Найти тему
Ольга Брюс

—Украду ребенка! —нервничала женщина, собираясь в роддом

—Я буду мамой двоих детей и точка! И мне абсолютно все равно, как это получится, и как это будет выглядеть! Если ты против – вон дверь, закрой с обратной стороны! – Лариса уже не говорила, она кричала так, что слышали соседи, прижавшись ухом к стене. Об этом Владимиру потом рассказала одна из соседок, жалея парня, которому выпало пережить все «прелести» капризов беременной жены.

—Ты в своем уме? Нет, я все понимаю, у беременных мозг не соображает. Но это же не игрушку чужую забрать. Это, блин, ребенок! Ларис, давай я тебе валерьяночки накапаю! – Мужчине стало не по себе от того, что предлагала супруга. Вернее - ставила его перед фактом.

—Себе накапай. И приготовь два комплекта вещей на выписку. Мне после родов некогда будет этим заниматься. А попросить, кроме тебя, некого. Если бы ты меня в эту богом забытую тундру не завез, было бы куда проще.

—Да ну тебя! – Владимир вышел из дома и долго сидел на лавочке у подъезда, обдумывая, что делать дальше. Определенно, жена просто «повернулась» на двух детях. После родов все, возможно, пройдет. А если нет…

Посидев еще несколько минут, Владимир встал и отправился к сослуживцу, жена которого работала в доме малютки.

***

—Ну что, мамочки! Чем сегодня планируете заниматься? – Лиза вышла во двор и высыпала в песочницу целую кучу игрушек. Со всех концов площадки на нежданное сокровище потянулись малыши и их мамочки.

—Лизонька, ты – наш клад, что бы мы без тебя делали. Я сейчас до магазина добегу, буквально на пару минут. – Похвалила девушку одна из молодых мам.

—А мне сегодня в поликлинику надо, я через час постараюсь вернуться. – Отозвалась вторая, вешая Лизе на плечо небольшую сумку с детскими вещами.

—А у меня стрижка, но там по знакомству, обещали быстро все сделать, без очереди. Я тебе потом за работу свой фирменный пирог испеку! – Третья уже пересекала площадку, помахав рукой.

Мамочки обступили Лизу и загалдели, словно галки. Лизе на самом деле было неважно, куда им сейчас надо убежать, но она знала – многим, кроме своего малыша, и поговорить-то не с кем. Поэтому возможность поболтать ценилась на вес золота.

Вскоре мамочки разбежались по своим делам, а Лиза осталась одна в компании малышей, которых она любила всей душой. Не обращая внимания на осуждающие взгляды прохожих, девушка влезла в самый центр песочницы и уселась на песок, позволяя детям засыпать себя и обложить песочными «куличиками».

Сколько себя помнила, Лиза всегда мечтала о большой семье. С ранних лет просила родителей подарить ей братика или сестричку. И родители старались, но время шло, а братики и сестрички не появлялись. Лиза плакала и постоянно набивалась в гости к одноклассникам, которым повезло иметь младших сестер и братьев. Когда родители отчаялись завести второго ребенка, Лиза нашла для себя идеальную отдушину – она помогала молодым мамочкам на детской площадке. Пока девушка возилась с малышом, мамочка успевала сбегать в магазин или прибрать в доме. Вскоре весть о такой золотой помощнице разнеслась по всему поселку.

Лизе доставляло огромное удовольствие проводить время с детьми. Малыши тянулись к ней, не капризничали и не плакали. Они ей совершенно не мешали, и девушка искренне удивлялась, когда друзья жаловались на младших, которые досаждают и требуют внимания. Она готова была в режиме двадцать четыре на семь возиться с детьми, а уж если бы у нее родился братик, то и вовсе все время на него тратила.

В закрытом военном городке все знали друг друга и всё друг о друге. Весть о новом малыше мгновенно разносилась по поселку и новоявленной мамочке предоставляли практически все необходимое для младенца.

—Леночка, я развесила малышковые вещички, ты их потом собери, твоему как раз будут, а нам уже маловаты. Мне потом свои Маринка отдаст. Хотя у нее мальчик, нам все равно, в чем в песочнице сидеть! – Болтали женщины во время прогулки.

Детки постарше уже самостоятельно устраивали обмен самокатами, мячиками, велосипедами и игрушками. Вещи кочевали по поселку и никому не приходило в голову взять что-то без разрешения или сломать. Каждый ребенок относился к вещам бережно, и однажды заведенного правила придерживалась вся детвора.

Ребята постарше зачастую помогали молодым мамочкам – катали младенцев в коляске или играли в песочнице, а то и заводили веселую игру со всеми малышами. В это время мамы успевали переделать кучу своих дел, не волнуясь о том, как там ребенок. Все друг другу доверяли. Пожалуй, это было одно из лучших времен.

Одной из таких помощниц стала и Лиза.

Постепенно Лиза стала всеобщей любимицей. К ней тянулись малыши, перенимая даже некоторые ее особенности.

—Лизонька, моя Маруся хмурится совсем как ты! – Улыбалась одна мама.

—А мой Петенька улыбается совсем как Лиза, - замечала вторая.

Некоторых ребят Лиза буквально вырастила с младенчества до школы, продолжая присматривать за ребятами во время перемен.

Одной из семей, с которой у Лизы сложились особенно близкие отношения, была молодая пара Ларисы и Владимира. У них подрастали мальчики – близнецы Павлик и Сашенька. Мальчишки были веселые, озорные и шумные, но Лизу слушались они всегда беспрекословно.

Лизе нравилось рассматривать ребятишек, сравнивать их между собой, находить сходства и различия. Несмотря на то, что детки были двойняшками, Лиза подмечала, что один больше походил на серьезного и строгого папу, а второй – на улыбчивую, но немного задумчивую маму.

Лиза и сама не заметила, как привязалась к мальчишкам сильнее, чем к остальным детям. Она присматривала за ними не только на площадке, но и дома. Девушка приходила в свободное время и сидела с детками, пока родители могли позволить себе сбегать в кино, провести время вместе. В будние дни, когда Владимир был на работе, Лиза после школы приходила на пару часов, чтоб Лариса могла прибрать в квартире, приготовить обед или просто поесть в одиночестве. Молодая мама была настолько измучена двойным материнством, что порой не успевала даже поесть. Лиза удивлялась, как такая стройная и хрупкая женщина могла родить двух детей и сохранить миниатюрную фигуру.

Однажды Владимира задержали на работе, Лиза решила подольше задержаться у Ларисы, чтоб помочь искупать ребят и уложить их спать. Пока возилась с детками, не заметила, как сама заснула с ними рядом.

Проснулась она поздно ночью. Мальчишки во сне переползли к ней под бок и недовольно завозились, когда она попыталась встать. Павлик улегся прямо на нее и совершенно не желал менять место. Сашенька спал гораздо крепче, поэтому лишь недовольно что-то пробубнил и снова притих. За окном уже было совсем темно. Лариса еще не спала. Сидела у окна и пересматривала старые семейные фото.

—Проснулась? Я твою маму предупредила, что ты у нас останешься ночевать, она не против. – Лариса незаметно смахнула слезу со щеки и предложила Лизе чаю. За разговорами она незаметно перешла к тому, почему у нее всегда немного задумчивый вид и грустные глаза.

Лиза много раз думала, почему такая молодая, симпатичная девушка, у которой была совершенно очаровательная улыбка, была такой грустной. Спросить напрямую было как-то неудобно. Но после разговора все встало на свои места.

Лариса и Владимир поженились совсем юными. Им едва исполнилось девятнадцать. Лариса была студенткой педагогического училища, он – курсант, будущий офицер. Ребята учились в одном классе, потом поступили учиться в один город и планировали после окончания учебы пожениться. Но у судьбы были свои планы на эту семью.
На втором курсе Лариса забеременела, поэтому со свадьбой решено было поспешить. Девушке даже пришлось перевестись на заочное отделение, так как беременные студентки были в то время большой редкостью.

В положенный срок в молодой семье родился очаровательный мальчик Матвей. Здоровый крепкий ребенок, который до трех лет вообще не доставлял никаких хлопот, не болел, отличался отличным аппетитом и быстро рос. На помощь молодой маме срочно выехали бабушки. Первое время жили все вместе на съемной квартире, а потом стали приезжать по очереди. Не столько помогать, сколько провести время с драгоценным и желанным внуком.

В три года мальчик сильно простудился. Не помогали никакие лекарства. Казалось, одна простуда перетекала в другую, стоило мальчику раз вдохнуть холодный воздух. Лариса извелась, бегая по врачам в поисках причины столь резкого ухудшения здоровья.

Один из врачей предложил удалить аденоиды, дабы облегчить самочувствие. Лариса сомневалась, но врачи уверили ее, что все пройдет отлично. Надо отдать должное – доктора́ действительно подготовились очень тщательно. Операция просто обязана была пройти идеально. Но судьба порой преподносит не самые приятные сюрпризы. Во время операции обнаружилось какое-то осложнение, в результате чего мальчик впал в кому и через несколько дней скончался.

Уже после врачи сообщили, что были бессильны и сделали все, что только могли. Но несчастную мать это не утешило. Лиза была раздавлена горем. Еще вчера она была мамой жизнерадостного красивого мальчика. А сегодня все, что у нее осталось – фото на надгробии, с которого ее сыночек будет вечно улыбаться своей открытой веселой улыбкой.

Казалось, Лариса настолько глубоко ушла в свое горе, что просто перестала воспринимать реальность. Она не общалась с мужем и родственниками, не следила за собой, не готовила. Единственное, о чем она могла думать – потеря сына.

Каждое утро теперь начиналось с одного и того же ритуала – Лариса шла в цветочный магазин и покупала букет, затем ехала на кладбище и весь день проводила у могилы сына. Небольшой холмик буквально утопал в цветах. Лариса разговаривала с сыном, вспоминала, каким чудесным мальчиком он был; представляла, каким стал бы замечательным мужчиной, мужем, отцом…

Она придумывала для сына жизнь, которой не суждено было случиться. С живыми людьми она почти не разговаривала, почти не ела и буквально таяла на глазах. Владимир переживал свое горе по-своему – погрузившись в грусть по самую макушку. Но поведение жены его окончательно добило. Он надеялся, что горе они примут и переживут вместе, поддерживая друг друга. Однако он вынужден был жить, общаться с людьми, ходить на работу. А жена отстранилась от всех и не желала возвращаться в мир живых. Принимать помощь она тоже не собиралась. Даже от выяснения отношений с мужем она сбегала на кладбище, найдя там тихую гавань для того, чтоб пережить свою потерю. Владимир пытался подключить родственников, но Лариса ни с кем не желала разговаривать. Она словно двигалась по темному узкому тоннелю к свету, который видела только она.

***

Через год Владимир решил подать на развод. Ему казалось, что жену он потерял вместе с сыном. Ту жену, какой была Лариса до того страшного дня.

Знакомые семьи разделились на несколько лагерей. Одни поддерживали его решение, пытались оправдать:

—Все верно Вовка делает! Как с ней жить? У него тоже горе, но он же продолжает как-то выживать. Пора в себя прийти, год уже прошел. Погоревала и хватит - надо мужу внимание уделять, готовиться рожать новых детей!

Другие резко осуждали и не понимали, как можно так поступать:

—Какой хитрец! Верно говорят, жена нужна здоровая и богатая. А когда ее поддержать надо, стать опорой и каменной стеной, так мужики разбегаются, сверкая пятками.

Были и те, кто пытался Владимиру помочь. Они советовали врачей, специалистов, даже проверенных бабушек. Но лишь один совет оказался по-настоящему дельным и действенным.

Взяв себя в руки, Владимир обратился к командованию и попросил перевести его на службу на другой конец страны. Лариса категорически отказывалась уезжать из города и оставлять могилку сына. К счастью, мужу удалось убедить женщину, что за могилой будут хорошо присматривать.

Уже на новом месте ребята начали пытаться строить семейную жизнь заново. Маленький тихий поселок и добрые люди буквально исцелили Ларису и дали шанс на новую жизнь. Вскоре в семье случилось счастливое событие – Лариса узнала, что ждет ребенка. Когда первые эмоции улеглись, Лариса вдруг начала демонстрировать странности в поведении. Она почему-то решила, что новый ребенок будет не просто вторым. У нее должно быть двое детей. Узи тогда не делали, да и двойни были редкостью, а среди родственников Ларисы и Володи их вообще не было. Однако странности в поведении Ларисы усиливались с каждым днем, и за месяц до родов она с уверенностью говорила, что домой из роддома вернется с двумя детьми. Откуда она возьмет второго, молодая мама не задумывалась.

—Мне все равно! Отказника заберу, у другой роженицы украду ребенка. Не важно! У меня будет двое детей! И мне совершенно плевать, как это случится. Я твердо решила, не надо меня отговаривать. – Настаивала Лариса, собирая сумку в роддом.

—Ты решила? А не учла, что у другого ребенка тоже есть мать! И он ей тоже нужен. Это же глупость какая-то!

—Всегда есть матери, которым ребенок не очень нужен. Мало ли случаев. Я уверена, у нас будет двое детей. И точка!

Скандалы стали учащаться. Идея получить двух детей вместо одного только поначалу казалась беременной странностью. Вскоре Владимир понял, что он либо поможет жене, либо она снова натворит такого, от чего потом станет плохо всем. К счастью, жена его сослуживца работала в доме малютки, где было несколько младенцев, которых супруги могли бы усыновить. Да, дети отличались бы по возрасту, но лучше так, чем поддерживать идею жены украсть младенца из роддома.

В день родов Владимир нервничал не меньше жены. Схватки начались ночью, но мужчина решил остаться и не возвращаться домой, после того, как отвез жену в больницу. Он бродил вокруг роддома и просто ждал. Слышал, как кричали женщины, как плакали новорожденные. И вдруг в душе словно что-то перевернулось. Он услышал крик младенца и понял – это ЕГО РЕБЕНОК. Через несколько минут малыш снова заплакал и в душе произошел точно такой же кульбит. Мужчина и сам не мог объяснить себе, что это было, но бросился ко входу, чтоб выяснить, не ошибся ли.

Не прошло и нескольких минут, как к нему навстречу вышла акушерка и с улыбкой поздравила с появлением сыновей.

—Сыновей? – Володя решил, что женщина оговорилась.

—Ну да. Двое у вас. Только-только появились, переполошили криками весь этаж. Горластые, крепкие. Непонятно даже, где они там помещались, мамочка-то совсем крошечная у вас. Животик малюсенький. – К счастливому отцу и акушерке подошел врач, подтвердив появление двойни.

Владимир слушал и не понимал смысл сказанного. Как двое? Лариса легко носила беременность, животик и в правду небольшой был. Он видел однажды беременную двойней, по сравнению с ней Лариса была как горная стройная лань. И тут ему в голову пришла страшная догадка. Уж не уговорила ли Лариса персонал роддома отдать ей чужого ребенка? Ну а что? Она умела быть настырной, а такие стальные нервы, как у Володи, далеко не у всех. К тому же, на улице ночь, большинство рожениц спали, сотрудников было мало. Только дежурная смена. Идеальные условия для совершения кражи. А потом поди, докажи. Дети и дети. По бумагам напишут, что двойня родилась.

—Так, давайте по-честному, у кого вы его забрали? Я-то не против, воспитаю и второго, но вдруг там трагедия в семье будет!

Врач и акушерка непонимающе переглянулись, решив, что счастливый папаша повредился умом от радости.

—У вашей жены однояйцевая двойня. Это два одинаковых мальчика. Совершенно одинаковых. Сами потом увидите. Ни у кого мы второго не забирали. Ваша жена сама справилась. Вы пока домой идите. Завтра пораньше придете, вам жена список передаст, что ей принести.

Владимир вернулся домой, все еще не понимая, как такое вообще могло произойти. Может, Лариса что-то чувствовала подсознательно, потому и столько говорила про двух детей. А ведь он подготовился, даже нашел подходящего младенца, если жену не «отпустит» ее идея. С утра он отправился к знакомым и попросил помочь собрать вещи для второго младенца, так как сам он не успел, а купить детские вещи в магазине было довольно сложно. Тем более, в небольшом поселке.

***

Домой счастливое семейство вернулось через две недели, когда мальчики набрали необходимый вес. Через два года Владимира снова перевели по службе, и семья познакомилась со своей главной помощницей Лизой.

—Вот такая у нас история! – Закончила Лариса, вставая из-за стола. За окном уже начинался новый день.

—А можно я у вас еще на денек останусь? Все равно выходной, а мальчишки скоро проснуться, вы одна с ними не справитесь, вы ведь не спали совсем.

—Оставайся, конечно! Для тебя двери нашего дома открыты в любое время дня и ночи. И не только для того, чтоб с малышами помочь. Приходи просто так, в гости. Но отсутствие сна для меня не проблема, я уже привыкла. Первое время мне казалось, что я смогу спать стоя!

Когда мальчики пошли в школу, Владимиру снова предложили переезд. На этот раз – в столицу. Уезжая из поселка, Павлик и Сашенька решили подарить своей любимой няне подарок, выполненный собственными руками. Мальчики нарисовали рисунки и написали Лизе письмо, которое она хранила долгие годы...

Больше ей не довелось встретиться с ребятами. Первое время она поддерживала переписку с Ларисой. Потом Лиза окончила школу, поступила учиться, переехала и общение сошло на нет. Однако воспоминания о днях, проведенных с малышами, остались с Лизой навсегда.

Конец. Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.