В дом приехал долгожданный малыш. И вот дети с писком спасаются на диване. Взрослые только и успевают утилизировать рваные носки. Когда щенку было 2 месяца, все умилялись этим его повадкам. Но в 3-4 месяца становится не до шуток...
Сначала задам тебе вопрос, собаковод: видел ли ты когда-нибудь взрослых собак, которые вели бы себя так, как маленькие щенки - бегали за ногами, кусали руки? Нет. Значит ли это, что таких собак не существует, потому что все владельцы грамотно работали со своими щенками в этот период? Нет. Все дело в том, что собаки сами вырастают из этого возраста, который принято называть "периодом щенячьих игр". Он длится примерно до смены зубов, то есть до 4-5 месяцев. В это время острые молочные зубки не могут причинить серьезного вреда, но доставляют вполне ощутимый дискомфорт. Это позволяет щенкам во время игры с однопометниками учиться взаимодействовать, контролировать силу сжатия своих челюстей, чувствовать меру, видеть последствия своих неаккуратных действий и т.д. С завершением периода социализации обычно заканчивается и "кусачий" этап.
Плюсом к этому щенок таким образом исследует мир. А познавательная активность в первые месяцы жизни малыша ой как высока! И чем больше всего своими зубьями он попробует, чем больше стимулов получит, тем более развитую нервную систему сформирует.
Одни рекомендуют наказывать
Данное поведение - это естественный этап развития малыша. Он придуман мудрой природой для конкретных целей, о которых я написала выше. Если мы будем наказывать щенка за естественное поведение, он не сможет нас понять. И на выходе мы получим недоверчивую истеричку или агрессора. Потому не трясем щенка за холку, не толкаем его руками, не выполняем альфа-перевороты, не засовываем свои кулаки или щеки щенка ему в пасть.
Другие рекомендуют запрещать
Пробовал что-то запретить щенку в 2-4 месяца? Получилось? Во-первых, запрет не учит верному поведению. Во-вторых, для того, чтобы запрещающая команда начала работать, ее нужно объяснить и выучить, а мы вряд ли успели это сделать с двухмесячным клопиком. К тому же остановиться и успокоиться по твоему требованию щенок пока не может - не обновилась пока его нервная система до такого функционала. Участок коры головного мозга, отвечающий за процессы торможения, еще не развит, самоконтроля нет. И все твои попытки что-то запретить будут заканчиваться скандалом.
Просто терпеть?..
Ну, почти.
1. Не провоцируй сам. Как ни странно, огромное количество собаковладельцев драконят своих малюсеньких щенков руками: трепят за мордочку, щипают, дразнят, злят и т.д. Их это умиляет на старте. Но потом к естественным игровым реакциям на руки добавляется желание малыша отстраниться и защититься от них. А к позитивной игре плюсуются нервы и психи. Не наделяй руки негативом, не хватай собаку за "лицо".
2. Не развлекай. Когда щенок тебя кусает, а ты машешь руками и отдергиваешь их - это заводит малыша: "ничесси, ты делаешь кусь - и человек оживает, начинает активно двигаться и даже пищать". Прекрати веселье - останови руку. Сделай ее неинтересной. Если больно - надень перчатку. А кода щенок потерял интерес к неподвижному объекту, переключи его на легальную игрушку. Направь энергию в нужное русло.
3. Играй правильно в догони игрушку и перетяжки. Но внимательно следи за состоянием щенка. Не давай ему перевозбуждаться. Как только щенок начал скакать, истошно лаять, бегать, прекрати игру и дай ему успокоиться. Сам он этого пока не умеет.
4. Работай с щенулей с первого дня его появления в твоем доме. Учи двигаться за кусочком в руке. И тогда отношение к рукам у щенка начнет заметно меняться. А выедание кусочков заметно успокоит малыша.
5. Проявляй терпение!
Помни, что этот период закончится сам собой. Даже если ничего в этом направлении не делать. Главное - не навреди малышу и вашим с ним отношениям.
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева