Найти тему

Вяленые сливы в масле

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вяленые томаты уже заготовила впрок, и теперь я с увлечением перешла к сливам. И знаете, возникает такое ощущение, что на этом я не намерена останавливаться 😁. Баночки с их ароматным содержимым исчезают с удивительной быстротой.

Хозяюшки, любите ли вы создавать такие замечательные заготовки? Поделитесь в комментариях своими рецептами вяленых овощей и фруктов. О сушке ягод, грибов и зелени я и не упоминаю — все это подготовила с заботой, надеясь, что хватит надолго.

Но в душе все же таится желание еще больше заготовить вяленых плодов: пусть это будут сладкие фрукты, ягоды, перерастающие в изысканные закуски. Жду ваших творческих рецептов 🤗.

Скоро покажу, какие закуски делаю с вялеными сливами и помидорами, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

-2

Чтобы завялить сливы до совершенства, следует выбирать кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Переспелые и чрезмерно сочные сливы не подходят. Их избыточная влажность и мягкость сделают процесс сушки долгим и приведут к нежелательному результату.

Вялить можно в духовке, я воспользовалась сушилкой.

Ну а теперь приступим к рецепту

  • Для начала промыла сливы и тщательно просушила от влаги. Разрезала пополам и извлекла косточки.
  • Разложила половинки фруктов на поддоны для сушки.
-3
  • Для вкуса и аромата разложила свежие веточки тимьяна и розмарина, слегка посолила. Если сливы окажутся кисловатыми, рекомендую присыпать их сахаром, или же смажьте медом.
-4
  • Установила поддоны с заготовками в сушилку, выставила температуру на 55 градусов, и оставила на 12 часов.
  • На протяжении этого времени периодически проверять половинки слив. Важно, чтобы они были мягкими, без труда сгибались, но в то же время не выделяли сок.

Время приготовления зависит от размера фруктов и их влажности, советую следить за процессом.

-5

Я совершила промах. Следовало извлечь маленькие половинки слив раньше, они слегка пересохли, хотя это и не критично. В теплом масле они чуть набухают и приобретают нежную мягкость.

-6
  • Итак, в стерильные баночки выложила чеснок. Добавила розмарин и тимьян которые вялились вместе со сливами.
-7
  • Плотно выложила дольки вяленых фруктов. Нагрела масло, но не кипятила и залила сливы.
  • Закатала стерильными крышками и убрала в холодильник на хранение.
-8

Состав:

Сливы - 1 кг

Масло растительное без запаха - 200 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Тимьян и розмарина - по вкусу

Соль и сахар - по вкусу

Из этого количества получилось 2 баночки по 200 мл.

-9

Вот так выглядят сливы после пребывания в масле. Они мягкие, ароматные и очень вкусные.

-10

Всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются