Найти тему

Из чего состоят Цифровые двойники?

Давайте разберемся, из каких компонентов состоят решения, основанные на захвате реальности, которые мы также называем цифровыми двойниками.

Начнем с наиболее знакомой сферы применения - цифровых двойников городов, или, проще говоря, карт, которыми мы пользуемся каждый день.

Такие гиганты, как Яндекс и Google, уже давно построили успешный бизнес на базе технологий захвата реальности. Давайте рассмотрим основные составляющие этих решений.

1. Отражение реальности: Всё начинается с захвата или цифрового клонирования реальности посредством спутниковых снимков, панорамных фотографий, а иногда и лазерного сканирования (с помощью Lidar). Это удивительный процесс превращения реальности в её цифровое представление, понятное как машинам, так и людям.

2. Индексирование содержания: На этом этапе отраженная реальность обогащается контекстной информацией, такой как названия улиц, дорог, обозначения аэропортов, школ и т. д. - любой полезной для конечного пользователя информацией. В настоящее время этот процесс во многом автоматизирован, но также существует и отдельный рынок пользовательского ввода данных, по большей части в целях маркетинга.

3. Позиционирование и отслеживание: Несмотря на то, что комбинация предыдущих двух слоев уже способна принести ценность для бизнеса и конечного пользователя, современные проекты пошли далеко вперед и разработали технологии позиционирования и отслеживания. Это определение того, где находится пользователь по отношению к созданному контенту или где он находится в виртуальной реальности. А также навигация и логистика. По большей части используются такие спутниковые системы, как GPS, ГЛОНАСС и т. д. Хотя в последних разработках можно даже встретить системы визуального позиционирования и отслеживания, работающие с помощью снимков и сенсоров из вашего смартфона.

4. Услуги/Сторонние приложения: Предоставление комбинации предыдущих слоев как отдельной услуги. Речь идет не только о собственном применении, а также о взаимодействии с другими фирмами для использования данной технологии в различных бизнес-кейсах.

А теперь мы можем провести прямую аналогию с цифровыми двойниками зданий.

Эта отрасль менее популярна, чем цифровые двойники городов, но бурно развивается в последние годы и несет огромный потенциал.

-2

1. Отраженная реальность: Также захват реальности, но теперь в меньших масштабах, но с гораздо большей точностью и использованием лазерных сканеров, Lidar и панорамных камер.

2. Индексирование содержания: Дополнение контекстной информацией, но теперь это названия этажей, отделов, кабинетов, а также так называемые POI (points of interest) - места или предметы, имеющие особое значение в контексте данного здания. Эти точки наносятся на цифровой двойник с учетом трехмерных координат и содержат описание того, что они обозначают (например, пожарный выход или гидрант).

3. Позиционирование и отслеживание: На данном этапе развития большинство компаний ограничивается комбинацией первых двух слоев. Они уже сами по себе создают большой плацдарм для построения бизнес-решений, так как они уже включают в себя полную геометрию здания, а следовательно, позволяют производить точные измерения и создавать 2D-чертежи. Но есть ряд компаний, которые пошли дальше и используют технологии визуального позиционирования и отслеживания даже для копий зданий. В отличие от копий городов, они полагаются не на спутниковые системы, а на машинное обучение, искусственный интеллект и сенсоры мобильных устройств.

4. Услуги/Сторонние приложения: Как и в случае с городами, вышеперечисленные слои комбинируются в продукт для конечного пользователя или в сервис для компаний-партнеров.

Из приведенного сравнения можно увидеть основные составляющие технологий лазерного сканирования. Цифровые двойники зданий - это молодая и динамично развивающаяся отрасль с большим потенциалом для роста.