«Челюсти»
Уже через год после издания «Челюстей» Питера Бенчли начинающий режиссер Стивен Спилберг снял по книге фильм. В Стивена никто не верил, поэтому бюджет фильма был ограничен и составил всего лишь 9 миллионов. Спилбергу пришлось отказаться от первоначальной идеи с несколькими акулами и сконцентрироваться на одной, причем из-за несовершенства аниматронной модели большую часть повествования акула находилась за кадром и атаковала так, что ее было сложно разглядеть. Во всей красе она раскрылась только в третьем акте, в котором она доставляет главным героям массу проблем, но проигрывает Броуди и Хуперу.
Как и в книге, охотник на акул Квинт совершает ошибку и попадает в пасть акулы, однако с Хупером ситуация совершенно иная. В фильме он спокойно переживает все события, но в книге погружается в воду в клетке, совершенно не ожидая, что акула разрушит прутья и доберется до него. По книге выжил лишь Броуди, однако с акулой разобрался не он, а Квинт, который сражался до самого конца.
«Мгла»
Многие фанаты Стивена Кинга сходятся во мнении, что он гениальный писатель, которому совершенно не удаются интересные финалы. Он может написать поразительное произведение, но испортит все в самом конце. Финал его «Тумана» получился скомканным, хотя на момент выхода повести он казался неплохим. Все изменилось, когда Фрэнк Дарабонт экранизировал книгу и кардинально изменил концовку. Как и в книге, режиссер отправил главных героев искать выход из тумана на машине, но вместо неопределенности он показал самое настоящее отчаяние, безвыходность и страдания. Герои поняли, что им не выбраться, и они решили, что Дэвид, в револьвере которого осталось несколько патронов, покончит со всеми, чтобы никто не мучился. Дэвид сделал это, но патрона на себя не нашел, поэтому вышел из машины, чтобы поскорее воссоединиться со своим сыном в другом мире, но вместо монстров перед ним показалась армия, которая зашла в город и начала его зачищать.
«Форрест Гамп»
«Форрест Гамп» считается одним из лучших фильмов в кинематографе, но интересно узнать, получилось бы ему стать таким же культовым, если бы режиссер Робертс Земекис строго следовал книге. На самом деле он полностью изменил весь сюжет и даже поменял характер Форреста, который из, местами жестокого, и неприятного мужчины превратился в простодушного и доброго парня. В книге, как и в фильме, Форрест проходит через множество приключений, но далеко не все они попали на большие экраны. Так, фильм не показал его игру в фолк-группе, спасение жизни Мао Цзэдуна, встречу с Линдоном Джонсоном, работу астронавтом и побег от дикого племени в Новой Гвинее. «Форрест Гамп» ограничился лишь Вьетнамом, пинг-понгом и креветочным бизнесом.
Изменена и история Дженни. В финале фильма она просит Форреста, чтобы он занялся его воспитанием, и вскоре уходит из жизни, оставляя их вдвоем. В книге же Гамп узнал, что это его сын, но он не стал вмешиваться в его жизнь и жизнь Дженни, так как она вышла замуж за другого человека и была счастлива в браке.
«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб» - это пример культового фильма, книга по которому изначально была принята намного лучше. Роман Чака Паланика хотя и не стал бестселлером, но он был положительно принят критиками. А вот фильм Дэвида Финчера и провалился в прокате, и был неоднозначно встречен как обычными зрителями, так и профессиональными критиками. Несмотря на это, спустя несколько лет «Бойцовский клуб» нашел свою аудиторию и даже получил статус культового фильма, который пересматриваются даже спустя 20 лет.
Между книгой и фильмом относительно немного различий, однако финал Дэвид Финчер решил показать по-другому. В книге Рассказчик производит выстрел и спустя некоторое время просыпается в больнице, где поначалу думает, что попал в рай. От врача он узнает, что план Тайлера провалился, однако некоторые сотрудники больницы вскоре подходят к нему и, обращаясь к Тайлеру, говорят, что ждут его возвращения. В фильме Рассказчик также выстрелил, но очнулся практически сразу и увидел, что Тайлер добился того, чего хотел, хоть и не полностью.
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»
Максимально точно экранизировать книги Джоан Роулинг на больших экранах невозможно, если следовать принципу «одна книга – один фильм». Для каждой книги нужно минимум два-три фильма, чтобы раскрыть абсолютно все, что в свое повествование заложила Роулинг. Однако это не относится к финальной битве в Хогвартсе, которой практически полностью посвящен весь последний фильм. Отличия от романа заметны невооруженным взглядом: в фильме нет ни кентавров, ни Клювокрыла, ни Грохха, ни фестралов, ни жителей Хогсмида, ни Кикимера, который поднял домовых эльфов в бой. Фильм также не показывает, как Слизнорт вернулся в Хогвартс с подкреплением, а Хагрид пытался пристыдить кентавров. Изменена и битва между Гарри и Волдемортом. В фильме они молча сражаются во дворе Хогвартса, пока на них смотрят несколько учеников, а в книге они находятся в главном зале, и Гарри успевает рассказать ему о Снейпе, своей матери и плане Дамблдора.
«Сияние»
Несмотря на то, что «Сиянию» удалось найти свою аудиторию и стать классическим фильмом ужасов, эта экранизация в свое время подверглась критике и стала самой ненавистной для Стивена Кинга. Он возненавидел работу Стэнли Кубрика, который, по мнению режиссера Дэвида Кроненберга, не понимал, что такое фильм ужасов, когда снимал «Сияние».
Между фильмом и книгой на самом деле огромное количество различий, и финал не стал исключением.
В книге Джек общается с «Хозяином отеля», постепенно сходит с ума и в итоге нападает на свою семью, но отель взлетает на воздух, и Венди с Дэнни благополучно спасаются благодаря подоспевшему Хэллорану.
В фильме Джек гоняется за своими женой и сыном, и последний заманивает его в лабиринт, откуда Джек выбраться не может и остается в нем навсегда. По финалу Кубрика кажется, будто он захотел посмеяться над Кингом и поэтому выбрал совершенно противоположный финал для Торренса, связанный не с огнем, а с холодом. Но злило Кинга не столько это, сколько то, что Джек в фильме с самого начала выглядел ненормальным. Джек Николсон слишком вжился в роль и не смог передать образ отца, который сходит с ума постепенно, а пошел ва-банк, проявив нотки сумасшествия еще в первые минуты «Сияния».
«Рэмбо: Первая кровь»
Если некоторые режиссеры ошибаются, когда полностью меняют суть романа в своих фильмах, то Тед Котчефф, снявший первого «Рэмбо», сделал все, как надо. В произведении Дэвида Моррелла Рэмбо – это совсем другой человек. Он очень разговорчивый, его не мучают угрызения совести за то, что он делал и делает до сих пор, а в финале Джон и вовсе становится больше злодеем, чем героем, и таким образом меняется местами с Тизлом, который в фильме является примером плохого шерифа. Кроме этого, в фильме иначе показан и Рэмбо. Он пытается скрыться от войны и очень страдает, поэтому, когда его преследуют и гонят, как дикое животное, Рэмбо пытается защититься так, чтобы никому не навредить. Лишь по случайности по вине Джона происходят случайности, но в книге он совершает все преступления намеренно и доводит до того, что в конце с ним расправляется Сэмюэл Траутман. Интересно, что в финале фильма Рэмбо также должен был лишиться жизни от руки Сэмюэла, но режиссера убедили оставить главного героя в живых, чтобы в случае успеха фильма снять сиквел.
«Властелин колец: Возвращение короля»
Немногие знают, но Питер Джексон при создании «Властелина колец» пошел против продюсеров братьев Вайнштейнов и благодаря смекалке нашел новую студию, так как Вайнштейны хотели снять только два фильма, вырезать битву за Хельмову Падь и внести еще ряд важных и потенциально неудачных изменений. Чтобы этого не произошло, Джексон нашел новую студию, однако сам был вынужден внести коррективы, чтобы удачно перенести «Властелин колец» Джона Толкина на большие экраны. Одно из самых заметных изменений касается Сарумана – в фильмах он прожил всего лишь несколько часов после битвы за Хельмову Падь, однако в книгах он не только остался в живых, но также сбежал из крепости и вместе с Гримой захватил Шир. Поэтому «Властелин колец» на самом деле закончился не на том, что хоббиты спокойно вернулись домой, а на том, что они вернулись, обнаружили там Сарумана и начали небольшую войну против него.
«Я – Легенда»
Как самостоятельное произведение, «Я – Легенда» стал бы удивительнейшим фильмом, однако, зная про то, что было в книге, невозможно смотреть фильм с Уиллом Смитом в главной роли без сожалений. В оригинале Роберт Невилл охотился не на неразумных монстров, а на существ, которые основали общество и были вынуждены переживать из-за того, что какой-то безумец устроил на них охоту. Когда Роберт узнал правду о существах, которых истреблял каждый день, он осознал, что сам является монстром, и в этом мире ему больше нет места.
Фильм поначалу тоже следует такому сюжету, но в третьем акте нет никакого откровения. Монстры на самом деле оказываются монстрами, а Невилл жертвует своей жизнью ради других выживших. Однако есть и альтернативный финал, в котором Невилл замечает, что у монстров есть разум, и что они хотят просто спокойно жить. Невилл, рискуя собой, отдает им свою подопытную пленницу и уходит вместе с Анной и Итаном. В конце концов, именно альтернативный финал стал каноничным, и по было решено снять сиквел.