От Автора.
Доброе утро, Друзья.
Сегодня у нас на "Амулете" начинается публикация нового рассказа, он называется "Чужая кровь". Как я уже неоднократно писала, "лёгких" развлекательных рассказов в моём "арсенале" написанного почти не осталось. Вот и этот рассказ не из лёгких - переживательных моментов в нём достаточно, и написан он в "моём фирменном стиле" - в описании жизни моих героев я никуда не спешу. Поэтому любителям динамичных рассказов, когда события идут фееричным потоком, стоит это учесть.
Рассказ написан давно, не по формату платформы Дзен, поэтому деление на главы может иногда показаться вам "неравномерным". Так же прошу не ругаться за ошибки и опечатки - мой редактор по прежнему Word, и у него зачастую свои взгляды на правописание))) Если нашли ошибку - напишите мне, я исправлю.
Для иллюстраций к данному рассказу я выбрала картины удивительной художницы Млады Константиновны Финогеновой. Я считаю, что в картинах художницы отразилась вся сила её любви к Российской деревне! Думаю, и вас, мои дорогие Читатели, великолепные пейзажи Млады Константиновны не оставят равнодушными. О художнице и её творчестве можно прочитать ЗДЕСЬ:
Желаю вам приятного чтения и как обычно прошу вас быть корректными и тактичными друг к другу и к автору, чтобы наш с вами "Амулет" всегда оставался таким же счастливым!
Глава 1.
Диана в семье была самым младшим, четвёртым ребёнком, и вся родня удивлялась, что сподвигло мать назвать девочку таким странным, «нерусским» именем. Но потом – привыкли, ничего, Динкой прозвали.
Старшие дети семьи Васильевых уже давно разлетелись по стране и жили самостоятельно, вот пришёл и черёд Дианы отправляться из родного приволжского городка строить свою судьбу. Окончив институт, она получила распределение в небольшое село в Тюменской области и теперь предвкушала интересную поездку и новую жизнь. В это лето как раз приехал к родителям старший Дианин брат Алексей, он работал на Севере, отпуск у него был длинный, а работы в родительском доме много, поэтому и совмещал Алексей отдых с работой.
- А ты не трусь, Динка, - говорил Алексей сестре, - Все мы через это прошли, устроишься, станешь ребятишек учить!
Диана кивала, что же она, хуже остальных что ли, все её братья и сёстры выучились, работают, к матери с отцом в отпуска приезжают. Самая старшая из Васильевых – Елена, уже замужем, приезжает с мужем и детишками. Живут они далеко, в Красноярске, бывают не каждое лето, а вот Алексей и пару раз в год наведывается. А как же, он ведь один отцу помощник, мужик! Сестры что тут наработают, вот то-то и оно. Ещё одна Дианина сестра, Наташа, три года назад отучилась на фельдшера и тоже уехала по распределению в Ставропольский край. Диана надеялась, что при окончании и у них в институте будут места где-то поблизости, очень хотелось поехать куда-то поближе к сестре, ведь они с Наташей были очень дружны – вроде как младшие. Но не получилось, и теперь Диана собиралась ехать в далёкую Сибирь. Скоро она будет учить ребятишек начальных классов, как и мечтала, а пока слушала рассказы старшего брата и наставления родителей.
Пережив долгий путь в купе поезда и две пересадки, Диана приехала в село Упорово. Ранним утром небольшой автобус остановился на небольшом пятачке напротив местного Сельпо, Диана выгрузила на пыльную траву у чьего-то забора две свои большие сумки и огляделась.
Село большое, расположено на берегу реки Чернушки, Диана это читала до приезда, и теперь с интересом рассматривала окрестности. Встречать её было некому, договорённость была такая – прибывает она десятого августа и направляется сразу же в школу. Там она будет встречена завхозом. И только теперь Диана подумала, как же она пойдёт до школы с такими сумками?
Девушка стояла в растерянности посреди села, как сама она думала, и размышляла, как ей дальше быть. Люди шли по своим делам, с любопытством разглядывая незнакомую девушку, по всей видимости кого-то ожидавшую.
- Эй, красавица! Ты в гости что ли приехала к кому? – возле Дианы притормозил мотоцикл с люлькой, за рулём сидел румяный парень с выгоревшими на солнце соломенными волосами, завивающимися крупными кудрями, - Не встретили что ль? А ну, давай, грузись ко мне, и адрес скажи. Довезу!
- Спасибо вам огромное! – обрадовалась Диана, - Довезите меня до школы пожалуйста!
- Да не вопрос! – парень соскочил со своего железного коня и взялся за Дианины сумки, - Ого! Ничего себе, груз. Я – Суханов Тарас, комбайнёром работаю в нашем колхозе. Как звать то тебя, и каким ветром тебя к нам занесло?
- Меня Дианой зовут, - Диана немного смутилась от того, что Тарас, усевшись за руль мотоцикла похлопал ладошкой по сиденью позади себя, приглашая её сесть, - Я учителем буду работать в школе.
- Понятно! Ну, давай, садись да поехали! Имя у тебя какое… интересное!
Мотоцикл затарахтел и покатил по улице, поднимая за собой клубы пыли. Когда навстречу попадал какой-нибудь прохожий, Тарас сигналил или махал рукой, ему махали в ответ и прикладывали ладони козырьком ко лбу, чтобы разглядеть кого же он везёт.
Двухэтажное деревянное здание школы было расположено на краю села и окружено аккуратной рощицей посаженных ровными рядами берёзок, дорожки живописно обрамлял постриженный кустарник. Диана залюбовалась, приятное место работы! Тарас остановился у входа в калитку.
- Ну вот, это наша школа! Знакомьтесь! – Тарас шутливо поклонился, поведя рукой, - А вот и завхоз наш, и сторож, и школьный староста в одном лице, Наум Петрович Гордеев, поспешает тебя встречать!
Парень выгрузил из коляски Дианины сумки и поставил их на траву. Диана увидела, как от здания школы к ним спешит худощавый мужчина преклонных лет с седыми усами на загорелом лице.
- Тарас! Ты никак учительницу нашу новую привёз? – Наум Петрович пожал парню руку и обратился к Диане, - Здравствуйте! Вот как неловко вышло – директор наш мне сказал, что вы прибудете на днях и уехал в район, а какого числа, с чем приедете – не обозначил! Я бы сам вас хоть встретил.
- Ничего страшного, - улыбнулась Диана, и обратилась к выручившему её парню, - Спасибо вам, Тарас, за помощь. Без вас я бы, наверное, до сих пор там стояла, под заборчиком.
- Ничего с им не сделается, помог и молодец. Давай-ка, Тарас, доведи дело до конца. Грузи багаж обратно в люльку и поезжай на Советскую, к дому бабки Тихоновой, вот тама нас и обожди. Всё хоть делом займёшься!
- Ты, Наум Петрович ко мне несправедлив! – Тарас сделал шутливо-обиженное лицо, - У меня, между прочим, законный выходной сегодня! Заслуженный!
Парень снова улыбнулся и подмигнул Диане, но старого завхоза не ослушался – аккуратно загрузил Дианины сумки в коляску и укатил по пыльной дороге.
- Давай-давай, меньше болтай! Балабол! – махнул рукой завхоз, а сам шире распахнул калитку, приглашая Диану войти, - А вы, Диана Сергеевна, входите, милости просим! Покажу вам всё наше хозяйство, краткую, так сказать, экскурсию организуем. А после провожу вас к месту вашего квартирования, отседова недалеко. Чтоб вы опосля без труда нашли, как к школе оттудова пройтить.
Наум Петрович понимал, что Диана с дороги устала, а потому и не был многословен – провёл новую учительницу по коридорам, показал учительскую, кабинеты директора и завуча. Когда он показывал Диане новую, только в этом году отремонтированную столовую, в его голосе слышалась гордость, и Диана подумала – Наум Петрович очень любит эту школу и свою работу. Наверное, и она тоже полюбит это замечательное место… хоть и было ей сейчас немного страшно. Как примут её опытные коллеги, да и вообще… всё новое, незнакомое.
- Ну вот, а теперича провожу вас до дому. Жильё хорошее у нас выделяют молодым, кто по распределению сюда попадает, вот у нас улица даже целая недавно отстроена, пять домов, на четыре комнаты каждый. И вода в доме есть, всё как положено, - с гордостью говорил Наум Петрович, - Сами увидите!
Вместе они шли по улице, Диана рассматривала дворы и палисады, ничем они и не отличались от домов и двориков её родного приволжского городка. Везде люди и живут, вон, даже банки так же на штакетинах сушат. Хозяева, если кто как раз был во дворе, улыбались им, а видя Наума Петровича подходили к заборчикам:
- Ну что, Петрович, никак новую учительницу ведёшь? – и тут же обращались к Диане, - Здравствуйте! Добро пожаловать к нам, милости просим!
- Эк, дак вот, едет к нам молодёжь, - отвечал Наум Петрович и приглаживал усы, - А в школе-то уж почитай, что и полный комплект получился. Только вот ещё по истории ждём замену старому Тимофею Потаповичу, дак видать не в этот год. Так что и кому опыт передать тоже есть, имеются у нас и ветераны.
Они свернули в небольшой переулок, а потом вышли на широкую улицу с новыми, недавно отстроенными домиками, огороженными невысокими аккуратными заборчиками. Возле одного из домов Диана увидела знакомый уже мотоцикл, его хозяин стоял у заборчика и разговаривал со стоявшим по ту сторону молодым мужчиной с граблями в руке.
- Ну вот, сосед ваш, Тимофеев Николай, о прошлом годе тоже к нам после института прибыл, с женой. Николай-то уж всё тут знает, жена его в детском саду нашем работает, вот вам и компания будет.
Диана осматривала небольшой дворик, теперь это её жилище… уютно, вот скамеечка у забора, куст шиповника и небольшая клумба с календулой, посаженной чей-то заботливой рукой.
Наум Петрович достал из кармана пакетик, аккуратно его развернул, там оказались ключи. Небольшие сени, потом прихожая с крючками, приделанными к деревянной доске на стене, справа дверь в небольшую кухоньку, а дальше – комната с двумя большими окнами.
- Ну вот, обиход тут, конечно, скромный, но всё необходимое имеется, - Наум Петрович поставил Дианины сумки к стене в прихожей и повесил ключи на крючок, а потом сменил тон на какой-то ласковый, отеческий, - Ты, дочка, не стесняйся, ежели чего надо, знаешь где меня найти. Всем обеспечим, поможем, подсобим. Магазин у нас аккурат в конце улицы, но я тут озаботился маленько –сахар, чай, крупа – в шкафчик тебе положил. По-перво́й, оно пригодится. Ну, я пошёл, обустраивайся, дочка.
- Спасибо вам, Наум Петрович, - Диана с благодарностью посмотрела на завхоза, - Как родную меня приняли!
Распрощались они с Наумом Петровичем прямо-таки друзьями, тот помахал Диане рукой и уселся на мотоцикл позади ожидающего его Тараса. Парень тоже помахал рукой девушке, лучезарно улыбнулся и крикнул, что в клубе сегодня крутят кино!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.