Часто приходится слышать от учеников-новичков такую фразу: «Мы, как только вышли из карантина, сразу начали социализироваться! Заходим на площадку, отпускаем щенка с поводка и даем возможность вволю наобщаться с сородичами». Только вот понимание слова «социализация» как «приучение/приобщение к собачьему социуму» ошибочно…
Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста и просмотром видео. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Что же такое социализация?
Социальная (социализированная) собака – это не собака, воспитанная в собачьем социуме. И даже не собака, которая любит других собак. Социальная собака – это собака «пофигист». Она успешно игнорирует внешние раздражители. Не обращает внимания на собак, людей, птиц, транспорт, звуки окружающего мира и другие стимулы. Ну, как не обращает. Она их видит, конечно. И может даже интересоваться. Но они не вызывают у нее неконтролируемые реакции.
А потому социализация – это не прицельное воспитание в щенке любви к сородичам. Социализированная собака и вовсе может не любить взаимодействовать с себе подобными (и имеет на это полное право). Но при этом она может адекватно и ровно вести себя рядом с ними на комфортной дистанции в 3-5 метров. И этого достаточно. Социализация – это приучение щенка к различным социальным и физическим стимулам, с которыми он будет сталкиваться на протяжении всей своей жизни. Приучение - то есть снижение интенсивности их воздействия на собаку. К этим стимулам щенок должен начать относиться как к безопасным, нейтральным, не особо интересующим - фоновым.
В чем преимущества социализированной собаки?
- она спокойна и невозмутима. Ее не возбуждают и не выбивают из колеи внешние стимулы и обстоятельства
- это значит, что собака всегда на связи с хозяином
- она уверенна в себе, ничего не боится и не стрессует в новых и незнакомых обстоятельствах
- она комфортна всегда и везде
- социализированная собака быстрее и легче обучается
- она более предсказуема и менее агрессивна
- социализированная собака доверяет своему хозяину.
Когда социализировать?
Сейчас у кого-то будет небольшой шок, но да, социализируется щенок всего до 4 месяцев. Окно социализации (а точнее – форточка) ооочень маленькое. В этот период щенок наиболее восприимчив к новому опыту, он легче усваивает социальные навыки, его нервная система максимально пластична, а в мозгу образуется столько нейронных связей, сколько никогда в жизни больше образовываться не будет. Поэтому нет смысла ходить по площадкам и социализировать годовалого коня. Если ты его вовремя не социализировал, теперь его нужно учить правильно реагировать на стимулы.
Как же быть, если почти до 4 месяцев щенок сидит в заточении из-за карантина? Не терять драгоценное время, а брать малыша на ручки и идти с ним на прогулку. На землю его можно опустить в тех местах, где маловероятно появление других собак и их экскрементов. Например, на территории собственного участка. На видео - наш воспитанник Финик, будучи в карантине, резвится на частном деревенском дворе со своим сожителем Лихуном.
Но даже это не обязательно. Гуляя на ваших руках, щенок может видеть, слышать и обонять окружающий мир. Можно даже поставить его на лавочку и поиграть в перетяжки.
Того же Финика хозяйки в городе носили на ручках:
С кем и чем нужно успеть познакомить щенка?
- С людьми. Причем разного пола, возраста, роста, в разной одежде и с разными аксессуарами (зонтом, тростью, в шляпе, плаще и т.д.). С детьми и пожилыми. С младенцами и малышами в колясках. У каждого возраста есть свои особенности движения, поведения. И собаки их считывают. Щенок, который никогда не видел детей, может относиться к ним весьма настороженно.
- С собаками и другими животными. Но только адекватными, не агрессивными. Тоже разных пород и размеров. Важно помнить, что щенок до года не должен получить негативного опыта в общении с сородичами. А потому в его жизни не должно быть беспардонных бесповодочных подбегайцев, агрессоров, конфликтов, закатываний щенка в асфальт. Не должно быть тех самых тусовок и бесконтрольных игрищ. Это не значит, что щенка нужно изолировать от других собак - это тоже неправильно. Могут быть короткие знакомства, обнюхивания, совместная работа, параллельные прогулки. Игры тоже быть могут, но только с сопоставимым по размеру другом, коротенечко и в качестве исключения, а не правила. Лучше всего в виде награды за проявленное послушание.
- С разными звуками. Звуки города, громкие и резкие звуки, выстрелы, звуки, издаваемые самим щенком, бытовые звуки (домофон, пылесос, телевизор и т.д.) - все они должны стать для щенка будничными и привычными. Если какой-то звук тревожит или пугает малыша, начни работать с ним с минимальной громкости и постепенно повышай ее.
- С разными поверхностями. Снег, песок, щебень, трава, земля, мокрое и сухое, устойчивое и не очень. Проси щенка ходить по разным текстурам, ставить лапки на разные предметы, залезать на них и перешагивать, ловить баланс. Чем больше будет такой опыт, тем спокойнее, увереннее и координированнее будет щенок. За границей для малышей создают целые полосы разнообразных препятствий.
- С различными объектами и местами. Нельзя каждую прогулку ходить вокруг дома. Меняй маршруты, бери щенка в магазины, парки, прокати его на общественном транспорте, познакомь своего малыша с разными объектами - машинами, велосипедами, большими мусорками и т.д. Напугался чего-то – подожди, пока паника спадет, постой спокойно, потом подойди чуть ближе, дай понюхать и познакомиться. Щенки в этом возрасте очень быстро адаптируются. Можно даже отработать специальную команду «проверь».
Не спеши и не форсируй события. Дай щенку осмотреться. Корми его в разных местах, играй, создавай с ними положительные ассоциации. Уровень сложности и интенсивность новых стимулов повышай постепенно. Соблюдай баланс и не переусердствуй - перегруз новыми впечатлениями нам тоже не нужен.
А если не социализировать, то что?
Щенок, который растет в обедненной стимульной среде, не тренирует в себе способность адекватно реагировать на раздражители. Его нервная система не развивается и не формируется полноценным образом. В результате все незнакомое и неизвестное будет вызывать у щенка тревогу, страх и агрессию.
Так играть с собаками или нет?
С советских времен устоялась прочная традиция – гулять с собакой «в тусовке». Хозяин выходит на поляну или площадку для выгула, спускает собаку с поводка и отправляет ее бегать в группе чужих собак. Типа социализироваться (но мы уже поняли, что это не о социализации). Долг выполнен – собака набегалась, наигралась, «физически развилась»…. можно идти домой.
Только вот такая практика приводит к массе проблем. Оговорю их здесь пунктирно, а потом сделаю более подробный материал на эту тему. О каких проблемах речь:
- отсутствие культуры приводит к дракам, «наездам» взрослых собак на щенков, травмам…
- щенок во время такой прогулки ничему не учится
- он не получает правильной, эффективной и безопасной физической нагрузки
- щенок не выбегивается, а перевозбуждается. Поначалу он может падать без задних ног после таких прогулок. Но по мере развития выносливости он будет уставать все меньше, а возбуждаться все больше. И после прихода домой после такой прогулки продолжать ходить по потолку. Ну, и учиться приходить в возбужденное состояние, конечно, которое будет становиться нормой
- собака перестает замечать на прогулках владельца, а начинает высматривать друзей по тусовке, прежних или новых. Таким образом формируется неадекватная реакция на собак и ухудшается взаимосвязь с хозяином, который становится помехой для собачьих кайфушек
Что же делать? Совсем не гулять с собаками? Почему же, можно гулять, но когда твои отношения с собакой и степень послушания достигли такого уровня, что собака по одному твоему слову готова покинуть друганов и побежать вместе с тобой за новыми приключениями!
Спеши, собаковод, у тебя не так много времени, чтобы заложить в малыша важнейшие знания об окружающем мире!
Кстати! О правильном карантине можешь почитать здесь.
А если что-то будет не получаться, залетай на мой АВТОРСКИЙ КУРС "ПЁС С НАМИ". С его материалами ты можешь познакомиться здесь. Пока большая их часть (теоретическая) находится в общем доступе. Но подробнейшие, системнейшие и полезнейшие практические уроки с описанием этапов обучения и основных ошибок будут доступны только нашим донам и подписчикам онлайн-школы. Залетай уже сейчас и обеспечь себе льготные условия!
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева