Найти в Дзене
Анатолий Кочетов LIVE

Как я неплохо отдохнул в Туле

Однако сентябрь в этом году выдался шикарным. Такого теплого, практически летнего, сентября я еще не помню.

Не так давно я писал, как у меня сложилось это лето. Подобные вещи я пишу, скорее, для себя, чем для кого-то. Бывает порой интересно читать свои же мысли, написанные несколько лет назад, сразу вспоминаешь, что тебя тревожило в то время, о чем думалось.

Так вот, в том рассказике я сетовал на то, что мне не удалось этим летом по ряду объективных причин никуда выехать отдохнуть, перезарядиться.

А мне очень важно бывает сменить обстановку хотя бы на несколько дней.

В сентябре это удалось исправить. Мы с семьей побывали в Туле. Я прошелся по улице Металлистов, побывал не Казанской набережной, о которой до этого читал только в прессе.

Казанская набережная – довольно уютненькое местечко с хорошо спланированным общественным пространством, рядом с Тульским кремлем. Еще бы бесплатных парковок там сделали побольше (с парковками в Туле большая беда) и речушку почистили, вообще бы все было здорово.

Что касается улицы Металлистов, то, если честно мне не нравится, когда новодел подгоняют под старинные особняки, да и ширина этой улицы мне показалась узковатой даже для пешеходной улицы. Возможно, я неправ, возможно со временем эта обживется и в ней появится та аура, что есть сейчас в Москве на Арбате, которую ты даже кожей ощущаешь, когда в театр имени Вахтангова приезжаешь. Но, а пока на Металлистов у меня ощущение было такое, что мне предоставили какую-то подделку, не настоящую игрушечную улицу.

Анатолий Кочетов LIVE | Так начинается осень. Моя прогулка по улице Металлистов в Туле | Дзен

Если кого обидел, извините, что почувствовал, о том и написал. Вообще, по мне шикарно было бы сделать пешеходной улицу Свердлова в Ефремове. Она меня завораживала еще в те годы, когда я там рядом студентом практику проходил в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.

Ну, и естественно, я очень рад, что побывал в новом оружейном музее. Когда был в последний раз в Туле в 2014 году, здание нового музея уже стояло, я там даже фотографировался со своей подругой детства, но музей был еще в кремле в православном соборе.

-3

В новом здании, конечно, и экспозиция побольше, и сервис шикарный (нам дали инвалидную коляску, чтобы можно было ездить по залам), ну, и новые медиатехнологии поражают. Был в Гааге в Мадюродам (там, кроме миниатюр, есть зал, где чуть ли ни в 7 Д рассказывают историю возникновения музея) – в оружейном музее в плане технологий ничем не хуже.

Целых четыре этажа экспозиций (от оружия времен Куликовской битвы до самого суперсовременного), и цены на вход в музей очень демократические.

Особенно мне из экспозиции понравились действующие модели всевозможных токарных и фрезерных станков и такие же миниатюрные действующие модели оружия, сделанные мастером Вячеславом Карнауховым в начале 2000-х годов.

Сразу вспомнилась из школьных все тех же восьмидесятых годов брошюра «Край наш Тульский», по которой нам краеведение преподавали. Там было фото маленького старинного пистолетика, его вроде космонавтам каким-то подарили (или для космонавтов в Туле делали гарпунное оружие - что-то уже забыл). Тот пистолетик метров с пяти бумажный лист простреливал.

После уже в интернете посмотрел: стоимость игрушек от Карнаухова начинается от 250 тысяч рублей. Забавные вещицы.

В общем, впечатлений от посещения Тулы у меня на несколько лет вперед. Будь моя воля, я бы, вообще, постоянно вот так на два-три дня по городам России путешествовал. Ведь везде есть что-то интересное, чего нет в других местах.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/tolitsch

Моя страница в ВК https://vk.com/tolik362013