"Возвращалась домой Диана, соскучившаяся по мужу, и по дому, по маленькой комнатке, где так уютно горит зелёная лампа. Тарас встретил её на станции, похудевший и загорелый на полевых работах. Жарко обнимал жену, соскучился, и сообщил, что дома он прибрался к её приезду и даже эту «мышь рыжую в банке» из библиотеки забрал, два дня уже дома живёт. Они сидели на автостанции в ожидании рейсового автобуса и не могли наговориться..."
*НАЧАЛО.
Глава 25.
До отъезда Дианы как-то быстро пролетели дни, она прибралась дома и во дворе, закончила некоторые дела в школе и ещё раз съездила в город за обновками для себя. Всё же в отпуск хочется поехать с новым платьем в чемодане, и интересной книжкой, чтобы в поезде читать.
- Ох, Дианка и как тебя такую красивую отпускать? Уведут же тебя…, - шутливым тоном говорил ей Тарас, - Зачем я тебе нужен, простой тракторист? Найдёшь там себе образованного доктора, как вон Наталья нашла…
После того разговора Тарас старался свою вину загладить, хотя отходчивая Диана и здесь нашла ему оправдание. Ну, на нервах человек наговорил всякого, да она и сама от мужа не отстала, тоже спуску не дала.
Галина Ивановна жила своей жизнью, и надо сказать, что, к её удивлению, по селу про уход Григория Осиповича ничего не болтали. Может быть, он сам постарался заранее пустить слух, что едет в долгосрочную командировку, может ещё какая была причина, но только всего раз соседка спросила саму Галину:
- Что Галочка, говорят, скоро вы в город переедете? Дом-то поди сыну оставите, или продадите?
- Какой город ещё? С чего это ты взяла такое? – насупившись спросила Галина.
- Ну как? Мне Тамара с сельсовета сказала, что Григорию в городе должность дают, и вы уедете скоро…
- А, ты про это! – Галина поняла, что муж изначально придумал такое себе прикрытие, а может и в самом деле должность какую нашёл, только вот не её он в город жить повезёт…
- Да вот, сама не знаю, что и делать, - опершись на штакетник, стала говорить Галина, - Не городской я житель, как я там буду? Вот и думаю, не хочу дом бросать, а скоро, Бог даст, внуки пойдут? Вот и говорю Грише – поезжай, пока решается у него всё, там тоже сперва на человека посмотрят, обучат, может ещё и не получится ничего… В наши-то года!
- Да, возраст у нас такой, - соглашалась соседка, - Это молодым легко, поехал в город, налегке, а нам? У нас тут вся жизнь, молодость прошла! Да и про внуков ты права – вон, у нашего Сашки, то одно, то другое, сноха в ясли его отдала, а у меня душа болит! Вот и бегаю после смены, забираю его да домой тащу! Всё же с бабкой-то родной лучше мальцу!
Галина и сама немного успокоилась, может кто и болтает что – дак про всех болтают… Ну и пусть говорят, что хотят, не она должна этого бояться, а Гришка-предатель! Вот пойдёт она в профком и скажет, что муженёк на старости лет натворил, пусть ему устроят! Тогда ничего ему не видать, никакой должности в городе, если она там ему маячила…
Сначала со злости так думала, даже собралась идти, платок накинула… но передумала. Не хочет она огласки, пусть будет, как будет. Да и боялась она… боялась, что Григорий усовестится, или ещё по какой другой причине вернётся! А она этого не хотела!
Уже давно опостылела ей такая жизнь, Гришка опостылел! Хоть и видела Галина, что некоторые бабы местные на Гришку масляными глазами глядят, да вздыхают, как ей повезло! И статный, и даже в годах красивый, и на собрании речь скажет- заслушаешься! А ей…
А она уже сколько подушек слезами своими омыла, ночью спать с ним рядом не могла! Ляжет, и душа просит, хоть на пол иди, только не рядом с этим деспотом! А Гришка словно бы знал, смолоду чуял, что не любила никогда его Галинка, так, терпела… Только всего и ласков с ней был, что до свадьбы, а как женился – прошло всё, закончилось… Только и знал, что щипал её, да тумаки раздавал за каждое слово, не ко времени сказанное!
А чем дальше, тем хуже - и побивать начал, только тишком, чтоб не кричала, широкой своей ладонью ей рот закрывал! Пашку она тогда родила, крикливый родился парнишка, а Григорий с работы усталый приходил -что такое, почему младенец орёт, отдохнуть не даёт?! Кто виноват? Жена, конечно! Попадать Галине сильнее стало. Собрала она раз сына и к матери в дом уехала, сосед попутно на телеге довёз, с узелком малым – на младенца только вещи Галинка и собрала, лишь бы уйти от этого изверга…
А дома её не приветили! Отец глянул сурово, поглядел на синяк у дочери на лице, да сказал – хорошую жену муж не обидит. А раз бьёт – сама виновата! И нечего сюда бегать – дом твой теперь там, где муж! Нечего родителей позорить! Ну, хоть заночевать дозволил, не идти же лесом до села! Утром на телегу посадил, узелок туда же кинул, да и увёз к мужу обратно!
Ну, хоть переговорил отец с Гришкой тогда строго, поленом того по горбу огрел! Сказал – ещё хоть синяк увижу на дочери – со мной станешь дело иметь, спуску не дам! Осталась Галина снова у мужа в доме, только теперь добавились и за этот побег упрёки да щипки. Синяков-то не было больше, но можно ведь и без них! Злее стал Григорий, вовсе жену жалеть перестал! Поймает хоть даже в сарае, юбку задерёт, и делает, чего хочет, а в доме младенец орёт, да ему дела нет! Потом ещё и охает жену, дескать, нехороша! Сидит Галина, слезами умывается, а что делать, куда идти… только в омут, да дитё жалко.
Свекровь тоже обиделась тогда на Галину, что к родителям посмела поехать, да ещё с соседом, который тоже синяк углядел, и по селу пошло, что Григорий жену обидел. Вызвали его в правление тогда, журили, грозились из партии исключить. Да на молодость всё списали, дескать, милые бранятся… За это и свекровь Галинку стала корить, иной раз и вовсе сил не было терпеть, Григорий хоть на работу уйдёт, а свекровка-старуха целый день дома, точит, точит… Пока не померла, ведьма старая, так и ела поедом!
Всё это помнит Галина, каждый тычок, каждую пощёчину от мужа, словно вчера всё было! И только теперь она спать хорошо стала – одна! Никого нет, тишина в доме, где прибрала – там и чисто, никто не бросит тарелку на столе, как поел, рубаху грязную не кинет в лицо – «постирай!» Не нужен ей Григорий, видеть не желает, и знать не хочет, где он, что с ним! Одежду его всю, какую нашла, Галина в огороде сожгла, чтоб духу его в доме не осталось, костёр тот одеколоном мужниным поливала, и плакала от счастья, смеясь сквозь слёзы.
А теперь - что? Да ничего! Скотину продаст всю, ей она без надобности, сыта по горло! Огород сажать не станет, пусть всё лебедой зарастает, скосит и ладно. А как откроется всё – ведь не может так быть долго, Гришка сам откроется, на развод подаст, или ещё как обозначится, тут Галина в своём праве будет – не она изменщица, а он, вот пусть и уходит, дом ей оставит. Галина дом продаст и уедет отсюда, хоть в район куда, мало ли деревень под Тюменью – главное отсюда подальше!
Деньги у неё есть на вкладе, на себя она его открыла – тут хоть повезло, что Гришка в сберкассу не любил ходить, жену посылал. А что, считал, что она у него глупая да послушная, делает, что он говорит. А она деньги-то на два вклада складывала, и про тот, что меньше, никому не говорила, книжку хранила в клети, туда муж и не заглядывал.
И вот теперь стоит Галина у зеркала, вот она, свобода… А из зеркала на неё старуха смотрит, на свекровку Галинкину похожая… как вышло, что жизнь прошла? Ну, хоть сыновья у неё есть, Тараска вон как испугался, за доктором побежал… Всё не одна на старости лет! Дианка вон есть, на кого зло-то сорвать!
За что Галина невзлюбила сноху – она сама себе не могла объяснить! То, что посчитала она её непутёвой городской девкой с самого начала – так и сейчас так думала! Приехала, охмурила парня, и ходит по селу на каблучках своих, краля! Да только раньше Галина и Настю вертихвосткой считала, а в школе и Светку Хоряеву, которой Тарас портфель до дому носил… Да знала, знала Галина, за что Диану она не любит! За то, что молодая она, за то, что вся жизнь ещё впереди, и на Тараса смотрит любящими глазами! За это всё, вот за что!
Накануне отъезда Диана наготовила мужу еды, чтоб хоть на неделю хватило, Тарас смеялся и говорил, что уж не пропадёт, пусть только Диана поскорее возвращается. Вечером они сидели на скамейке в своём маленьком дворике, соседи уехали в отпуск неделей раньше, окна их были темны.
- Ты гляди, осторожнее в дороге-то, - говорил ей Тарас, - Сейчас всяких ушлых развелось. Наталье с Василием от меня привет передавай… эх, я бы с тобой хотел, да вон как всё выходит. Всё из-за папаши моего, сколько бед принёс…
- Тарас, скажи… а почему ты мне ничего не рассказал про эту… женщину? Ну, которая… сам знаешь.
- А что я тебе расскажу? Знать не знаю, кто она и откуда! Да и что о ней говорить? Папаша поди наплёл, что одинокий, наврал с три короба, а она может и не местная, поверила! – пожал плечами Тарас и отвернулся.
- Мне кажется, знаешь. Ты назвал тогда её … кисонькой. Так её Григорий Осипович называет, да? И ты это слышал…
- Я… случайно услышал… мимо шёл. К чему ты это спрашиваешь, какая разница…
- Да это, конечно, без разницы, как он её называет… просто странно мне, что ты… Ладно, может это и в самом деле неважно.
- Давай больше не станем про это, - попросил Тарас, - И так по селу пойдёт всё, рано или поздно. Не хочу даже думать…
Больше и не стали говорить. На самом деле, обошлось всё даже как-то спокойно, Галина Ивановна не шибко горевала, по словам Тараса, вот и им не стоит об этом думать. Своими заботами жить нужно.
Две недели отпуска летели так быстро, Диана нарадоваться не могла – они с Наташкой всегда находили общий язык, а после такой долгой разлуки было о чём поговорить. Наталья поглаживала свой кругленький животик, постоянно что-нибудь жевала и шила на старой машинке распашонки. Диана вышивала на них то ягодку, то кораблик, то цветочек, а за таким приятным занятием время летит незаметно. Ходили на переговоры с Леной, чтобы и со старшей сестрой поговорить, но связь была плохая, долгого разговора не вышло.
А тут и отпуск закончился, пришла пора возвращаться, и Диана загрустила. Как же жаль, что раскидала их жизнь так далеко друг от друга, а как было бы хорошо – живи они все в одном селе, ну или хоть бы в области! А теперь не увидит Диана, когда малыш у Натальи родится, не понянчит младенчика…
- Да ты и своего скоро станешь нянчить, - улыбалась сестре Наташа, - Я тебе точно говорю!
Диана и сама подумал, что хотела бы малыша… наверное, у каждой женщины в жизни это осознание приходит, желание стать мамой.
Возвращалась домой Диана, соскучившаяся по мужу, и по дому, по маленькой комнатке, где так уютно горит зелёная лампа. Тарас встретил её на станции, похудевший и загорелый на полевых работах. Жарко обнимал жену, соскучился, и сообщил, что дома он прибрался к её приезду и даже эту «мышь рыжую в банке» из библиотеки забрал, два дня уже дома живёт. Они сидели на автостанции в ожидании рейсового автобуса и не могли наговориться.
- Ты похудел без меня, - посетовала Диана, - Ну, ничего, откормлю тебя снова, завтра пирогов напеку, как ты любишь, с мясом.
- Да я больше у матери бывал, она на обед звала к себе постоянно. Всё ругалась, что ты меня бросила и уехала, хвостом вертеть…, - Тарас застыл, пожалел, что снова проговорился, ведь не хотел, - Прости… да это она шутя, конечно… Я не про это хотел! Так вот, суп у неё не такой вкусный, как у тебя получается! И картошку твою с мясом я больше люблю!
Диана и сама всё поняла, о чём «шутила» свекровь в её отсутствие, но сейчас была благодарна мужу за такие слова про её стряпню! Она прижалась к Тарасу, слушая, как стучит его сердце. Неважно, что там свекровь говорит! Главное, что они с Тарасом друг друга любят!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.