся в росте башни. Кто-то рвет и укладывает по веткам зелень, кто-то снимает с себя и вяжет на бревна галстуки, там вешаются брелки…. Даже гитара не осталась в стороне: украшенная наискосок галстуком она легла в подножие башни карьеры.

Объяснения уже более изощренные и усложненные. В башне богатства подвешенная брелок-игрушка «Эмма», по словам Кирилла, - это повешенные за неуплату долгов должники. А английский значок рядом с галстуком - российским флагом – это приносящая прибыль межгосударственная корпорация. Галстуки, кстати, используются во всех башнях с разным символическим значением.

В башне карьеры, по словам объясняющих Люды и Машуньки, множество веток – это множество путей в достижении карьеры, гитара символизирует артистическую карьеру, а висящие вверху галстуки – политическую.

Ну, а в башне магии трава – это сырье для производства различных зелий, а навязанные у подножия самого высокого бревна галстуки символизируют власть магии над Россией.

Чувствую, что еще чего-то не хватает. Не хватает какого-то нравственного обобщения в игре, которое должно придать ей закрепляющий характер. И идея приходит. Обращаюсь к ребятушкам:

- А теперь очень важный нюанс. Посмотрите все на ваши построенные и так заботливо украшенные вавилонские башни. Казалось бы, все они хорошие и замечательные. Но все они скоро будут разрушены. Если мы придем сюда через несколько дней, то от них мало что останется, и все немалые ваши усилия, потраченные на их возведение, окажутся бессмысленными.

Но дело не только в этом. Строя какую-то свою вавилонскую башню, человек не только бессмысленно тратит время и усилия, он параллельно обязательно делает какое-либо зло и очень часто даже не одно. Посмотрите внимательно на башни и попробуйте найти это зло. В чем оно заключается?

И далее ребятушки, где самостоятельно, где с моей подсказкой, определяют это зло. Подвешенная игрушка – это убийство, на которое ради достижения богатства способны многие люди. Галстуки в башне карьеры – это предательство России, ее экономических и политических интересов на пути карьерного роста, сорванная «колдовская» трава – разрушение чьего-то здоровья и попутно нарушение экологии. Особенно порадовало проникновение в образ гитары. Что ради карьеры, богатства или чего-то еще, человек переступает через самого себя, зарывает таланты в землю и губит свои способности.

Ну, вот, кажется, мы неплохо поработали сегодня.

Можно возвращаться на базу. Обратно идем, кстати, очень весело и с подъемом. Помимо того, что поем на ходу песни, еще и приветствуем салютовскими хлопками встречных прохожих. Их недоуменные или смущенно улыбающиеся взгляды служат нам дополнительным стимулом.

По возвращении прошу записать свои впечатления. Особо прошу указать на то, что удалось понять в искушениях, какие из них представляют наибольшую опасность.

Впечатления достаточно разнообразны. Есть совершенно, что называется не по теме, вот как у Насти:

«Я чувствую усталость и радость. Все считают, что мне нравится Леша. Мне это неприятно».

Правда, по тону чувствуется, что приятно. И таких просто фиксирующих эмоции записей достаточно много. Пример:

«1) Радость,

2) Счастье,

3) Усталость».

Это кратчайшее резюме у Машуньки. Об усталости, кстати, упоминают многие. Да, ребятушкам пришлось сегодня потрудиться.

«Зло в природе бывает часто. Мы увидали несколько примеров. Например: мох, засохшие листья от солнца и паразиты». Дима (младший).

Дима упоминает начальную часть сегодняшнего похода. Значит, и она была по-своему важной, хотя бы для некоторых ребят. Но вот об искушениях как о главной цели прошедшего похода и игры на природе упоминают немногие.

«Мне все понравилось, но очень хочется пить! Насчет зла: искушение магии, я думаю, у меня нет, а искушение богатством и властью все-таки немного есть. Особо я это не почувствовал. Я в принципе знал это. Немного устал». Дима.

Дима вызывает у меня сомнения в педагогической эффективности этой игры. И не только он говорит о том, что игра их слишком глубоко не затронула. Но вот у Люды чуть другой взгляд:

«Я давно разобралась в себе, т.е. месяца два назад, когда на пед. кружке мы разговаривали об этом. А вообще хорошо для самопознания».

Таня тоже ссылается на то, что и раньше знала себя в этом плане:

«Для меня главное искушение – богатство. Но это я знала и раньше. Поход хороший, но мы мало пели. Всего 4 песни (или 5)».

Ну, так что ж? Неужели никого глубоко эта игра не затронула? И почему? Кажется, игра прошла на «высоком организационном уровне». Может, просто умиротворяюще или изнуряюще действующая природа не способствовала душевному самоуглублению?.. Нет, есть один человек, которого, точнее, которую игра затронула достаточно глубоко.

«О внешних факторах я писать не буду (что понравилось, что нет). Я поняла, что я очень злой человек. Я готова сделать все, чтобы добиться своей цели. Предать Россию, предать родных и близких мне людей. Конечно, мне не очень хочется осознавать на карьере то, чем живут и маги, и богатые люди». Катя.

Согласитесь – глубоко. Если Катя действительно все это «поняла» в ходе игры, то игра хотя бы для нее достигла своей главной цели.

А у нас еще есть чуть времени на «Час искусства». Я уж было дал команду на раздачу альбомов, но тут к нам заглядывает по какому-то делу одноклассница Светы и просит ее на минутку. Неожиданно грубо реагирует Ваня, одноклассник, кстати.

- Что пришла? Иди отсюда! – обрушивается он на заглянувшую девочку, еще раз обнаруживая свою не лучшую черту, которая уже неоднократно сумела проявиться, - грубость. И получает от меня «черную дыру» за нарушение закона доброты. Выясняется, что это его уже третья «дыра», и таким образом, Ваня становится первым «отверженным». Вместо «Часа искусства» он на полчаса отправляется за ширму с листочком для писания «объяснительной».

Ну, а все остальные – на «Час искусства».

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь