"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами." (Мк. 8: 34-38).
27 сентября православные христиане отмечают праздник Воздвижения Креста Господня. Праздник связан со следующими событиями. В этот день православные христиане вспоминают два события. Первое событие: крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. "Крест был обретён в 326 году в Иерусалиме, около Голгофы, где был распят Спаситель. В 326 году император Константин Великий решил найти утраченную святыню и отправился в Иерусалим со своей матерью, царицей Еленой. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита над головой распятого Спасителя. Как говорит предание, к одному из крестов прикоснулся больной человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов – тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать её народу. Он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи помилуй.» Как говорит предание Крест Господень был обретён перед праздником Пасхи. Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день после Пасхи. В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Это было 13 сентября. Праздник Крестовоздвижения был перенесён на 14 сентября – (по старому стилю, по новому стилю – 27 сентября.)
А второе событие было в VII веке – возвращение Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена. В 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию и Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пробыла в Персии четырнадцать лет. В 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим. Сейчас часть Креста Господня находится в ковчеге, в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.» Информация с сайта: https://foma.ru/ .
В этот день в храмах будет совершатся богослужение, посвящённое празднику Крестовоздвижения, с выносом Креста на середину храма и поклонением Кресту. Вечернее богослужение будет накануне 26 сентября. В день Воздвижения Креста Господня установлен пост; исключаются продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты, рыба. Можно есть растительную пищу. В этом 2024 году праздник Крестовоздвижения совпадает с пятницей - постным днём, поэтому дополнительного постного дня кроме среды и пятницы не будет.
Праздник Крестовоздвижения, который православные христиане ежегодно отмечают 27 сентября напоминает нам о крестной жертве Спасителя, и о том, что христианину необходимо нести крест вслед за Господом в этом мире.
Путь в рай лежит через крест. Если же человек не несёт креста, а только живёт своими удовольствиями, желаниями, то он может забыть о Боге, следовать только своим похотям, эгоизму и не делать добро, не исполнять заповеди Божии, которые ведут в рай. И всё равно в конечном итоге человек придёт к смерти, всё равно будет терпеть крест - болезнь или внезапную смерть, или другую скорбь, в конечном итоге смерть, ведь на земле люди вечно не живут. Так два разбойника оказались на кресте, распятые по обе стороны от Христа. "Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую." (Лк. 23: 38). А если у человека были грехи, и он не принёс покаяние в жизни, то он не только земную жизнь теряет, но и вечность. Ведь сделанные грехи, следование плотским похотям ведут в ад. А несение креста, следование за Христом, следование Его заповедям ведёт в рай.
Господь попускает случаться скорбям в жизни человека, чтобы уберечь от грехов, ведь иногда бесскорбная жизнь может развратить по причине нашей греховности и искушений от диавола, который пытается развратить человека, прельстить и низринуть в ад. Как сказал Протоиерей Андрей Ткачев: "Мне страшно представить, что с нами случилось бы, если бы мы все были сильными, умными, богатыми и красивыми. Мир бы представлял из себя скопище людей, которые были бы очень горделивы и самонадеянны. Была уже такая ситуация перед потопом. Люди были красивы, сильны, жили по 800 лет, но при этом они были настолько гнусны, что ничего не оставалось, как только их всех смыть Великим Потопом. Быть сильным, успешным со всех сторон, это довольно опасная вещь. Нужно иметь слабости. Слабость нужна для того, чтобы не гордится. Гордость из Ангела сделала дьявола." Здесь на земле мы странники, мы идём в Небесное Отечество, в Царство Небесное. Об этом нужно помнить и не прельщаться греховными соблазнами, предлагаемыми миром сим временным, а думать о спасении, о вечности, о венцах нетленных.
Следующая притча о том, что лучше понести крест, чем следовать воли плоти и делать грех.
Притча. Господи, дай мне... А почему не крест?
"Жил однажды человек, одинокий и несчастный. И взмолился он:
— Господи, пошли мне прекрасную женщину: я очень одинок, мне нужен Друг.
Бог спросил:
— А почему не крест? Человек рассердился:
— Крест?! Мне что, жизнь надоела? Я хочу только красивую женщину.
Что ж, он получил красивую женщину, но вскоре стал еще несчастнее, чем раньше: эта женщина стала болью в сердце и камнем на шее. Он снова взмолился:
— Господи, пошли мне меч.
Он собирался убить женщину и освободиться от нее, мечтал вернуть доброе старое время.
И снова Бог спросил:
— А почему не крест? Не послать ли тебе уже крест?
Человек разгневался:
— А ты не думаешь, что эта женщина хуже любого креста? Пошли мне меч!
Появился меч. Человек попытался убить женщину, но был схвачен и приговорен к распятию. И на кресте, молясь Богу, он громко воскликнул:
Прости меня, Господи! Я не слушал Тебя, а ведь Ты спрашивал, не послать ли мне крест, с самого начала. Если бы я послушался, я избавился бы от всей этой ненужной суеты."
Жизнь по заповедям - это и есть несение креста, ведь нужно жить не только в своё удовольствие, но служить Богу и ближним. Поэтому нужно исполнять заповеди Божии, нести крест вслед за Христом, взирая на Крест Христов, Который даёт нам силы, избавляет от врагов. Крест, поначалу быв орудием убийства, обернулся орудием спасения для верующих. Если в Ветхом Завете, крест был символом проклятия и позора, "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, (ибо написано: «проклят всяк висящий на древе»)" (Гал. 3: 13), то благодаря крестной жертве Христа, Крест обернулся символом спасения, благословения и вечной славы. Также и для каждого христианина его крест, который он несёт, следуя путём, указанным Спасителем, оборачивается раем. Крест следует нести терпеливо, принимая всё со смирением и благодарностью Богу, избегая ропота, уныния и отчаяния, тогда крест ведёт в рай. Как благоразумный разбойник на кресте защищал Христа, смиренно принимал всё в отличие от другого разбойника, который роптал и испытывал Христа (см. Лк. 23: 39-43). Благоразумный разбойник говорит: "и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!" (Лк. 23: 41-42). И услышал от Христа: "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк. 23: 43). Также нужно смиренно нести свой крест и нам.
"А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал. 6: 14).
Источники: https://elitsy.ru/, https://bible.by/, из источников сети Интернет, из проповеди приходского священника.