Так сложилось в киноиндустрии, что имена сценаристов остаются в тени. Часто ли вы после просмотра фильма интересуетесь тем, кто придумал ту или иную историю? Скорее всего, только после плохого фильма мы восклицаем: «Кто придумал такую чушь?». А в успешном фильме наши аплодисменты достаются в первую очередь актёрам, потом режиссёру.
Хочу вспомнить о кинодраматурге Валентине Ивановиче Ежове.
Валентин Иванович Ежов(1921-2004) Советский и российский кинодраматург, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Ленинская премия (1961), Государственная премия РФ(1998), номинант на премию «Оскар» (1960).
10 фактов факты из биографии Валентина Ежова
1. Имя Валентин. Его родители познакомились в Самаре. Мама — медсестра в госпитале, папа—раненый боец. В период романтических встреч побывали на опере «Фауст». Для них это было первое посещение театра, которое оставило яркое воспоминание. В честь героя оперы назвали сына Валентином! 2. Любовь к литературе. Мама, не имея должного образования, внутренним чутьём понимала, что важные смыслы содержатся в книгах, именуемых «классикой». Она выкраивала деньги из семейного бюджета и покупала книги. Таким образом, Валентин, рано освоивший грамоту, запоем читал толстые однотомники Пушкина, Некрасова, Тургенева, Гоголя и Чехова и начал сам писать стихи.
3. Участник ВОВ. После окончания школы Валентина призвали в армию, и так получилось, что служил он 7 лет! Так как началась война.. После окончания Школы младших авиаспециалистов Валентин служил командиром отделения радистов в штабе ВВС Тихоокеанского флота, затем на 391-й авиабазе.
4. Студенчество. В 1945 году Валентин Ежов поступил сразу в два вуза: пединститут и во ВГИК. Причём во ВГИК - случайно. Его друг работал во ВГИКе физруком, а Валентин хорошо играл в волейбол, и друг хотел подтянуть команду института.
Я никакого представления не имел об Институте Кинематографии... и с ужасом слушал на "блатном" киношном языке: "крупный" план, "шторка", "затемнение"... /В.Ежов/
Только после второго курса Валентин стал понимать, в чём заключается специальность сценариста, и окончательно перешёл во ВГИК.
5. Почувствовал себя писателем. Во время учёбы в Школе младших авиаспециалистов, у него был товарищ Александр. Это был настоящий богатырь, он работал до войны в цирке силовым акробатом. Александр очень переживал, что фронт так далеко, и он не успеет повоевать и стать героем! Вскоре его перевели в маршевую группу и отправили в Сталинград. Через несколько дней Александр был ранен и полностью ослеп.
Уже после войны Александр разыскал Ежова в Москве: "Ничего не могу заработать. На что я буду жить?! Ты бы нашёл мне какого-нибудь писателя, чтобы он мне записал мою историю, я буду выступать, заработаю хоть немного".
В то время инвалиды - слепые так выступали. Валентин решил сам написать историю о друге. Это был первый рассказ в прозе, до этого Ежов писал только стихи. Александр выучил рассказ и начал выступать, рассказывая о своей короткой трагической войне. Зрители душевно и со слезами принимали его монолог. «А я нахально решил, что могу писать» — говорил Валентин Ежов
6. Фильм «Баллада о солдате» (1959). Режиссёр Григорий Чухрай
Идею сценария о простом солдате Валентин Ежов и Григорий Чухрай вынашивали долго. Ведь они сами прошли войну и знали тяготы жизни солдат. А на экранах страны блистали генералы, офицеры, а простые солдаты были фоном для них. Руководство приняло фильм «Баллада о солдате» (1959) недоброжелательно: «Как это так? Солдат убегает от танков, и просто от страха подрывает их!»
Фильм отправили в прокат вторым экраном. Когда в редакции газет и журналов стали мешками приходить восторженные письма от зрителей, пересмотрели решение и отправили фильм на фестивали!
Фильм «Баллада о солдате» получил более 100 призов !
И только в 1961 году в СССР создателей наградили Ленинской премией.
7. «Белое солнце пустыни»(1970). Режиссёр Владимир Мотыль
Всенародно любимый фильм «Белое солнце пустыни» создавался долго и трудно. Менялись сценаристы, режиссёры и даже киностудии. Начинали на «Ленфильме», закончили на «Мосфильме» Он долго пробивался через чиновьичьи препоны.
Только в 1998 году весь съёмочный коллектив и актёры были удостоены Государственной премии Российской Федерации!
Но именно Валентин Ежов придал фильму этот необычный колорит, за который фильм полюбили зрители. Драматург услышал случай о том, что басмач в пустыне бросил гарем и решил всё действие завязать вокруг этого сюжета. Фильм до сих пор смотрится с интересом, и цитаты из него ушли в народ.
8. Часто сценарист Валентин Ежов работал в соавторстве с режиссёром
«Потому что когда пишешь сценарий вместе с режиссером, он думает только о том, как сделать фильм, а если отдаешь ему уже готовый сценарий, то он полгода думает, как его переделать под себя!»/В. Ежов/
Совместные сценарии: «Ляна»(1955)(совместно с Борисом Барнетом), «Баллада о солдате»(1959) (совместно с Григорием Чухраем), «Тридцать три»(1965) (совместно с Георгием Данелией),
«Дворянское гнездо»(1969) (совместно с Андреем Кончаловским),
«Это сладкое слово — свобода!»(1972)(совместно с Витаутасом Жалакявичюсом),
«Одиннадцать надежд»(1975) (совместно с Виктором Садовским), «Сибириада»(1978) (совместно с Андреем Кончаловским),
«Красные колокола»(1982)(совместно с Сергеем Бондарчуком),
«Лунная радуга» (1983) (совместно с Андреем Ермашом) и др.
Всего по сценариям Валентина Ежова снято более 50 фильм. Это были и комедии, и фильмы по произведениям классиков, и исторические, и военные.
9. Валентин Ежов—педагог ВГИКа. Его ученики: Валентин Черных(сценарии фильмов: «Любовь земная», «Москва слезам не верит»), Александр Лапшин(сценарий фильма «Жизнь Клима Самгина»),
Вадим Трунин( сценарий фильма «Белорусский вокзал»)
10. Личная жизнь Весёлый, остроумный, лёгкий в общении человек — Валентин Иванович пользовался успехом у женщин. Именно ему поручали сопровождать звёзд зарубежного кино на московских фестивалях! Он был мастер растопить сердца даже неприступных красавиц.
Примерным семьянином Валентин Ежов стал только в 55 лет.
Женился он в ранней юности на своей однокурснице по пединституту. Был очень короткий брак с Викторий Фёдоровой. Жена была в 2 раза моложе, любила весёлые компании, выпивала. Такой образ жизни для Валентина Ивановича был большим испытанием. Он за год не смог написать ни одной строчки!
В 1976 году Валентин Ежов встретил Наталью Готовцеву. Наталья окончила авиационный институт, работала в вычислительном центре программистом на ЭВМ и подрабатывала моделью.
Очень интересно посмотреть на советскую рекламу! На фото: художник-мультипликатор Ирина Собинова-Кассиль, актёр Юрий Меншагин, Татьяна Шигаева (ещё не жена Никиты Михалкова), Наталья Готовцева и актёр Юрий Богатырёв.
Семейная байка. Произошло в Доме творчества. Писатели в холле смотрели футбол, и вдруг телевизор выключился! Валентин Иванович позвал Наташу. Входит красавица с ногами от шеи, открывает заднюю стенку телевизора, переставляет лампы и готово! Все в шоке! Вот вам и модель!
С Натальей Валентин Ежов, наконец, обрёл покой семейной жизни. Она стала его помощницей во всём. Прожили они вместе 28 лет.
Ушёл из жизни Валентин Иванович так же легко, как и жил.
30 апреля 2004 года принял экзамен у своих студентов, а 8 мая 2004 года его не стало.
Светлая память...
Уважаемые подписчики и гости канала! У меня несколько подборок на канале: