Найти в Дзене
Валютный штурм

"Длинный рубль" - что это за выражение, откуда пошло и что означает

"Не надо гнаться за длинным рублём", "погнался за длинным рублём", "в погоне за длинным рублём" и тд... Порой мы слышим или читаем подобные фразы и большинство, конечно понимают их примерное значение - там подразумевается погоня за лёгкими и большими деньгами, богатством, наживой...

Но почему так говорят? Почему рубль в этих устойчивых фразах именно длинный, а не толстый или жирный? Конечно же, ответ можно найти, если слегка покопаться в истории вопроса.

Источник картинки - сайт Picaby.ru
Источник картинки - сайт Picaby.ru

Немного истории

В ХIII веке денежной единицей Древней Руси была гривна. Гривны того времени представляли из себя небольшие серебряные слитки продолговатой либо овальной формы. Для удобства расчётов такой слиток гривны часто "мельчили", т.е. разрубали на четыре части, которые и называли рублями.

Древнерусские гривны
Древнерусские гривны

Причём разрубали их не ровно пополам. Три части были равны (те кусочки называли просто "рублями", тут всё понятно, слово и произошло от глагола "рубить"), а четвёртая часть получалась более длинной, чем остальные. Вот так и появился он, его высочество "длинный рубль"!

Справа - во всех смыслах "длинный рубль"
Справа - во всех смыслах "длинный рубль"

Пройдёт немного времени, и рубль перестанет быть частью гривны и станет самостоятельной денежной единицей. Рубить слитки на стандартные и "длинные" рубли уже никто не будет, но выражение в итоге оказалось настолько живучим и актуальным, что существует в русском языке вот уже более 800 лет.