Сегодня я стал обладателем одной очень интересной книжечки. Тираж - всего 500 экземпляров. А рассказывается в ней про наше село и его монастырь (в основном про монастырь).
В следующей публикации я покажу картинки, сейчас уже темно, не успел сфотографировать.
Книга была издана зимой этого года. Тогда я про нее и узнал.
- Надо будет достать, - решил я.
Но как?
Почему-то надеялся, что в этом году будут "Пасхальные встречи", как в позапрошлом году. Там могли эту книжку продавать.
Но праздника в этом году не было. Причин не знаю.
А недавно совершенно случайно, ни на что не надеясь, вбил название книжки в поиске Яндекса, а меня сразу же направило на Озон.
Зашел туда - а там она лежит в единственном экземпляре. Тут же нажал купить. И всё. Наверное, во всем Интернете была всего одна книга в продаже. Подозреваю, что основная часть тиража находится у "неравнодушных".
Пока бегло прочитал несколько страниц и просмотрел фотографии. Почти всё я и так уже знал, но заинтересовала одна фотография из начала 20-го века.
Старые фотографии
А я почему-то люблю разглядывать очень старые фотографии. Самый кайф (не кайф, а услада) - если эти фотографии из нашей местности, а на них запечатлены местные ландшафты в виде улиц, зданий, природы.
Я и сам не раз на страницах канала размещал фотографии по типу "Было-стало". Но у меня слишком короткий разрыв по времени.
А вот если бы взять, например, советское фото 80-х, и сегодняшнее - контраст был бы более интересным.
В сети Интернет сегодня выложено много фото. Если правильно искать, особенно в социальных сетях, то многое можно найти. Смотришь так на фото и думаешь - "А ведь прошло уже более века!".
Почему-то на старых фотографиях у людей совершенно другой взгляд. Да и выглядят они иначе - сложно определить возраст. Стоит, к примеру, бравый солдат императорской армии с усами, на груди у него знаки "За отличную стрельбу", в руках - шашка. А по годам - всего двадцать лет.
Или женщины в поле. В платках, в платьях до земли. Лица изнеможенные. Никто не улыбается. Все смотрят в камеру, откуда должна "вылететь птичка" (или что там раньше вылетало?). Для нас - по внешнему виду это уже "женщины в возрасте". А им еще и сорока лет нет.
При рассматривании ландшафтов меня всегда поражает одна деталь - почему раньше так мало было травы, кустарников и деревьев. А сегодня наоборот - всё в кустарниках, в траве и в деревьях.
В Тиктоке есть один канал, где видеоролик строится на сравнении видов "из прошлого" и "настоящего" с плавным переходом. Первое вид - красиво и ухоженно (было). Второй - тоже красиво, но кругом деревья. Или разрушенные здания (стало). При просмотре я иногда ставлю на паузу, чтобы всё рассмотреть и усилить "эффект".
Почему так?
Про сельскую местность могу объяснить несколькими логичными предположениями.
Во-первых, население было в 5-10 раз больше, чем сейчас. Если много людей, то нужны и дополнительные "огороды", и покосы, и дрова. Первым делом обрабатывалась земля в населенных пунктах. Сегодня, к примеру, там всё затянулось бурьяном и сорняковым кленом, а сто лет назад на этом месте могла быть полянка, на которой располагалась торговая площадь.
Во-вторых, было много скота и птицы. Особенно птицы. Если их выпустить перед домом, то за лето никакой зелени перед домом не останется. А сегодня в сельской местности животноводством и птицеводством занимаются единицы. В основном у сельских жителей совсем небольшие "подворья" для личного использования (а не на продажу).
Как результат - природа берет своё.
И это только в пределах населенного пункта.
А уж чего творится за его пределами ... Я тут немного "путешествовал" по осенним лесам. Нашел лишь один выкошенный покос. Никому это лесное сено не надо, так как проще его выкосить на ровных полях и собрать рулонником.
И как результат - красивые лесные дорожки просто исчезли. Сейчас там не пройти и не проехать. Только на своих двоих, если не лень.
Опять же всё это наглядно видно, если сравнивать карты разных лет. У меня хранятся снимки "с воздуха" нашей местности конца 60-х годов и начала 80-х. Сравниваю их с современными "гуглоснимками".
Разница просто грандиозная. Если на снимках 60-х годов основную часть занимаю поля, через которые проходят дороги, то сейчас значительная часть занята лесами и просто заросшими пространствами.
Если кто-то не бывал на месте много лет назад, то сегодня легко может запутаться, так как по топографии там поле, а в реальности - лес. Да и дороги через леса и поля остались в единичных количествах.
Но зато можно хоть орать - никто не услышит (только если не кричать что-то противозаконное).
Интересно, конечно, вот так наблюдать. Смотришь по Вики - был обычный маленький уездный город, а теперь - город с сотнями тысяч населения. И наоборот - было крупное волостное село, а теперь - небольшая деревня.
Перетекает население. Всё меняется. Что будет через сто лет - никто и не догадывается. Может быть ничего не будет. А может быть будет так, что наши потомки из загадочного 22-го века будут листать "старинные интернет-страницы" с признаками удивления на лице.
- Вот это ничего себя, флюк!
- Вот именно, мляк!
- Красиво жили, плюк!
- Но у нас лучше, шмяк!