Найти в Дзене
Аня Нескоромная

Столовый и винный этикет: как правильно подбирать бокалы под вино!

Столовый и винный этикет неразрывно связаны между собой.

Винный этикет — это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сочетание с едой, и огромное количество разнообразных нюансов.

Первое с чего всё начинается - это конечно же посуда, а если говорить в рамках винного, этикета, то это бокалы!

Бокал

Всем известно, что вино следует пить из бокалов, но не всегда понятно — из каких. Многообразие размеров и форм может свести с ума. 

Давайте разберемся, почему стоит именно бокалу уделять внимание в первую очередь, когда мы говорим про винный этикет ?

Бокал — усилитель ароматики, а ароматика вина — важнейшая его составляющая, и бокал должен ее раскрывать. Даже то, что мы считаем вкусом, по большей части — тоже ароматика: летучие молекулы одорантов поднимаются по носоглотке, достигают рецепторов, и мы ошибочно воспринимаем их как вкус.

Поэтому важна правильная форма бокала! Но какой она должна быть?

Правильный бокал имеет форму усеченного конуса: широкое основание, зауженный верх. Такая форма позволяет собирать ароматику с поверхности вина и удерживать максимально долго в стенках бокала. При этом стоит наполнять его не более, чем на треть: вся магия происходит как раз в пустом пространстве за стеклом, когда вино насыщается кислородом

А ещё по правилам этикета, для каждого тип вина существует свой бокал.

На фото приведён пример:

-2

Давайте посмотрим самые популярные формы для красных вин: бургундская и бордоская! Чем же оно отличатся ?

-3

Бордосская форма

Это самая популярная форма бокала, которую чаще всего можно встретить в ресторане. Такой бокал имеет высокую, узкую форму с широким основанием.

Бока Бордо позволяет вину сразу попадать в центр языка, что обеспечивает более яркое восприятие вкусовых особенностей Вина.

Такая форма подходит практически для всех столовых вин.

Бургундская форма

Этот бокал имеет широкую, округлую форму и узкую верхнюю часть, что позволяет улавливать и концентрировать аромат.

Просто поэкспериментируйте ! Налейте одно и тоже вино в разные формы бокалов и оцените как раскрывается вкус и аромат.

Теперь поговорим, как же держать бокал? 

У бокала есть длинная ножка и держать стоить только за неё! Это сделано для того, чтобы вино не нагревалось от тепла руки, что может привести к нежелательным изменениям в температуре и вкусе напитка. Именно поэтому правильно держать винный бокал за ножку, а не у основания чаши, как делают к сожалению многие. Исключение составляют бокалы для десертных и крепленых вин — у них меньше и объем чаши, и ножка.

Также остаются следы на бокале, что выглядит неэстетично. А дамам я рекомендую прикасаться губами к одной и той же части бокала, если на ваших губах есть помада или блеск. 

Важный момент! Прежде чем выпить, оцените аромат вина, легким движением руки нужно покрутить бокал, чтобы дать вину немного раскрыться, потом поднести бокал к носу и сделать глубокий вдох. И только после этого сделайте небольшойь глоток, чтобы почувствовать его вкус и текстуру. Дегустация вина — это не спешка, а наслаждение каждым моментом. 

Этикет это безграничная тема, где множество нюансов о которых интересно знать! Поэтому ещё поговорим на тему винного этикета😊

Этика
7343 интересуются