Индибилис и его младший брат Мандоний некоторое время тихо сидели в своих владениях, ожидая развязки событий связанных с мятежем легионов в лагере под Сукроном. Они полагали, что если Сципион простит бунтовщиков, то и они могут рассчитывать на его снисхождение.
Их настроение резко поменялось, когда пришли вести о казни зачинщиков мятежа. Что ж, они решили, что их ожидает таже судьба. Они собрали двадцать тысяч пехотинцев и две с половиной тысячи всадников и с этими силами вступили в область седетанов.
Сципион раздав жалование солдатам, незавимо от того были они верны или участвовали в мятеже и укрепив дисциплину двинулся навстречу врагам. У римской армии ушло 14 дней на то чтобы подойти к лагерю противника. Перед лагерем располагалась небольшая долина, окруженная горами. Для того чтобы спровоцировать варваров Сципион пригнал туда скот, уведенный из окрестных деревень. А в качестве погонщиков приставил к скоту копейщиков.
Все произошло как и рассчитывал римский полководец. Испанцы бросились к скоту, копейщики бросились на испанцев. Завязался бой, который впрочем проходил без чьего либо преимущества. Так продолжалось до тех пор пока Лелий не ударил на врага с конницей, притаившейся за отрогом горы. Убитых испанцев было немало, но эта стычка ничего не решила и не уменьшила мужества и решимости варваров.
На следующее утро испанцы вышли из лагеря и построились для боя. Долина была узка и нельзя было ввести в дело все войска сразу и развернуть на лангах конницу. Поэтому Сципион приказал Лелию провести всадников по холмам как можно незаметнее и окружить долину, а всю пехоту бросил на врага. Враги поняли, что обойдены, только услышав сзади шум конной битвы. Они долго отбивались, и были все до одного перебиты. Из испанских всадников и пехотинцев, сражавшихся в этой долине, в живых не осталось ни одного. Те испанские воины которые не участвовали в сражении, примерно треть, и среди них и Индибилис с Мандонием бежали. Был взят и лагерь, римлянам досталась и добыча и 3000 пленников. Сами римляне потеряли 1000 бойцов, и еще до 3000 ранеными.
После этого сражения у кельтов охота к войне пропала и к Сципиону был отправлен Мандоний ( сам Индибилис не решился, опасаясь за свою жизнь) с изъявлением покорности и раскаяния. Мольба была услышана, и варвары прощены Как ни странно, но условия мира были весьма мягки,. у кельтов даже не потребовали заложников, только деньги на покрытие издержек похода. И после получения обговоренной суммы все были отпущены.
Однако эту милость варвары не оценили. И в следующем году, когда Сципион оставил Испанию и вернулся в Рим Индибилис и Мандоний подняли иберийские племена, собрали армию из 30 000 пехотинцев и 4000 кавалеристов и решили снова восстать. В битве с римлянами иберы были практически уничтожены.] Индибилис был убит во время битвы, а Мандоний сбежал с остатками своих сил но по условиям мира, продиктованных Римом, он был выдан римлянам; что с ним стало, неизвестно.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.