Завоевателями Малой Азии как известно были тюрки-сельджуки.
Тюрками принято считать говорящих на одном из тюркских языков. Их много, и они делятся на следующие группы:
– огузская;
– кыпчакская;
– уйгурская;
– карлукская;
– булгарская.
Первым в истории государством с упоминанием этнонима «тюрк» является Тюркский каганат.
Глава рода Тюрк - Ашина и был тем, кто дал название тугю (тюрк). Оно означало «шлем», так как очертания Алтайских гор, где поселились тюрки виделись в виде шлема. Согласно другой легенде, тугю (тюрк) было именем главы клана - то есть Ашины (Тюрк Ашина). Есть еще версия, по которой название «тюрк» происходит от «тюрюк» - «крепкий».
- В 545 году правителем тугю был Тумынь. Он и стал первым каганом Бумынем.
Бумынь сформировал огромную армию в 400 тысяч человек из подчиненных кочевых племен. Тюрки завоевали огромные территории, пока в 630 году их все-таки не разгромили китайцы.
Огузы были одним из 9 тюркских племен. Бильге-каган написал на стеле: «Народ докуз-огузов был моим собственным народом».
Во времена Второго Восточного каганата огузы снова поддержат тюрок. Станут их соратниками в деле объединения.
Несмотря на то, что тюрки для огузов будут чуждыми. Тюрки стали нужны огузам, как и другим племенам потому что были посредниками в получении кочевниками Алтая дефицитного железного сырья из Тибета.
Возможно даже огузы и другие алтайские племена говорили на едином языке. А тюрки нет. И скорее всего тюркский язык был от местных, а пришедшие Тюрки его переняли, дав ему только название. Об этом между прочим упоминает и Бильге-каган, как о тюрках, которые не знали до прихода Ашины с кланом никакого порядка и господ.
- В любом случае всех, кто подчинялся Тюркам стали называть тюрками.
В 682 году Ильтериш-каган и его советник Тоньюкук начали объединение всех племен, ранее подвластных первому тюркскому каганату. Сотрядом, всего в 700 всадников.
Причем, большинство всадников были огузами.
Огузы были не только опорой тюрок.
Академик Кононов писал:
- «основой языка тюркских рунических памятников, его определяющим фонетико-морфологическим признакам выступает огузский (тюркютский) субстрат, на котором легким напластованием были наложены уйгурские элементы, выраженные в отдельных морфологических показателях
Таким образом, существовал древнеогузский язык, на котором говорила и тюркская аристократия.
Это подтверждал и С.Е.Малов.
В IX веке, когда киргизы создали свое государство (840 – 924 гг.) Огузы перекочевали в Приаралье. В Х веке огузы кочевали на землях от северо-восточного побережья Каспийского моря до реки Сырдарья в ее среднем течении.
Огузы были весьма воинственным и активным этносом. В начале Х века среди них появился огуз Сельджук, который стал основателем одной из самых могущественных тюркских династий.
В период правления Меликшаха сельджуки называли себя туркменами.
При сельджукском султане Санджаре (1118–1157 гг.) снова стали называть себя Огузами.
Связано это было с тем, что в это время к сельджукам присоединилась большая группа Огузов из Приаралья. Их было больше, этноним Огуз снова стал общеупотребительным.
Огузы успешно воевали с Византией и крестоносцами.
И в XIV веке арабский путешественник Ибн Батута называл Малую Азию только «страной тюрок".
Материал подготовлен на основе статьи Владимира Михайловича Запорожца К вопросу об эволюции этнонима «Огуз» в этноним «Тюрк».
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!